WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



АРХИВ

В середине мая в редакцию "Вестника ИБ поступило письмо: Уважаемая редакция "Вестника Института биологии"! Так получилось, что недавно, вскоре после кончины В. П. Подоплелова, разбирая свой архив, я встретил машинопись его интервью, которое не было напечатано ни в одной газете. К сожалению, я не помню обстоятельств, при которых интервью попало ко мне. Скорее всего, это было вскоре после 1991 года, когда автор интервью Владислав Иванович Чистяков, вынужден был уйти с должности главного редактора газеты "Красное знамя" и работал корреспондентом газеты "Республика". По всей вероятности, это интервью он подготовил для "Республики", но там его по какой-то причине не стали публиковать, и Чистяков отдал текст в нашу газету. Почему интервью не опубликовала "Молодёжь Севера", я не знаю, поскольку тогда ещё не был главным редактором. Так или иначе, но сегодня, на мой взгляд, это интервью представляет определённый интерес - и как память о В.П. Подоплелове, и как источник информации о проекте переброски северных рек. Мне представляется, что это интервью можно напечатать на страницах вашего издания, скажем, под рубрикой "Архив". Если такая публикация будет, то моё письмо можете поместить в ней в качестве краткого предисловия.

Главный редактор ЗАО "Редакция газеты "Молодежь Севера"

Е.В.Хлыбов

"ПРОЕКТ ВЕКА" или О ТОМ, КАК СЕВЕР ЧУТЬ НЕ СТАЛ "ДОНОРОМ" ДЛЯ ЮГА

"Волга впадает в Каспийское море"... Ещё недавно эта азбучная истина подвергалась существенному дополнению: "И Печора тоже!", Этой северной реке, как и Вычегде, была уготована новая судьба: течь не на север, а на юг. Вокруг поворота шла настоящая война, В итоге "проект века" был похоронен, но ещё несколько лет назад приходилось видеть в волжских городах плакаты и схемы "переброски" северных рек в Волгу - остаточные симптомы гигантомании, поразившей в шестидесятые годы тех, кто действительно "спятил", пытаясь повернуть реки вспять. О том, как это было, - беседа журналиста с доктором экономических наук Владиславом Павловичем Подоплеловым, который в то время был председателем президиума Коми филиала Академии наук СССР.

В.Ч: Уже после бесславной кончины "проекта века", как называли идею "переброски" воды из Печоры и Вычегды в Волгу, в журнале "Новый мир" появилась статья "Поворот" писателя Сергея Залыгина. В ней он пишет о роли общественности, писателей в том, что проект был похоронен. Но, видимо, всё-таки основную роль сыграла позиция учёных? И приходилось слышать ещё в "те" годы о противодействии проекту со стороны первого секретаря обком а партии И. П. Морозова, который сделал многое, чтобы строка о "переброске" северных рек не попала ни в один проект директив съездов партии?

В.П.: Проблема "поворота" была поднята после майского пленума ЦК 1960 года. Схема его варианта была подработана институтом "Гидропроект". Примерно в это же время к проблеме подключили Коми совнархоз, обком партии и наших учёных, поскольку она затрагивала интересы республики. Суть же самой идеи заключалась в следующем: переброска вод на юг, в Каспий через Волгу, должна поднять оросительную систему Заволжья, особенно - Ахтубинской поймы. Считали: всю Россию завалим огурцами, помидорами и разными овощами. Желая накормить страну овощами и фруктами, авторы проекта совершенно упустили из виду: а какой же ущерб будет нанесён северным районам? Они казались им малонаселёнными, не нужными людям землями ..,

В.Ч.: Это похоже на резолюцию одного царского чиновника - о том, что, дескать, на Севере "пустолежащие, никому не нужные, ни на что не пригодные земли" и "хлебопашество здесь невозможно". Недалеко ушли партийные чиновники от своих старорежимных коллег в знании географии.

В.П.: Потому и предполагалось создать гигантские водохранилища в Коми АССР - Усть-Войское на Печоре площадью 9950 кв. км, такая громадная, собственно говоря, "лужа" мирового значения, и Усть-Куломское для вод Вычегды, немного поменьше, но тоже "лужа", ещё та...

