WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Ариадна Николаевна ЛАЩЕНКОВА
(1911-1991)

Великая Отечественная война застала ее на Севере. После эвакуации в Сыктывкар Кольской Базы АН СССР, в штате которой она состояла, Ариадна Николаевна с сотрудниками сектора геоботаники в 1942-1944 гг. участвовала в проведении почвенно-геоботанического изучения 10-километровой полосы вдоль Печорской железной дороги и составления геоботанической карты масштаба 1:200000. Были получены новые данные о флоре и растительности на ранее не изучавшихся территориях, более точно установлены границы подзон тайги, определены северные границы распространения древесных пород на территории Коми АССР. Одновременно были проведены и специальные работы для ускоренного освоения новых земель - строительства животноводческих хозяйств и размещения сельскохозяйственных угодий.

С 1944 г. участвовала в изучении растительности нескольких малоизвестных в геоботаническом отношении районов республики. После обобщения материалов она составила первую геоботаническую карту, включенную в Атлас Коми АССР (1964). В последующие годы А.Н. Лащенкова и Н.И. Непомилуева подготовили новую более детальную карту (1976), которая является частью "Геоботанической карты Нечерноземной зоны РСФСР". Затем Ариадна Николаевна участвовала и в составлении "Карты охраны растительного мира Нечерноземной зоны РСФСР" (1980) и карт ареалов отдельных видов растений для Атласа европейской флоры (Atlas Florae Europaeae). В многотомной монографии "Производительные силы Коми АССР" ею написаны разделы о лесах для тома "Растительный мир".

В 1955 г. А.Н. Лащенкова в БИН АН СССР успешно защитила диссертацию "Сосновые леса Коми АССР", представленную на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Она научно обосновала принципы классификации этих лесов и проведения хозяйственных мероприятий, необходимых для успешного облесения вырубок и создания высокопродуктивных древостоев. Продолжением изучения реликтовых элементов, начатых Ю.П. Юдиным, является серия ее статей о растительности и флоре малоисследованных бассейнов рек Адзъва, Мезенская и Печорская Пижма.

В 1962 г. вышел в свет "Определитель высших растений Коми АССР". Для этого издания Ариадна Николаевна обработала 40 (из 99) семейств. Итоги многолетних флористических исследований были обобщены в 4-томной монографии "Флора северо-востока европейской части СССР", изданной в 70-е годы, в которой А.Н. Лащенковой написано около 15 п.л. Она провела большую работу и по составлению карт ареалов, а также была еще и секретарем редакции всех томов.

С 1970 г. Ариадна Николаевна находилась на пенсии. Но до последнего дня жизни (8 мая 1991 г.) приходила в лабораторию геоботаники, чтобы заниматься любимой наукой, которой отдала все свои силы, знания, умение. В 70-80-е гг. она проводила исследования на Полярном Урале, опубликовав затем серию статей по вопросам охраны природы этого уникального района. Всего она написала 92 научные работы, из которых 62 опубликованы. Благодаря огромному труду А.Н. Лащенковой создан и сохранен гербарий Института биологии, в котором сейчас хранится более 200 тыс. листов высших и более 25 тыс. образцов споровых растений.

Награждена орденом "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, многими Почетными грамотами.

к.б.н. Н. Котелина



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3927 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 13.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999