WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ТРЕТИЙ СЪЕЗД ДОКУЧАЕВСКОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (11-15 июля 2000 года)

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОМ ПОЧВОВЕДЕНИИ

асп. С. Денева

Я, по кругу своих интересов, присутствовала на заседаниях симпозиума "Классификация", где рассматривались классификационные проблемы в российском и зарубежном почвоведении. Наибольшее внимание, сточки зрения значимости, на симпозиуме было уделено новой профильно-генетической классификации почв России, которая проходит экспериментальную проверку во многих регионах России как в научных, так и производственных учреждениях. С докладом о новой классификации почв выступил ак. Л.Л. Шишов, директор Почвенного института им. В.В. -Докучаева. Хотя докладчик и отметил, что данная классификация разработана на основе существующей "Классификации почв СССР" (1977), главные отличия проекта новой классификации от действующей заключаются в следующем: введении таксонов "ствол", "отдел", "разряд", изменении содержания таксона "род"; включении на уровне типов глееземов, криоземов, грубогумусовых буроземов, гумусово-глеевых, вулканических и других почв; исключении горных почв, которые не идентифицируются в качестве самостоятельных типов; детальной проработке типологии отделов альфегумусовых, текстурно-дифференцированных и аллювиальных почв; решении проблемы классификации неразвитых и неполно профильных почв; переводе на подтиповой уровень лугово-черноземных, лугово-каштановых, лугово-пустынных и некоторых других типов почв; изменении номенклатуры отдельных типов почв в связи с исключением из употребления ландшафтных, географических и других не почвенных терминов.

Основной отличительной особенностью новой классификации является выделение на различных уровнях от отдела до подтипа почв, сформировавшихся под влиянием хозяйственной деятельности человека: агро-, страто-, эро-, и деграземы, агроподзолы, агродерновые и другие почвы.

С точки зрения практического применения новой классификации почв России по результатам экспериментальных проверок при крупномасштабном картографировании почв наибольшее количество замечаний и предложений по усовершенствованию получили именно отмеченные новшества. В связи с обсуждением новой классификации на съезде были заслушаны доклады почвоведов многих регионов России и стран СНГ. Наиболее интересными сообщениями, с точки зрения развития новой классификации, на наш взгляд, явились доклады М.И. Герасимовой, В.Д. Тонконогова, Ю.А. Матрашнова. Сотрудник Латвийского сельскохозяйственного университета А.А. Карклиньш констатировал, что классификация почв Латвии разработана на мировой базе почвенных данных (WRB).

К сожалению, надо отметить, что до сих пор внедрение новой классификации сопровождается неоднозначностью понимания таксономических единиц и недостаточной насыщенностью их фактическими данными. Представители многих региональных школ почвоведения России и стран СНГ продолжают вести исследования на устоявшемся понимании классификационных единиц. При таком разночтении вопроса говорить в ближайшее время о полно объемном использовании новой классификации не приходится. Отсюда основной вывод, что внедрение в научное исследование и практику картографирования почв данной классификации целесообразно проводить поэтапно, по отдельным вопросам.

Интересными и запоминающимися моментами в работе III съезда Докучаевского общества почвоведов были хорошо организованные полевые экскурсии, где проходили оживленные дискуссии на профессионально выполненных почвенных разрезах и траншеях со всесторонней морфогенетической и физико-химической характеристикой почв. Особенно хорошо воспринимались, сточки зрения понятия "структуры почвенного покрова", почвенные траншеи, где можно было проследить смену почвенных выделов в зависимости от ландшафтных условий и протекающих процессов.

Приятным для делегатов съезда явилось то, что насыщенная работа в комиссиях и симпозиумах чередовалась с хорошо продуманной и организованной культурной программой в местах проживания, в том числе Суздале, Владимире и его окрестностях. Эта программа позволила ознакомиться с центральной Россией, культурой, бытом и историей одного из ее красивейших регионов Центральной России - суздальско-владимирским опольем, где зарождалась российская государственность и духовность российского народа.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3238 посещений с 09.05.2001
Последнее изменение 07.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999