Тогда-то учёные Коми филиала и поняли, что угрожает республике при осуществлении проекта. Пропадало около 80 млн. куб. м леса. Лес сводили бы не только по судоходной площади водохранилищ, но и затапливали бы по берегам. Пропадали неразведанные запасы нефти и газа, в том числе и Вуктыльское месторождение. Ведь давно, ещё исследования А. Чернова показывали, что они там должны быть. Но к тому времени ещё не было станков для глубокого бурения - "тыкали" метров тысячу. "Тыкнем" - нет, а надо было, оказывается, на три тысячи и глубже. Как дошли до таких глубин, так Вуктыл и "заговорил", А ещё-теряли бы пойменные луга Печоры, кормовую базу. Получалось, что в целом ущерб, который наносили здесь, превышал выгоды проекта "переброски" на юг. Но экономикой у нас тогда мало занимались, мы "строили коммунизм", и многим казалось, что всё нам под силу. Вот и на Север смотрели как на пустыню, с которой можно проводить любые эксперименты. Тем более, что там было много лагерей, дескать, если что-то и затопим, то одни лагеря ...

В.Ч.: Представления о Севере были самые туманные, как о далёкой планете. Примерно в то же время приходилось читать в "Известиях" репортаж из Воркуты московского корреспондента, "увидевшего" из окна гостиницы троллейбусы в заполярном городе ...

В.П.: А я не раз в Москве слышал то же от "очевидцев" легенды о белых медведях, которые, якобы, подходят в Сыктывкаре прямо к самолёту - бери фотоаппарат и снимай. А в ЦК профсоюзов серьёзные люди спрашивали меня: "Вы ездите на оленях?"

В.Ч.: Интересно, а рыбу стали бы ловить в новых "морях" ?

В.П.: Кто его знает ... Ведь оставленный на корню лес стал бы гнить. А в отрогах Северного Урала очень большие карстовые пещеры, и вода бы хлынула в них. А ещё - водохранилища подошли бы непосредственно в Соликамскому месторождению солей. Размыло бы их, какой бы получился напиток? Действительно, море, причём солёное. И как бы при этом изменился климат на Севере или даже во всей Европе? Ведь такая "лужа" не таяла бы даже в июле.

В.Ч.: Это дошло до наших учёных сразу или потом, постепенно?

В.П.: "Дошло" уже в 60-е годы, когда был сделан схематический проект. Но схема есть схема. Когда проектировщиков начинали "прижимать к стенке", они заверяли: "Это доработаем, то посмотрим".

В.Ч.: Видимо были увлечены "безумной" идеей, хотели прославиться и войти в историю?

В.П.: Ну, а как же? По тем деньгам он стоил около шести миллиардов - фантастика!

В.Ч.: Говорят, что хотели использовать при строительстве атомные взрывы?

В.П.: Уже вмешивалось "атомное ведомство". Тогда я совершенно случайно прослышал, что было проведено несколько подземных взрывов по старому Екатерининскому каналу. Его хотели углубить, и большая подготовительная работа уже шла. Как-то мне "шепнул" главный инженер проекта Саруханов о взорванных зарядах. А думаю: "Как проверить?" Говорю ему: "Хотя бы республику предупредили" ... Он отвечает: "Я ничего не знаю". Но всё же убедил его всё рассказать, а затем пошёл к Морозову и сказал: "Иван Павлович, нас дурачат!". Он сразу: "Как?". "Поднял" КГБ, там всё это дело подтвердили. Так что он быстро всё "раскопал". А нас и близко не подпускали к анализам почвы в месте взрыва. Тогда в Мурманске работал мой коллега-атомщик, он считал, что это небольшие взрывы с маленьким выбросом радиации. Может быть, даже вообще без выбросов. Кстати, коллега отличался предприимчивостью и даже предлагал свои услуги по Воркуте, говоря: "Зачем вы там лезете в глубину, давайте "вскроем" тундру, взорвём сколько надо и всё!". Так что такие "проекты" появлялись. К счастью, только в "горячих головах". Были проекты и насчёт того, чтобы взорвать чуть ли не половину Кольского полуострова и добраться до полезных ископаемых ... А вы говорите: "Безумные" идеи, "проекты века"...

В.Ч.: Кстати, как показало время, воды в Каспии стало с избытком, да и в Волге тоже. Вспомним хотя бы наводнения этого года ...

В.П.: Недавно стало известно, что уровень моря колеблется: по каким-то циклам вода по неизвестным каналам то уходит, то приходит. Но к каждому циклу народное хозяйство приспосабливается: где строить заводы, причалы для судов. Теперь представьте: перебрасывается огромная масса воды, и она меняет всё портовое хозяйство!

