WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Николай Александрович ЛАЗАРЕВ
(1911-1967)

Николай Александрович Лазарев, кандидат сельскохозяйственных наук, известный ученый в области таежного лесоводства. В течение трех лет он участвовал в боях за Родину в должности командира стрелковой роты и заместителя командира батальона на Центральном, Брянском и Первом белорусском фронтах. Был четырежды ранен. После последнего тяжелого ранения в марте 1945 года его демобилизовали в звании "старший лейтенант". За боевые заслуги награжден орденами и медалями.

В 1946 году Николай Александрович начал изучение лесов в Коми Базе АН СССР и стал наращивать силы лесоводов и в дальнейшем с 1956 по 1967 годы возглавлял Отдел леса. В этот период в Коми республике, как одном из многолесных регионов европейского Севера, широко разворачивались лесоэксплуатационные работы. Происходил переход от выборочных и условно-сплошных к сплошным концентрированным рубкам при все возрастающей механизации процессов заготовки леса. Стали появляться открытые безлесные ландшафты, где были допущены перерубы годичной лесосеки. Возникли проблемы восстановления лесов. Николай Александрович посвятил свою научную деятельность решению нелегкой задачи - исследованию возможностей естественного возобновления на концентрированных вырубках.

В его научных работах впервые освещаются вопросы лесоводственной оценки применяемых способов промышленной рубки леса, анализируются лесовосстановительные процессы на вырубках в различных биоклиматических зонах с учетом типов леса. Значительное место в тематике Отдела леса под его руководством уделяли разработке научных основ лесопользования, улучшения и повышения продуктивности лесов. Многочисленные работы Н.А. Лазарева широко известны научной общественности. Ученый, который приложил немало усилий, чтобы научные рекомендации, разрабатываемые Отделом леса, об улучшении использования лесов республики и вопросам лесовосстановления на концентрированных вырубках, приобрели практическое значение и вошли в государственные инструкции о ведении лесного хозяйства. Николай Александрович провел большую работу по охране природы и вопросам сохранения леса в республике. По его инициативе и под его руководством были начаты исследования кедровых лесов, уникальных не только для нашего региона, но и всей Европы.

Н.А. Лазарев хорошо представлял реальное будущее лесной науки, глубоко разбирался в вопросах лесной биогеоценологии. Главная идея, которую он стремился осуществить в последние годы своей жизни - комплексные исследования лесов республики. Он хотел организовать лесные стационары в северной и средней тайге. И первые шаги в этом направлении были сделаны, реализовать все он не успел. В 1966 году под его руководством был организован Зеленоборский лесной стационар (северная тайга). Начаты комплексные исследования хвойных лесов Севера. В дальнейшем работы продолжались. Идею Николая Александровича подхватили его ученики - молодые сотрудники Отдела. На Зеленоборском стационаре исследования проводили до 1971 года. В 1973 году был организован Чернамский лесной стационар, а в 1986 году - Ляльский лесоэкологический стационар (средняя тайга). В результате этих исследований написаны и опубликованы крупные научные труды, благодаря которым Институт биологии получил широкую известность как в нашей стране, так и за рубежом.

Николай Александрович пользовался большим авторитетом в коллективе. Отличительными его чертами были доброжелательность, скромность. Сотрудники, проработавшие с ним многие годы, особо отмечают, что благодаря этим качествам ему удалось создать в Отделе благоприятный творческий климат. Н.А. Лазарев был душой Отдела, оптимистом, учил ценить малое в жизни, радовался успеху каждого сотрудника и при этом никогда не оставался равнодушным к чужой беде. Все, кто знал Николая Александровича, вспоминают его с чувством глубокой признательности и благодарности.

д.б.н. К. Бобкова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3967 посещений с 07.02.2001
Последнее изменение 13.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999