WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПОЕЗКЕ В НОРВЕГИЮ

к.б.н. О. Лоскутова, к.б.н. Я. Кузьмина

25-й Северо-Балтийский энтомологический конгресс (25'" Nordic-Baltic Congress of Entomology) проходил в Норвегии с 27 июня по 2 июля 2000 г. на базе агрокультурной школы-интерната в местечке Мелсомвик (южная часть Норвегии, в двух часах езды от Осло). Данный конгресс продолжил серию энтомологических конгрессов, начавшихся в 1923 г. в Стокгольме (Швеция), н собрал более 100 участников из университетов, музеев, научно-исследовательских институтов Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Германии, России. Основной задачей данного мероприятия было установление прямых контактов между учеными-энтомологами этих стран. Наиболее представительными на конгрессе были делегации Норвегии, Финляндии и Эстонии. Кроме нас, участников из России не было.

Председатель Оргкомитета д-р Ян Е. Раастад (Dr. Jan Е. Raastad,

университет Осло, Зоологический музей), приложил много усилий, чтобы наша поездка в Норвегию состоялась, и даже лично встретил нас в аэропорту Gardermoen в Осло, куда мы прилетели рейсом Аэрофлота из Москвы. Он оказался очень приятным человеком, приветливым и доброжелательным. Его научные интересы сосредоточены на одной из групп водных насекомых - мошках. По предварительному плану мы должны были встретить в аэропорту еще коллегу из Исландии и сразу ехать в Осло, чтобы побывать в Энтомологическом музее, где работает д-р Раастад. К сожалению, в музей мы не попали, так как рейс из Исландии сильно задержался, и Осло мы проехали так быстро, что в памяти остались только длинные хорошо освещенные подземные туннели с бесконечными вереницами машин. Дальше дорога шла вдоль желтых полей рапса, лугов и ухоженных маленьких населенных пунктов. Часто вдоль дороги тянулись горы, напоминающие Урал. Когда мы выехали на берег моря, нас поразило обилие яхт, стоявших у берегов. После небольшого привала, во время которого д-р Раастад угостил нас очень вкусными булочками с изюмом и минеральной водой, а Яна наловила имаго хирономид, двинулись дальше и к вечеру достигли Мелсомвика. При регистрации нам сразу напомнили, что мы не заплатили оргвзнос, только после его уплаты нам вручили тезисы в папке и ключ от номера, где мы должны были поселиться. Жили мы, питались и заседали в одном здании школы, что было очень удобно. Комнаты были совсем простыми, туалет и душ - в общем коридоре. В любое время суток из кранов текла горячая вода, чего не было даже в гостиницах Москвы в это время. В зале заседаний все было готово для размещения стендовых докладов, каждому участнику был выделен стенд с его фамилией и названием доклада. В тот же вечер мы разместили свои доклады и познакомились с другими представленными докладами.

В дальнейшем распорядок дня всегда был одинаковым: в 7.45 - завтрак, в 13 часов был перерыв на ленч, с 8.30 до 19.30 - заседания секций:

Секция 1. Северо-Балтийская энтомология. Рассматривались вопросы, касающиеся как частных (биология, экология отдельных видов), так и общих аспектов.

Секция 2. Северо-Балтийская лесная энтомология. Лесные насекомые, их влияние на лесное сообщество и защита леса.

Секция 3. Северо-Балтийская систематика, фаунистика, коллекции, менеджмент и использование баз данных. Рассматривались вопросы систематики и фаунистики отдельных систематических таксонов насекомых, ключевая лекция посвящена скандинавской базе данных по Lepidoptera.

Секция 4. Охраняемые насекомые и стратегии охраны в Северо-Балтийских странах.

Ежедневно на заседаниях каждой секции заслушивали и обсуждали один ключевой и восемь-девять устных докладов. Всего во время работы конгресса был сделан 41 устный доклад. Представленные 30 стендовых докладов были постоянно доступны для ознакомления и обсуждения. Я.С. Кузьмина выступила с устным докладом, посвященном хирономидам (Diptera, Chironomidae) европейского Севера России. Стендовый доклад О.А. Лоскутовой был посвящен веснянкам бассейна р. Печора. К сожалению, докладов по водным насекомым было немного, в отличие от предыдущего конгресса, проходившего в Тарту (Эстония), когда работала целая секция по водным насекомым.

Информация, изложенная в ключевых и секционных докладах, результаты обсуждения стендовых докладов свидетельствовали о сходстве проблем в области энтомологии и научных подходов к их решению в России и других странах. Много внимания уделялось системным подходам и составлению баз данных. Было подчеркнуто, что компьютерная база данных в сети Интернет способствует контактам профессиональных энтомологов разных стран и энтомологов-любителей. Интерес вызвали доклады, посвященные видам, включенным в Красные книги разных стран. В связи с этим, положительную реакцию имело наше сообщение о наличие в Республике Коми региональной Красной книги, в которую включены редкие, исчезающие и нуждающиеся в охране виды насекомых.

