WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

Сунгульская конференция, август 2000

Проф. Г. Козубов

На тридцатой сессии ЮНЕСКО было принято решение объявить 2000 год "годом Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского". В этом году отмечают 100 лет со дня рождения русского ученого-биолога, посвятившему свою жизнь изучению проблем радиационной генетики, основателя радиобиологии или, как он сам называл, радиационной биогеоценологии. На Урале, где Николай Владимирович долгое время жил и работал, прошли три конференции, посвященные выдающемуся ученому - классику, работы которого всемирно известны. Он был избран почетным членом восьми зарубежных академий, кроме ... российской. Судьба Н.В. Тимофеева-Ресовского сложна и во многом неясна до сих пор, хотя о нем написаны книги (вспомним широко известного "Зубра" Д. Гранина) и снят 3-серийный фильм (Е. Саканян, "Центрнаучфильм"), ему посвящены многие передачи центрального телевидения.

Однако в официальных изданиях о Николае Владимировиче чаще всего упоминают как-то "вскользь". Когда я хотел узнать дату его рождения и заглянул в Большой советский энциклопедический словарь, то обнаружил там о Тимофееве-Ресовском пять с половиной коротеньких строчек. Следом на этой же странице также пять с половиной строчек было отведено Тарапуньке и Штепселю (Тимофеев и Березин) ... Вся "заковыка" в том, что Николай Владимирович 20 лет прожил и работал в Германии, и на родину он вернулся в тюремном вагоне в 1945 году. Если бы не ядерная гонка, которая началась фактически еще в годы войны, пожалуй, его имя вряд ли стало бы известно в России. Но крайне нужны были специалисты в области радиогенетики и радиобиологии. Говорят, что, когда развернулись работы по созданию атомного оружия, И. Сталин вызвал к себе Л. Берию и сказал, что бомбу мы сделаем, а вот как спастись от нее мы не знаем...

Место под первое радиобиологическое "антибомбовое" научно-исследовательское учреждение долго выбирали, но остановились в конце-концов на доме отдыха МВД, расположенном в глухом, но необыкновенно живописном месте - перешейке междуозерами Сунгуль и Силач, в 20 километрах от старинного уральского города Касли. С 1947 по 1953 годы здесь был возведен и шесть лет функционировал секретный институт "Лаборатория Б" или "Объект 0215 МВД СССР", чаще называемый "площадкой 21". Вот туда и был привезен в 1947 году тяжело больной Н.В. Тимофеев-Ресовский, которого отыскал в одном из лагерей лично замминистра МВД А.В. Завенягин. Благодаря природному крепкому здоровью, Николай Владимирович быстро поправился и приступил к работе. По его заданию было закуплено все необходимое оборудование в Германии, Англии и США. Из Германии по контракту были "приглашены" около 50 крупных специалистов, часть которых ранее работала там под руководством Тимофеева-Ресовского. Работы полностью развернулись уже в течение первых двух лет.

С тех пор прошло более 50 лет, и вот Министерство по атомной энергетике, Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики и администрация г. Снежинск (Бывший Челябинск-70) решили провести международную Сунгульскую конференцию, посвященную 100-летию Н.В. Тимофеева-Ресовского, там, где располагалась "Лаборатория Б". Сразу следует отметить, что это не был обычный "научный форум". Это была задушевная встреча трех поколений, создававших отечественную науку в одном из наиболее засекреченных в свое время направлений - радиационной биологии, основной задачей которой в течение десятков лет было изучение последствий ядерных испытаний на все живое.

