WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ТРЕТИЙ СЪЕЗД ДОКУЧАЕВСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (11-15 июля 2000 года)

ВСТРЕЧИ, ДРУЗЬЯ, НАУКА

Д.б.н. И.Арчегова

Съезды, конференции... встречи... встречи...

Что они для ученых? На мой взгляд, они, наши собрания - важная часть творческой жизни. Важность этих событий, а съезд, конференция, несомненно событие, состоит не только в официальных заседаниях с прочтением докладов. Думаю, что главный эмоциональный заряд дают встречи с коллегами -друзьями, споры в неофициальной обстановке... Новые знакомства, и опять споры, обмен новостями, обмен трудами. Я получила книгу моей давней коллеги и друга Марии Ивановны Дергачевой. Начав сотрудничать с археологами много лет назад, она открыла для себя новый аспект той науки, которой посвятила жизнь. Книга М.И. Дергачевой "Археологическое почвоведение" (Новосибирск: СО Наука, 1998) представляет собой оригинальную монографическую работу, в которой сделана попытка обосновать новое направление в почвоведении.

Подготовка названной книги не была легкой работой. Она явилась результатом осмысления возможностей почвоведения, его методической базы для познания условий жизни и деятельности древнего человека. Человек, использующий природные ресурсы, - вот глубинная связь археологии и почвоведения. Цель совместных исследований реконструировать условия обитания древнего человека, возможный характер его деятельности.

Почва - особый природный объект, который в силу формирования и функционирования в природной системе в качестве субстрата, вмещающего биотические компоненты, сохраняет их следы в виде особых свойств и признаков. Выбор признаков, имеющих наибольшую для названной цели совместных исследований информативность, - принципиальная задача, которую автор книги "Археологическое почвоведение" попыталась решить. Теоретическую и методологическую основу нового почвенного направления составляют классические положения почвоведения о факторах-почвообразователях, обоснованных В.В. Докучаевым и развиваемых российскими ученными. Автор опирается на представление о почве как о совокупности химически и генетически связанных горизонтов. Иными словами, обязательным внешним признаком почвы является профильное строение. Из этого следует, что под влиянием процесса почвообразования происходящие "... в каждом из горизонтов почвы преобразования, оставляют "следы" во всей толще почвенного тела в виде отдельных признаков-свойств минеральной или органической составляющей, сочетание этих признаков и позволяет проводить генетическую диагностику почв ... " (с. 29). Устойчивые признаки почвы являются "памятью", сохраняющейся и после погребения почвы. Изменение, происходящее в природной среде в процессе саморазвития почв "записывается" в ее "памяти". Для целей археологии исследователю-почвоведу необходимо выявить устойчивые признаки (или их комплекс).

Таким, образом, главным, опорным положением является, по мнению автора, декларируемая взаимосвязь между почвенными горизонтами, дающая полное представление об особенностях конкретной почвы, и сохранение при погребении почвы (ее горизонтов или остатков горизонтов) приобретенных признаков - свойств. М.И. Дергачева отмечает в связи с этим следующее. "Специфика объектов археологического почвоведения требует оценки применимости, значимости и надежности основного набора диагностических признаков при реконструкции природной среды и выявлении особенностей деятельности древнего человека" (с. 48). Приводит детальный перечень методов анализа свойств почв, оценивая каждый с позиции информативности получаемых данных для диагностики погребенных почв, которые в археологических объектах, часто представлены только одним из горизонтов. Кстати, отметим, что эта глава работы (гл. 4) может рассматриваться как хорошая сводка современной аналитико-методической базы почвоведения с ее достоинствами и недостатками.

Критически рассмотрев с точки зрения применимости к объектам археологии разные аналитические методы, автор книги приходит к заключению, что ряд диагностических методов применим только к почвам с хорошо сохранившимся профилем, провести реконструкцию условий формирования почв по их дериватам (отдельным горизонтам) не представляется возможным.

Опираясь на большой собственный опыт полевых и аналитических исследований, результаты многолетних совместных работ с археологами М.И. Дергачева приходит к заключению, что только гумусовый горизонт дает возможность получить наиболее значимую для целей археологии информацию и предлагает "педогумусовый метод диагностики условий почвообразования и реконструкции палеоприродной среды обитания человека ... "(с. 98) .И далее, раскрывая содержание метода, автор продолжает "сущность педогумусового метода заключается в признании роли гумуса в формировании свойств почв, составляющих ее "память ..." (с. 99).

Именно гумус может в своих свойствах отразить "комплекс природных условий формирования почв" (с. 99), сохраняя устойчивость приобретенных свойств в масштабе геологического времени. К признакам, основанным на свойствах гумуса, автор относит изменение содержания и качественного состава общего органического углерода с глубиной, особую роль гуминовых веществ и ряд их признаков. Эффективность предложенного метода основывается на повсеместном протекании процесса гумуфикации отмершей растительной массы, аккумулятивном характере гуминовых кислот, термодинамической обусловленности количественных соотношений в системе гумусовых веществ и сохранности ряда ее свойств во времени. Значительную часть книги составляет рассмотрение результатов собственных исследований с применением предложенного метода, что придает особую ценность названной выше книге.

