WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЧАРОЧКИН (1902-1976)

Старейший исследователь в области интродукции полезных растений, видный специалист по плодово-ягодным и декоративным растениям, большой энтузиаст зеленого строительства в Республике Коми Михаил Михайлович Чарочкин родился в городе Ряжск Рязанской области. В 1914 году семья Чарочкиных переселилась в Рязань, где прошли юность и первые годы трудовой деятельности Михаила Михайловича. В 1932 году он, выбрав себе одну из самых мирных профессий, поступил учиться в Рязанский сельскохозяйственный техникум, на плодово-овощное отделение. После окончания техникума с октября 1928 по октябрь 1929 года прошел действительную службу в Красной Армии. Затем два года работал участковым агрономом рязанского райземотдела.

Продолжил свое образование в Ленинградском плодово-овощном институте (г. Пушкин). Годы учебы в институте (1931-1936) дали многое для формирования его личности, укрепили желание заняться продвижением садоводства на север, и он принял решение поехать на работу в Коми. По заданию Наркозема в 1936 году М.М. Чарочкин взялся за организацию плодово-ягодного питомника в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Работа шла успешно. Уже в 1940 году питомник располагал богатой коллекцией плодово-ягодных растений: 142 сорта яблонь, 146 - смородины, 76 - малины, 23 - земляники, 12 - крыжовника и 47 видов других плодовых культур.

Коллекционные участки были размещены на площади 8.5 га (малины - 3.4, смородины - 1.5, земляники - 1.2., крыжовника - 0.4, плодовый сад - 2 га). Разработанный и предложенный Михаилом Михайловичем ассортимент плодово-ягодных растений был утвержден Советом Министров Коми АССР. Но успешная работа по внедрению этих культур в садоводство республики была прервана войной. В 1941 году М.М. Чарочкин был призван на фронт. Участвовал в боях на Карельском фронте в составе лыжного батальона, сначала в должности командира взвода, а затем адъютанта командира батальона. Был дважды ранен. С последним тяжелым ранением в ногу лежал в госпитале в г. Архангельск. После выписки до демобилизации служил в районном, затем областном военкомате г. Архангельска.

После демобилизации М.М. Чарочкин вернулся в Сыктывкар и в декабре 1945 года поступил на работу в Коми Базу АН СССР, где в секторе растительных ресурсов работал в должности и.о. старшего научного сотрудника до 1948 года. Затем вплоть до создания Института биологии при Коми филиале АН СССР Михаил Михайлович работал в секторе сельскохозяйственной биологии и экономики ведущим специалистом по плодово-ягодному делу С 1962 года до выхода на пенсию в 1971 году М.М. Чарочкин работал в лаборатории интродукции растений Института биологии. С 1956 года он начал исследования но интродукции декоративных древесных и травянистых растений с целью обогащения местной культурной флоры новыми видами. Тогда за первое десятилетие (1956-1966 гг.) были высеяны семена 1250 образцов древесных и 1180 травянистых растений. Многолетние исследования по интродукции деревьев и кустарников на Севере позволили М.М. Чарочкину сделать следующие теоретические выводы: наиболее зимостойкими оказались виды, у которых ареалом их обычного произрастания является северная и центральная зоны европейской части России; примерно такая же зимостойкость у сибирских видов растений; без заметных обмерзаний растут интродуценты Северной Америки; менее зимостойкими оказались виды древесных растений с Дальнего Востока и из Западной Европы. Результаты биологических особенностей роста и развития декоративных и плодово-ягодных интродуцентов опубликованы М.М. Чарочкиным в 43 работах. Эти же результаты позволили рекомендовать для использования в озеленении Сыктывкара и его пригородов 102 вида деревьев и кустарников, 90 травянистых декоративных многолетников и 40 видов однолетних растений. Многие растения, высаженные М.М. Чарочкиным в годы его трудовой деятельности, и поныне являются гордостью Ботанического сада: кедры, лиственницы, туи, сирени, яблони, дубы, ясени, ель колючая (форма голубая) в аллейных и групповых посадках.

М.М. Чарочкин вел активную общественную работу: был депутатом Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся девятого созыва, членом президиума Коми республиканского совета общества охраны природы и руководителем секции цветоводства, архитектурно-художественного совета при Сыктывкарском горсовете, совета при парке культуры и отдыха им. Кирова в Сыктывкаре, инициативной комиссии при горсовете по развитию коллективного садоводства, председателем комиссии по озеленению городов и поселков республики. Он лично принимал самое активное участие в мероприятиях по озеленению Сыктывкара: парков, скверов, прилегающих территорий возле общественных зданий и учебных заведений.

Научное наследие ученого послужило для дальнейших интродукционных исследований, проводимых в созданном им Ботаническом саду. Во многом благодаря стараниям Михаила Михайловича по сбору коллекций декоративных растений, на основе их изучения защитили кандидатские диссертации его ученики и последователи ГА. Волкова в 1977 году и Л.Г. Мартынов в 1989 году. Большое внимание М.М. Чарочкин уделял налаживанию связей с другими ботаническими садами посредством обмена делектусами и семенами декоративных растений. Уже в 1969 году, еще при жизни ученого, Ботанический сад Института биологии назван в числе других в Международном списке ботанических садов, вышедшем в Амстердаме. Прошли годы, давно нет с нами Михаила Михайловича, но дело его живет: ботанический сад, заложенный им, официально получил статус Отдела Института биологии. Он ежегодно расширяет свои коллекционные участки, пополняет коллекционный фонд растений новыми видами и сортами.

