WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ТРЕТИЙ СЪЕЗД ДОКУЧАЕВСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (11-15 июля 2000 года)

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ РОССИИ НА ГРАНИЦЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

к.с.-х.н. Г. Елькина

Концептуальной основой мирового земледелия общепризнанна парадигма устойчивого развития, которая исходит из сочетания экологической безопасности, экономической эффективности и социальной целесообразности. Во всем мире возрастает роль научного обеспечения, прогресса, особенно за счет частного исследовательского сектора и международной корпорации. Экологизация землепользования имеет важнейшее значение для разных отраслей деятельности человека - оптимальной организации сельского, лесного и городского хозяйства, размещения объектов промышленности и транспорта, охраны природы.

Ландшафтно-экологические условия России чрезвычайно разнообразны. В связи с этим актуальны проблемы приспособления, адаптации сельскохозяйственного производства к конкретным ландшафтным условиям, максимально возможная экологизация землепользования, которая должна способствовать повышению продуктивности и снижению затрат на единицу производимой продукции, защите почв от деградации и охране природы.

В программу III съезда Докучаевского общества почвоведов был включен симпозиум "Экологизация землепользования и адаптивно-ландшафтное земледелие" (рук. академики РАСХН В.И. Кирюшкин и А.Л. Иванов). Участники съезда с большим вниманием заслушали доклады, посвященные очень важным на сегодняшний день вопросам использования земельных ресурсов России и ее регионов.

Все большее распространение в мировой науке и сельскохозяйственной практике приобретает моделирование агросистем. В России в связи с преодолением последствий экстенсивного хозяйствования и приспособления к новым социально- экономическим условиям разработка моделей землепользования особенно актуальна. В докладе А.Л. Иванова и В.И. Кирюшкина на примере Впадимирского Опопья были рассмотрены основные проблемы моделирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В предложенной авторами концепции систем земледелия учитываются конкретные агроэкологические группы земель с учетом потребностей рынка продуктов, агроэкологических требований культур, природных условий, уровня интенсификации производства, хозяйственного уклада и природоохранных требований. Создание моделей агрокомплекса включает следующие этапы: проведение агроэкологической оценки земель; обобщение полученных данных в рамках ГИС; разработка пакетов технологий возделывания культур для различных агроэкологических типов земель и трех уровней интенсификации; наработка базы данных урожайности для каждого выделенного вида ландшафта. В основе моделей лежат почвенно-ландшафтная, гидрологическая карты, а также карты рельефа и эрозионных процессов. Компьютерное наложение ГИС позволяет учитывать экономические и социальные факторы, проводить линейное программирование оптимальных площадей, планировать размещение культур по площадям с учетом особенностей агроландшафтов и оптимального уровня технологии.

Доклад Д.С. Булгакова и соавторов также был посвящен проблемам экологизации землепользования. Авторы предлагают следующие пути решения вопросов повышения продуктивности сельскохозяйственного производства и снижения затрат на единицу получаемой продукции: выделение и обоснование оптимальных соотношений между сельскохозяйственными и другими угодьями, различными видами и сортами культур; максимальную экологизацию агромелиоративных мероприятий. Они считают, что если в средне- и южнотаежной зоне агроэкологический потенциал в настоящее время недоиспользуется, то в сухостепной зоне наблюдается его превышение. Важным при сельскохозяйственном использовании земель, по мнению авторов, является охрана почв и защита их от деградации.

В докладе "Почвенно-экологические основы устойчивого землепользования в России" Б.П. Апарин высказал озабоченность устойчивой тенденцией падения валового сбора зерновых, вызванной главным образом разрушением государственной системы управления воспроизводством плодородия почв. Им предложены трехуровневые модели устойчивого землепользования: первый - для России в целом; второй - для регионов и третий - для конкретных землепользователей.

Формированию адаптивно-ландшафтных почвозащитных систем в Белоруссии посвятил свое выступление А.Ф. Черныш. Гость из Белоруссии отметил, что в целях адаптации сельскохозяйственного производства к различным ландшафтным условиям в республике выполнено почвенно-экологическое районирование, которое позволило независимо от административных границ разделить ее территорию на районы с близкими геоморфологическими, почвенными и агротехнологическими условиями. На уровне конкретных землепользователей проводится разделение обрабатываемых земель на агротехнологические группы, применительно к которым разрабатываются элементы почвозащитного земледелия.

В связи с загрязнением земель остро стоят вопросы нормирования нагрузок на агроландшафты. Л.В. Помазкина в качестве параметров, отражающих неспецифический отклик агросистем на загрязнение, предлагает учитывать показатели азотного обмена. Проведенные ею исследования с использованием изотопа 15N выявили, что изменения в режимах функционирования агросистем (почва - микроорганизмы - растения - атмосфера), происходящие под действием факторов среды, связаны со структурными и функциональными перестройками, как отдельных компонентов, так и агросистемы в целом. На загрязненных почвах усиливается минерализация азота. Отношение между нетто-минерализованным и реиммобилизованным азотом, характеризующее связь между авто-и гетеротрофными циклами, по ее мнению, позволяют интегрально оценивать режимы функционирования агроэко-систем.