Эти вопросы задавали сотрудники отдела энергетики и водного хозяйства филиала, которым заведовал Леонид Алексеевич Братцев. Тогда же там стала работать и Валентина Александровна Витязева, будущий ректор СГУ. На все вопросы, которые возникали у специалистов и у населения надо было отвечать. И нам довелось писать докладную записку по поручению обкома партии в ЦК КПСС, а подписал её Иван Павлович Морозов. Он сразу "нутром" почувствовал вред для республики и всего Севера.

В.Ч.: Точка на этом, конечно, не была поставлена, и противников "проекта века" тогда уже не называли "врагами народа", но и "ходу" им не давали. Даже в начале 80-х годов из уже свёрстанного номера журнала "Коммунист", опираясь на негласную директиву из "высшей инстанции", вырубили заказанные самой редакцией страницы с критикой проекта. Даже газете "Правда" не дозволялось печатать высказывания "против" без согласования с секретарём ЦК. Такие защитники были у сторонников проекта, которые заботились о том, чтобы об этих разногласиях не знал "Запад". А до этого наши учёные пытались высказать своё мнение?

В.П.: Обком партии обычно действовал по принципу: дитя не плачет - мать не разумеет. Коми филиал АН СССР был таким "дитём", видел, что надо что-то делать, но силёнок своих не хватало. Бежим в обком, начинаем плакаться, пишем всякие докладные записки, выступаем на конференциях, совещаниях. Обком реагировал - обращался в ЦК, в Госплан СССР. Если говорить о том, что мы получали "под проект", то денег и так Академия наук давала нам в достаточном количестве. Помогал ли "проект века"? Поскольку это была важнейшая тематика для страны, нас поддерживали Институт географии, Отделение экономики. Мы уже хорошо заявили о себе, и в Москве понимали, что без нас не обойтись.

В.Ч.: В общем, идея "поворота" владела массами?

В.П.: Тут я бы сказал об идеологии, какая тогда господствовала в стране. Существовала общая, глобальная проблема - обеспечение населения продуктами питания. Ведь Русь привыкла жить на чёрном хлебе, это уже потом появились загрантуристы, которые увидели изобилие на столах в Европе... Поэтому многих в стране влекла сама идея - столько-то будет у нас овощей, столько-то фруктов, - это вдохновляло.

В.Ч. Ну а были в республике сторонники "проекта века"?

В.П.: Были в совнархозе, где работало много приезжих. Например, первый заместитель председателя Лопухов, человек, который к Косыгину входил без звонка, а до этого возглавлявший Главлесосбыт СССР. Кстати, он немало сделал для строительства Сыктывкарского ЛПК и стал прообразом героя романа Л. Леонова "Русский лес".

В.Ч.: Ну, в данном случае судьбы северного леса, видимо, таких людей не волновали. Кстати, какова, по-вашему, роль писателей, деятелей культуры в предотвращении "поворота"?

В.П.: Должен отметить, что доктор наук Варсанофьева, работавшая в Сыктывкаре, была то время... председателем секции Московского общества испытателей природы. Именно она силами общества провела конференцию по "переброске". Материалы её заняли пять томов, и все "против". В принципе, она открыла конференцию, а председательствовал авиаконструктор Антонов.

Как-то меня спрашивал академик Несмеянов о Варсанофьевой, которая была другом его семьи и которую к нам перетянул Чернов: "Скажи, где же она живёт, Варсанофьева, - в Москве или у тебя?". Отвечаю: "Работает у меня". - "А чего она здесь открывает конференции?". Скорее всего писатели и журналисты были привлечены к защите северных рек этой энергичной женщиной ...

В.Ч.: И всё же какая реакция была у власть имущих?

В.П.: В Сыктывкаре побывал председатель Госплана, первый зампредсовмина СССР Байбаков. Дело было в январе. Мы докладывали ему на бюро обкома о переброске вод. Тогда у нас на руках были гранки книги о влиянии "поворота" ... Она была переведена в Канаде и стала как бы учебным пособием для авторов подобных проектов. А перед Байбаковым тогда выступил Л. Братцев, который вместо отведённых 15 минут говорил 1 час 15 мин, и когда ему кто-то напомнил о регламенте, наш Морозов повысил голос: "Не мешай человеку!".

Тогда ещё шли споры: повернуть реки - не повернуть. Окончательно "крест" на "проекте века" был поставлен после смерти Брежнева. Стала меняться идеология "гигантомании", да и всем стало ясно, что денег-то столько у страны нет на этот "безумный" проект...

Вёл беседу В. Чистяков (Печатается в авторской редакции с небольшими правками. Начало 90-х годов).



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3312 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999