В течение конгресса в одном из залов постоянно работала выставка-продажа книг по энтомологии фирмы "Apollo Books". Посетив эту выставку в первый день, мы были очень расстроены, поскольку увидели здесь сразу все книги, о которых только слышали, мечтали или видели их ксероксы в Санкт-Петербурге или Москве. Любую из этих книг можно было приобрести здесь же, но цены на них были очень высокими. Мы даже радовались, что занимаемся не столь привлекательными объектами, какими являются, например, бабочки или некоторые другие группы насекомых, от этих книг вообще невозможно было оторваться. К окончанию Конгресса цены на многие книги были весьма существенно снижены, что позволило нам приобрести некоторые из них.

Организаторами была предложена обширная экскурсионная программа на различные природные ландшафты (берег моря, озера, лес). Мы выезжали на берег небольшой речки, где собирали материал по своим группам насекомых, ходили на морское побережье. Несмотря на довольно прохладную погоду, которая была почти постоянно во время нашего пребывания в Норвегии, вода в Северном море была теплой, норвежские дети с удовольствием плескались у берега. В море наблюдалась довольно богатая фауна: множество медуз, морских звезд, крабов, мидий. Яне даже удалось поймать рака-отшельника в раковине моллюска.

Интересными были и экскурсии в небольшие города Сандефьорд и Тонсберг. В Сандефьорде мы посетили музей, посвященный китобойному промыслу. Норвегия - одна из немногих стран мира, которая продолжает промысел китов и в настоящее время. В музее представлены макеты китобойных судов всех времен, показан процесс переработки пойманных китов. По словам экскурсовода, этим музеем недовольны представители Гринпис, которые пишут гневные отзывы в книге посети телей. Непродолжительная прогулка по городу показала, насколько отличается жизнь в Норвегии от нашей. Так при переходе дорог немного страшно ступать на проезжую часть, по которой несутся машины, хотя знаешь, что стоит только подойти к дороге, как тут же все машины остановятся, а водители при этом будут мило улыбаться. Как-то собираясь перейти улицу, регулируемую светофором, мы долго ждали, когда поменяется свет, пока не увидели, что люди нажимают кнопку на светофоре, только тогда свет менялся и улицу можно было перейти. В супермаркетах даже этих небольших городков очень богатый ассортимент товаров, но цены на них такие, что мы смогли приобрести только несколько небольших сувениров. В Тонсберге мы посетили местный музей, посвященный норвежским мореплавателям, поднялись на башню, с которой открывался чудесный вид на морской залив, гуляли по городу.

После конгресса был заключительный ужин, который удивил нас своей простотой. И если ежедневный шведский стол был исключительно разнообразным, и всех блюд мы так и не успели попробовать за неделю, то на заключительном ужине были только маленький бутерброд с норвежской семгой, мясо и отварной картофель с соусом, бокал красного вина. Что нам показалось интересным в повседневном питании: горячие блюда всегда предлагали только вечером, супов не было ни разу, на ужин никогда не подавали хлеб, из напитков - только простая вода.

На следующий день после банкета была общая продолжительная экскурсия в горы, но мы должны были улетать. Нужно было очень рано покинуть Мелсомвик, чтобы успеть добраться до аэропорта. Организаторы конгресса извинились, что не смогут отвезти нас в аэропорт, но сообщили, что мы без проблем доберемся туда на поезде, на который нас отвезут. Добрались мы действительно очень хорошо, но заплатить за двухчасовой путь на этом поезде пришлось столько, что можно было бы не один раз съездить в купе из Сыктывкара в Москву и обратно.

Хотелось бы еще отметить очень доброжелательное отношение к нам, представителям России, со стороны всех участников конгресса, включая делегатов из Прибалтики. Часто к нам подходили просто, чтобы поговорить на русском языке. Даже финны старшего поколения еще могут объясняться по-русски, а большинство ученых из Прибалтики говорят очень хорошо. Было очень приятно услышать от финна, что он знает д-ра Анатолия Таскаева и наш Институт биологии. Просили присылать приглашения на проводимые у нас конференции, чтобы посетить нашу республику.

В заключение хотим с благодарностью сообщить, что проживание в Норвегии с полным пансионом нам обеспечил Оргкомитет Конгресса, а оплатить авиабилеты Москва-Осло-Москва мы смогли за счет полученных нами грантов РФФИ, финансовой поддержки правительства Республики Коми и спонсорской помощи.Всегда в нашей памяти.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

4328 посещений с 28.05.2001
Последнее изменение 27.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999