WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АСПИРАНТЫ - 2000

В конце октября прошло зачисление в аспирантуру Коми научного центра "новоиспеченных" аспирантов Института биологии. В этом году семь человек поступили на очное обучение, один - на заочное. Позади волнения и переживания, взят еще один подъем на пути служения науке. Кто-то начал с высокого старта - сдал хорошо вступительные экзамены, кто-то предпочел старт пониже. Но и у тех, и у других все еще впереди. Как известно, цыплят по осени считают. А в нынешнюю осень "оперилось цыплят" немало - восемь из 12 аспирантов закончили аспирантуру с представлением диссертации, а Елена Пшунетлева опередила всех - сделала работу за два года аспирантуры и в ноябре станет "оперившимся" кандидатом. Так что пример для молодых аспирантов есть. А теперь предоставим слово им самим.

Бабак Татьяна Владимировна

Выросла и закончила школу в п. Ясног Сыктывдинского района. В 1995 году поступила в Сыктывкарский государственный университет на химико-биологический факультет. С третьего курса специализировалась на кафедре ботаники. В Институт биологии я попала, будучи студенткой третьего курса, где и начала выполнять свою научную работу в лаборатории экологической физиологии растений под руководством д.б.н. В.М Тарбаевой и к.б.н. С.П. Масловой (в то время еще аспиранта). Моя дипломная работа была направлена на изучение особенностей структурно- функциональной организации вегетативных побегов столонообразующих травянистых многолетних растений. После окончания университета проф. Т.К. Головко и д.б.н. В.М. Тарбаева предложили мне поступить в аспирантуру Коми НЦ по новой для меня теме "Биологические особенности видов рода Sedum таежной зоны европейского Северо- Востока" (науч. рук. д.б.н. В.М. Тарбаева и д.б.н. Ю.М. Фролов. Специальность 03.00.05 - ботаника). Подумав над предложением, я согласилась, так как тема хотя и новая, но в отношении методов исследования немного перекликается с темой дипломной работы. Меня заинтересовали новые объекты изучения и, я надеюсь, что моя научная работа будет плодотворной и даст ожидаемые результаты, а мои будущие исследования принесут пользу биологической науке.

Ванеев Александр Иванович

Еще в школе я подолгу засиживался в компьютерном классе. Меня завораживал мир, полный цифр и алгоритмов, притягивавший своей гармонией и предсказуемостью. Склонности к точным наукам определили название факультета СГУ, в котором мне предстояло провести пять лет моей жизни - это был период становления характера и оформления мировоззрения. Все время компьютеры помогали мне в учебе и работе, но что-то внутри меня звало наружу, на воздух, прочь от мертвого дыхания виртуального мира, смотрящего на меня сквозь стекло монитора. Воображение рисовало мне стога сена, выглядывающие из-под мягкого одеяла утреннего тумана, журчащую воду диких лесных речек и могучие ели, безмолвно смотрящие вдаль, места, где слышен шум прибоя, и ветер, резвящийся на просторе. Тогда я решил объединить две противоположности в моей диссертационной работе под названием "Моделирование структуры и пространственной динамики экосистем тундры" (науч. рук. с.н.с., к.б.н. И.А. Лавриненко. Специальность 03.00.16 - экология). Надеюсь, что мои знания и люди, окружающие меня - помогут, и я познаю нечто новое.

Каверин Дмитрий Александрович

Тема диссертационной работы "Особенности почвообразования на двучленных отложениях в средней тайге Республики Коми" (науч. рук. д.с.-х.н. И.В. Забоева и д.с.-х.н. В.Д. Толконогов. Специальность 03.00.27 - почвоведение).

Родился в 1978 г. в с. Койгородок Коми АССР, вырос и закончил школу в п. Койдин Койгородского района. В школе увлекался географией и биологией, участвовал в районных и республиканских олимпиадах. Сразу после окончания школы поступил в Коми государственный педагогический институт на географо- биологический факультет. Будучи студентом, стал изучать почвы своего района, участвовал в институтских научных конференциях. Уже с четвертого курса начал сотрудничать с отделом почвоведения, через преподавателей познакомился с Ией Васильевной Забоевой, и уже тогда решил после окончания института посвятить себя науке, изучению почв.

Успешно защитил дипломную работу по теме "Почвы Койгородского района", закончил институт с отличием. На новом месте меня привлекает сама суть моей деятельности - географо- генетические исследования изучаемых почв. Частые экспедиции, большая самостоятельность своих действий, доброжелательность коллектива также притягивают меня к занятию наукой. Надеюсь, что моя работа будет полезной, и я принесу пользу науке.