В докладе "Обоснование режимов энергообмена в агроценозах для экологизации землепользования в степной зоне" Т.Н. Антипова отметила, что для повышения устойчивости землепользования необходимо учитывать зональные пространственно-временные характеристики процессов преобразования солнечной энергии в энергию органического вещества. Если в лесной зоне основная доля энергии заключена в живом органическом веществе, то степная зона обладает уникальными запасами гумуса, что определяет не только высокий уровень их плодородия, но и особую экологическую роль гумуса в энергетической системе Земли. Получаемая в агроценозах продукция по сравнению с природными экосистемами ниже на 25-50 % , а ежегодный дефицит поступления в почву мертвого органического вещества составляет 7-11 т/га. Автором доклада разработана методика расчета энергетически сбалансированного севооборота, предусматривающая регламентацию получения растениеводческой продукции и мертвого органического материала, возвращаемого в почву, что позволяет поддерживать продукци-онно-деструкционный процесс в агроценозах.

Неразрывно с вопросами землепользования выступают проблемы агрохимии и плодородия почв. На заседаниях комиссии "Агрохимия" под председательством ак. РАСХН В.Г. Минеева были рассмотрены вопросы агроэкологической оценки путей воспроизводства почвенного плодородия, роли агрохимических средств в улучшении круговорота и баланса биогенных элементов, снижении поступления тяжелых металлов и радионуклидов в растения. Докладчики уделили особое внимание почвенным процессам и закономерностям изменения состава и свойств почв при сельскохозяйственном использовании и методам определения изменения почв при окультуривании.

В докладе "Влияние длительного применения удобрений в севообороте на продуктивность и показатели почвенного плодородия" В.В. Окорков отметил, что 75 % вариации продуктивности в 7-польном севообороте, заложенном во владимирском ополье, пришлось на долю азота и навоза, которые оказывали наиболее значительное влияние на урожайность культур. Известь из-за низкого содержания обменного алюминия не оказала положительного действия. Эффективность же азота и навоза по ротациям увеличивалась

Интересный доклад об изменении калийного режима дерново-подзолистых почв Северо-Запада России при известковании был представлен Л.Н. Яковлевой с соавторами. На основании большого количества полевых, микрополевых, лизиметрических экспериментов авторы пришли к выводу, что взаимосвязи между поступлением калия и кальция в растения неоднозначны и имеют сложный характер. При умеренном содержании калия внесенный дополнительно кальций снижает его поступление в растения, а при очень высоких концентрациях калия известкование способствует поступлению этого элемента в растения. Доступность калия обсуждалась также в докладе 3.С. Артемьевой и В.А. Грачева, изучение которой было выполнено на основе миграционной концепции (расчет потоков калия через единицу поверхности почвы и корней) в сравнении с традиционными методами (содержание в разной степени доступных форм калия, его валового количества).

В докладе, посвященном критериям устойчивости почв к деградации при длительном сельскохозяйственном использовании, А.С. Фрид обратил внимание на недостаточную методологическую разработанность вопросов, связанных с понятиями деградация почв и критерии их устойчивости. Он считает, что в качестве термина "деградация почв" следует понимать ухудшение плодородия почв в полном объеме его понимания, а в качестве "устойчивости к загрязнению" - способность почвы не снижать некоторый уровень плодородия в результате определенных воздействий. При этом он предлагает использовать понятия "относительной" и "абсолютной" устойчивости, учитывающих скорость деградации. Критериями устойчивости почв к деградации могут служить шкалы обеспеченности растений разными показателями (содержание питательных веществ, некоторых фракций органического вещества, кислотность почв, термодинамические и физико-химические характеристики), имеющие градации оптимума, недостатка и минимума, а также скорость деградации, количественно оцениваемая с помощью математических моделей динамики этих показателей.

Разносторонний доклад по экологическим аспектам известкования кислых почв был представлен А.И. Осиповым, которого беспокоит, что сложившиеся экономические условия привели к значительному сокращению работ по известкованию кислых почв. Вместо необходимых 8 млн. тонн известковых материалов на поля поступает лишь около 500 тыс. тонн. Учитывая высокую кислотность осадков, отчуждение кальция и магния с урожаем и вымывание их за пределы корнеобитаемого слоя, дозы извести должны составлять 10 т/га. Автор призвал к поиску местных источников известковых материалов. Возможно также применение микробиологических препаратов, позволяющих снизить растворимость Fe и Мп, подвижность которых при подкислении резко возрастает, что отрицательно влияет на растения .

В завершающей части работы комиссии "Агрохимия" ак. РАСХН В.Г. Минеев высказал большую озабоченность в связи с закрытием филиалов ВИУА, под вопросом стоит географическая сеть опытов. Он считает, что наука утратила свое влияние на правительство. О необходимости поиска связей между наукой и лицами, принимающими решения, высказывался также и В. Блюм, президент Международного общества почвоведов, на пленарном заседании. Такие проблемы существуют не только в России.

Говоря о роли минеральных удобрений и мелиорантов, В.Г. Минеев отметил большое положительное значение химизации в поддержании и повышении плодородия почв, это прежде всего гумусированность почв, снижение поступления токсических веществ, активизация биологических процессов. Большую тревогу ученых-агрохимиков вызывает снижение запасов сырья для производства фосфорных удобрений в связи с интенсивным экспортом этого не возобновляемого эликсира плодородия за пределы России. Важным для агрохимической науки является также поддержание длительных стационарных опытов, проведение которых свертывается из-за недостаточного финансирования, а в ряде случаев и при полном его отсутствии. Выступающие в прениях также отметили необходимость комплексного изучения вопросов питания растений для получения продукции хорошего качества и без ущерба почвенному плодородию.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3805 посещений с 09.05.2001
Последнее изменение 07.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999