На конференцию приехали представители 47 организаций, в том числе по три человека из Казахстана и Украины и двое из Германии. Название организации, которую представляли казахские гостей, ведущий заседание трижды пытался его произнести, но потом только махнул рукой, и ему можно посочувствовать. Вот эта аббревиатура - ИРБЭНЯЦ-МИЭ и ТРК (Ин-т радиационой безопасности и экологии национального ядерного центра Министерства индустрии, энергетики и торговли Республики Казахстан). Вот такой "рекбус", как говорил в свое время Аркадий Райкин. Всего на конференции присутствовало более 200 человек. Открывал ее А.В. Опланчук, глава администрации г. Снежинск. Затем выступил директор Российского федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики академик Е.Н. Аврорин. Нa следующий день меня с ним познакомили во время экскурсии по территории бывшей "Лаборатории Б". Сорок лет назад его отец Н.А. Аврорин работал директором Полярно-альпийского ботсада в Кировске (Кольский п-ов), и я, еще будучи аспирантом, ночевал в первое время после приезда туда в командировку в его кабинете. Вспомнили общих знакомых, разговорились, отстали от общей процессии и чуть не опоздали на открытие памятной доски на доме, где жил Н.В. Тимофеев-Ресовский.

Научная часть конференции состояла из двух пленарных и двух секционных заседаний. На секции А обсуждались проблемы радиобиологии, секции Б - радиационной медицины. На первом пленарном заседании в основном доклады были посвящены биографии Николая Владимировича, его роли в развитии радиоэкологии, современной теории эволюции и биогеоценологии. На этом заседании также выступили академики В.А. Черешнев, П.Н. Большаков, Л.А. Булдаков и др. На заседании присутствовало более 20 академиков и членов-корреспондентов РАН. Но наряду с "титулованными особами" выступали с воспоминаниями и бывшие хозяйственники, лаборанты и даже шофер, который в свое время возил Н.В. Тимофеева-Ресовского. Большая группа научных сотрудников ежедневно приезжала из Снежинска, Озерска (бывший Челябинск-40), Челябинска.

Интересный доклад "Радиоактивное загрязнение территории Урала: их влияние на биоту, прилежащих районов" зачитал Н.М. Любашевский (ИЭРиЖ), а затем дополнил зав. отделом континентальной радиоэкологии А.В. Трапезников (ИЭРиЖ-Заречный). Проблемы захоронения радиоактивных отходов на Урале поистине глобальны. Достаточно вспомнить озеро Карачай, в котором "хранится около 120 млн Кюри, а всего "запасы" радиоактивности на "Маяке" и других подобных производствах вблизи Челябинска превышают 1.5 млрд. Кюри. Интерес вызвало сообщение И.М. Хохуткина (ИЭРиЖ) о разносе радиоактивности из озера Карачай по цепочке комары-летучие мыши-сельскохозяйственные растения (при использовании гуано на удобрения). Неожиданно для автора с большим вниманием был воспринят наш доклад "Морфофункциональные особенности реакции хвойных растений на ионизирующее облучение в районе аварии на Чернобыльской АЭС", как мне казалось, не очень актуальный для данной аудитории. Выяснилось, что большинство присутствующих в зале о чернобыльских делах мало информированы. На заключительном пленарном заседании, которое проходило 26 августа, наш доклад был выделен особо и получил высокую оценку (как мне кажется, пожалуй, даже завышенную).

Одна из основных проблем в радиобиологии, радиоэкологии и ядерной физике в настоящее время - это нежелание молодежи заниматься этими направлениями. Научные кадры в этих отраслях науки быстро стареют, а смена растет медленно. Об этом говорили академики В.А. Чсрешнев,В.Н. Большаков, Е.Н. Аврорин. Ко всему этому добавляется проблема закрытых городов, а Уральский регион буквально "начинен" ими. Но надежды все же не потеряны... В последние годы проявился определенный рост поступления в вузы подобного профиля.

В заключение хочется отметить четкую организацию работы конференции и движения транспорта, отличные условия для проживания (в доме отдыха на берегу озера Сулгуль), отличное питание (бесплатное) и два товарищеских ужина за три дня работы. К этому можно добавить прекрасную солнечную погоду практически за все время пребывания в южноуральских краях.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3056 посещений с 28.05.2001
Последнее изменение 27.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999