Итак, почвоведение пополнилось серьезной теоретической разработкой, интересными фактическими данными по одному из аспектов использования принципов и методов почвенных исследований в смежной научной отрасли. Список литературы, приводимый автором, дает представление о глубокой проработке проблемы использования почвенного метода в археологических исследованиях. Хорошая книга вообще, научная в том числе, не только обогащает новым знанием, но что очень важно, побуждает к анализу собственного материала к размышлениям над собственными научными проблемами.

Занимаясь, как и М.И. Дергачева, почти всю творческую жизнь исследованиями почвенного органического вещества и изучая много лет почвы тундры (Воркута), я постепенно пришла к двум принципиальным выводам. Почва - биоценотическая структура, не существующая вне конкретных биоценозов (БЦ). Почва - генетически связана с растительностью. Важно при этом отметить, что она является не только вместилищем подземных органов растений и источником минеральных элементов питания. Особой функцией почвы является обеспечение устойчивого существования биотической системы (БЦ). Это осуществляется в процессе биологического круговорота растительной массы в зоне ее аккумуляции, обуславливая определенный уровень плодородия, т.е. постоянно обновляющийся (пополняющийся) запас питательных элементов. Устойчивым побочным продуктам трансформации растительной мортмассы является гумус, также сохраняющийся в зоне активных биологических процессов.

С позиции высказанных соображений собственно почвой в биоценотическом смысле должно быть такое образование, которое не выходит за нижние границы БЦ. Репером нижней его границы служит максимум валового содержания гумуса. Именно этот слой, разной мощности в разных географических условиях, находится в зоне аккумуляции веществ и выполняет функцию биопродуктивного слоя, без которого БЦ стабильно не существует. Из всего отмеченного следует, что толща рыхлых пород под аккумулятивным (продуктивным) слоем представляет собой подпочву и является следствием функционирования почвы. Будучи открытой системой БЦ, отдает в окружающую среду вверх и вглубь некоторую долю подвижных газообразных и других веществ. Однако главным для почвы является вымывание из нее подвижных органических продуктов. Эти вещества подвигаясь вглубь, производят характерные изменения, связанные с растворением (разрушением) минеральной основы, переносом влагой продуктов разрушения и отложением их на некоторой глубине. Это типичные абиотические процессы, которые развиты повсеместно, где идет процесс выветривания.

Однако под почвой благодаря влиянию выносимых дисперсных органических продуктов разложения растительного вещества эти процессы выражены активнее, причем принимают особый характер в условиях промывного водного режима подзолистые почвы. Поскольку в лесных подзолистых почвах формирование подпочвенной толщи связано с миграцией органических веществ, поступающих из органогенного (гумусового) слоя, то с глубиной, по мере взаимодействия с минеральной породой, содержание их постепенно уменьшается, и нижняя граница подпочвенной толщи выражена не резко. Отметим, что верхний, органо-аккумулятивный слой (почва), разный по мощности и морфологии от степного чернозема до оторфованного в тундровой зоне, характеризуется четко выраженной по содержанию гумуса границей. При этом в составе гумуса столь же четко наблюдается аккумуляция гуминовых веществ в почве, а в подпочве фульвокислот.

Таким образом, традиционно рассматриваемый почвенный профиль является практически сочетанием разных по происхождению образований - собственно почвой, генетически связанной с биотой, и подпочвой, образованной вымываемыми из нее дисперсными органическими веществами, т.е. является следствием развития почвы. Эта подпочвенная часть пород имеет горизонтное строение, обусловленное уже отмеченными процессами абиотического характера - растворением - переносом -отложением продуктов взаимодействия с минеральной массой пород вымываемого дисперсного органического вещества. В соответствии с зональным проявлением на земле климатических условий находится разнообразие БЦ, собственно почв, а, следовательно, подпочвенных толщ. Разнообразие почв связано с разнообразием типов растительности, отражая в составе почвенного органического вещества (гумуса) через растительность интегрально характер рельефа, состав пород, других факторов почвообразования. Иными словами, образование почвы как особого тела природы в малой мере связано с составом горных пород, как и с рельефом непосредственно, а лишь косвенно через состав растительности, приспосабливающейся к климатическим и локальным условиям. Почвообразователем (фактором) практически единственным является биота (растительность, живые субстратные организмы).

Высказанная нами точка зрения на биологическую сущность почвы находит ясное подтверждение в выводах М.И. Дергачевой, которая предложила именно педогумусовый метод и изучение свойств гуминовых веществ, как наиболее четко соответствующие почвообразованию и отражающие условия среды, в которой гумус формировался (связь с растительностью, биотой в целом).

Заканчивая обзор книги М.И. Дергачевой, хотелось бы отметить следующее. Выделение в качестве самостоятельной оригинальной науки археологического почвоведения, на мой взгляд, нецелесообразно. Почвоведение сформировалось и существует как единая наука с определенной методологической базой. Именно она использована автором для обоснования необходимости выделения археологического почвоведения. Специфичность объекта проявляется, по существу, лишь в его усеченности. Предложенный педогумусовый метод отражает генетическую связь почвы с биотой, в первую очередь с растительностью, что свойственно формированию почв в современных условиях. Таким образом, монография М.И. Дергачевой "Археологическое почвоведение" представляет собой профессиональное использование принципов и методов почвоведения к археологическим объектам, что обогащает современное почвоведение.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3173 посещений с 09.05.2001
Последнее изменение 07.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999