WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ТРЕТИЙ СЪЕЗД ДОКУЧАЕВСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (11-15 июля 2000 года)

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОЧВОВЕДЕНИИ XXI ВЕКА

асп. Е. Лодыгин

Один из интереснейших симпозиумов на съезде был посвящен методам исследованиям в почвоведении XXI века. Заседание проходило в Александровском монастыре, основанном в 1240 году. В его программу вошли шесть пленарных и шесть стендовых докладов. Как уже следует из названия симпозиума, основной темой обсуждения были разработка и совершенствование методов количественного определения химических компонентов в почвах, а также проблема теоретического обоснования и приемов интерпретации полученных результатов.

Большой интерес вызвал доклад С.Н. Чукова "О методологических подходах к изучению органического вещества почв", затрагивающий проблему совершенствования методологических подходов в изучении почвенноro гумуса. Многие традиционные химические методы (такие как, например, фракционно-групповой анализ гумуса и др.) во многом исчерпали свои возможности, а целый ряд широко используемых физико-химических методов структурных исследований гумусовых веществ, оказались либо трудно применимыми, либо косвенными и трудно интерпретируемыми. Вследствие этого, при изучении влияния антропогенного воздействия на процессы трансформации органического вещества исследователи часто сталкиваются с трудно сопоставимыми, а часто и противоречивыми данными. По этой же причине в настоящее время практически отсутствует надежный, универсальный и достаточно информативный количественный показатель качественного состава органического вещества антропогенно преобразованных почв.

Вполне очевидно, что на современном этапе развития биохимии органического вещества почв необходим выход на новый уровень методического обеспечения, связанный, во-первых, с использованием прямых методов изучения молекулярной структуры и функциональных свойств гумусовых веществ, а, во-вторых, с изучением органического вещества в нативном состоянии непосредственно в почвенном образце на различных уровнях организации - от почвенного горизонта до макромолекул гуминовых кислот. Использование современных радиофизических методов резонансной спектроскопии (ЭПР и С-ЯМР) позволяет осуществлять новые методологические подходы к изучению структурных и функциональных параметров органического вещества непосредственно в почвенном образце без каких-либо предварительных экстрактивных процедур.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3059 посещений с 09.05.2001
Последнее изменение 07.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999