Киреева Елена Викторовна

Тема диссертационной работы "Закономерности сорбции алюминия в процессе почвообразования подзолистых почв подзоны средней тайги" (науч. рук. д. с.-х.н. И.Н. Хмелинин. Специальность 03.00.27 - почвоведение).

Я родилась и выросла в маленьком железнодорожном городке Микунь. Ещё в детстве, рассматривая какой-нибудь предмет, передо мной вставали вопросы о его предназначении, устройстве. Мне было интересно всё вплоть до состава. Уже в школе я начала увлекаться химией и узнала, что все окружающие предметы состоят из веществ, а те в свою очередь из молекул и атомов. На уроках нам показывали опыты. Было интересно смотреть, когда при смешивании двух растворов менялась окраска или ни с того, ни с сего валил дым из пробирки. Меня это ужасно интриговало и тут же возникало множество "почему". Поступив на химико-биологический факультет СГУ, я поняла, что химия применяется не только для создания новых веществ, но и для изучения природных процессов, поэтому уже на третьем курсе стала заниматься исследованием почв. Сейчас я буду изучать процессы сорбции алюминия в подзолистых почвах средней тайги. Алюминий - конституционный элемент, играющий важную роль в формировании различных свойств почвы. Было бы интересно узнать, как он ведёт себя в процессе почвообразования. Это цель моей диссертационной работы. Надеюсь, мои знания химика пригодятся при ответе на этот вопрос.

Кузнецова Стелла Сергеевна

Родилась и выросла в селе Усть-Нем Усть-Куломского р-на. Еще в школе влюбилась в химию и биологию. При поступлении в университет долго думала, на какое отделение подать заявление: на химическое или биологическое. Но химия привлекала больше. На третьем курсе было распределение по кафедрам, и я, ни минуты не сомневаясь, подала заявление на кафедру биоорганической химии и ВМС. Курсовые и дипломную работы, посвященные изучению химического состава нейтральных липидов растений рода Potamogeton, выполнила в лаборатории биохимии и биотехнологии растений Института биологии под руководством к.х.н. Т. И. Ширшовой и доцента СГУ, к.х.н. Е.И. Казаковой. Закончив университет с отличием по специальности "Химия", поступила в аспирантуру по специальности "Физиология и биохимия растений". Продолжая исследования биологически активных соединений стероидной природы, проводимые в лаборатории биохимии и биотехнологии растений, мы выбрали в качестве новых объектов исследования растения рода Allium L. - луки, в которых было обнаружено довольно высокое содержание стероидных гликозидов. Тема диссертационной работы "Строение и биологическая активность стероидных гликозидов некоторых представителей рода Allium L." (науч. рук. д.б.н. В.В. Володин. Специальность 03.00.12 - физиология и биохимия растений). Представляется интересным на основании изучения состава и распределения фуростаноловой и спиростаноловой форм стероидных гликозидов по органам растения рода Allium выявить изменения вих структуре и биологической активности, происходящие при транспорте из центров биосинтеза в аккумулирующие органы растений.

Лиханова Ирина Александровна

Родом я из Архангельской области. Стремление познать законы природы привело меня в стены СГУ, а затем и в Институт Биологии Коми НЦ.

Сейчас у всех на слуху проблема экологии. Человек разрушает природные комплексы на значительных по площади территориях. На Севере этот процесс происходит гораздо быстрее из-за медленного самовосстановления растительности, развития эрозии. Поэтому очень важно проведение научных экспериментов по восстановлению зональных экосистем на Севере с выяснением наиболее значимых факторов для ускорения этого процесса. Тема диссертационной работы "Формирование постехногенных зональных экосистем с использованием интенсивных приемов на европейском Северо-Востоке России" (науч. рук. д.б.н. И.Б. Арчегова. Специальность 03.00.16 - экология). Я надеюсь, что мои исследования в области природовосстановления принесут пользу для развития экологии, и, самое главное, помогут решить глобальную проблему нарушения человеком окружающей среды.

Ремизов Александр Дмитриевич

Родился 1978 году. В последующий отрезок времени до 1995 г. ничего заслуживающего внимания не произошло. Период с 1995 до 2000 гг. знаменательными событиями также не богат. В 2000 г. закончил СГУ химико-биологический факультет, поступил в аспирантуру. Тема диссертационной работы "Взаимосвязь дыхания и роста растений: влияние минерального питания и температуры" (науч. рук. д.б.н. проф. Т.К. Головко. Специальность 03.00.12 - физиология и биохимия растений). Хобби: компьютерная графика (растровая, векторная, 3D, для WEB.).

P.S. Почему так мало написано? - Мое дело, что и сколько хочу, то и пишу.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3108 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 28.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999