к.б.н. Г. Волкова


ВОСПОМИНАНИЯ О М.М. ЧАРОЧКИНЕ

Михаил Михайлович Чарочкин приехал в Сыктывкар в 1936 году после окончания Ленинградского плодово-овощного института с направлением на работу в Коми Наркомзем. Перед ним была поставлена задача организовать плодово-ягодпый питомник на Выльгортском опытном поле и заложить в пригородных колхозах плантации ягодных культур. Он оперативно создал питомник, который стал родоначальником Ботанического сада Института биологии и любимым детищем Михаила Михайловича. Стараниями М.М. Чарочкина были посажены несколько гектаров малины на землях опытного поля, и началась закладка производственных посадок ягодников в колхозах, Эти работы были прерваны Великой Отечественной войной против алчного и хищного агрессора, напавшего на СССР.

Михаил Михайлович - человек мирной профессии, стал защитником Родины. Он был призван в армию в июле 1941 года (Сыктывкарским горвоенкоматом. Старший лейтенант М.М. Чароч-кин служил в составе действующей армии на Карельском фронте командиром стрелкового взвода 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии и адъютантом командира батальона. Фронтовики мерзли и мокли в окопах, находились под прицелом снайперов, совершали лыжные рейды против захватчиков.

Михаил Михайлович был дважды ранен в бою, особенно тяжело в апреле 1942 года в ногу и спину осколком мины. В 1943 году он был по состоянию здоровья (хромал, ходил с палочкой) списан в тыл и работал начальником IV части (Всеобуч) Пролетарского райвоенкомата Архангельска, а с 1944 года инспектором Архангельского облвоенкомата. За боевые заслуги М.М. Чарочкин награжден орденом Отечественной войны II степени (1945 г.) и медалями "50 лет Вооруженных сил СССР", "XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После победы фронтовики стали возвращаться к мирному труду. В Коми филиале АН СССР они появились в военной форме, подтянутые, излучавшие радость перехода к мирной жизни. Они отстояли независимость страны, и мы относились к ним с почтением и уважением. Среди них был и М.М. Чарочкин. За время его отсутствия Выльгортское опытное поле с плодово-ягодным питомником в 1944 году из системы Наркомзема было передано Базе АН СССР в Коми АССР. Изучением ягодных и декоративных культур стал заниматься К.А. Моисеев. В декабре 1945 года. Чарочкин был принят на работу старшим научным сотрудником в Базу АН СССР в Коми АССР и продолжил свои исследования, начатые в предвоенные годы. Итогом многолетних испытаний явилась работа "Ягодные культуры в Коми АССР", вышедшая в 1950 году в соавторстве с К.А. Моисеевым.

В дальнейшем в течение 30 лет Михаил Михайлович занимался интродукцией плодово-ягодных и декоративных растений. Он изучил огромный исходный материал по разнообразию и происхождению. Не все объекты выдерживали суровый и капризный климат республики. Но 300 видов успешно прошли многолетние испытания и обогатили местную флору. М.М. Чарочкин изучил особенности и поведение отдельных групп растений в условиях Коми республики. Были выделены центры, которые могли дать наиболее перспективные объекты для выращивания в северных условиях (северная и центральная зоны европейской части России, Сибири, север Северной Америки и отчасти Дальний Восток). М.М. Чарочкин поддерживал тесные творческие отношения с ботаническими садами страны, обменивался результатами опытов, объектами исследований, привлекал и отбирал наиболее перспективные виды и сорта. Им было опубликовано более 40 научных работ, а рукописный материал в виде отчетов хранится в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН.

М.М. Чарочкин удачно сочетал научно-исследовательскую работу с внедрением результатов в производство. Его усилиями перспективные виды и сорта переселялись с опытных участков на улицы, скверы, дворы и дачи городов i поселков. Являясь депутатом городского Совета, он активно участвовал в комиссии по озеленению города. Выступал в газетах, по радио, перед учащимися, любителями-садоводами, распространяя семенной и посадочный материал. Михаил Михайлович стремится, чтобы зеленые друзья украшали населенные пункты, радовал глаз, очищали воздух, обогащал витаминами рацион питания населения. Он был активным общественником, в его душе горел задор комсомольцев 20-х годов. Он участвовал в самодеятельности пел в хоре. Любил поспорить, обсуждая интересную проблему, поделиться опытом работы, пошутить. Любил детей, молодежь, и они отвечали ему взаимностью.

Михаил Михайлови был хорошим семьянином, отцом. Он старался привить дочке Светлане интерес к миру растений, литературе, искусству. У него была хорошая библиотека, книгами которой Михаил Mихайлович пользовался повседневно, они был его друзьями. Главным его жизни была любимая работа Ботанический сад. А сколько его чудесных питомцев украшают города и села республики! Прекрасно, что его дело продолжают н новом уровне сотрудники Института биологии. Михаил Михаиле вич Чарочкин, пионер северного садоводства, оставил о себе светлую память.

... зимой и летом радуют глаз темнозеленые красавицы ели перед зданием Коми научного центра. Каждую весну у нас под окнами дома расцветают пышным цветом душистая сирень и белая снежная яблоня, создавая праздничное настроение...

Е. Болотова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3835 посещений с 25.05.2001
Последнее изменение 24.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999