WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

ВАВИЛОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
(30.05.1918-15.12.1984)

Имя Петра Петровича Вавилова хорошо знакомо старшему поколению всего Коми научного центра Уральского отделения РАН. Петр Петрович отдал лучшие годы своей жизни становлению и развитию науки в нашем Коми крае. Он проработал в Коми филиале АН СССР 17 лет, из них 10 лет был председателем президиума филиала. До войны Петр Петрович закончил ТСХА, получил специальность агронома-селекционера-семеновода. В самом начале Великой Отечественной войны был направлен на учебу в Московскую артиллерийскую академию им. Дзержинского. В период обучения в составе курсантской бригады П.П. Вавилов участвовал в обороне Москвы. Окончив в 1942 году артиллерийскую академию, до октября 1943 года был начальником дивизии, а затем вплоть до демобилизации старшим помощником начальника отдела вооружения в управлении командующего артиллерией БЛВО.

После демобилизации инженер-капитан П.П. Вавилов вернулся к своей мирной профессии. Он окончил аспирантуру при ТСХА, в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1949 году его пригласили на работу в Коми филиал АН СССР в качестве научного сотрудника. Он развернул исследования по фотосинтезу сельскохозяйственных растений. Затем становится ученым секретарем президиума филиала, а с 1951 по 1956 годы - заместителем председателя президиума Коми филиала АН СССР. В 1956 году Петр Петрович Вавилов был назначен председателем президиума Коми филиала АН СССР, он оставался на этом посту до 1965 года.

За период работы в Коми филиале АН СССР Петр Петрович проявил себя как талантливый организатор науки. Он умело направлял усилия растущего научного коллектива на выполнение фундаментальных научных проблем, неизменно способствующих решению народнохозяйственных задач Республики Коми. Велика заслуга Петра Петровича в становлении Коми филиала АН СССР в крупный научный центр. Геология и экономика, биология и история, коми литература и химия - всем этим направлениям Петр Петрович уделял равное внимание. Первым был создан Институт геологии (1958 г.), вторым - Институт биологии (1962 г.), директором утвержден П.П. Вавилов. Создание институтов стало мощным импульсом для их дальнейшего развития. Петр Петрович внес бесценный вклад в развитие науки на Севере.

В 1956 году П.П. Вавилова пригласили на работу в ТСХА на должность профессора кафедры растениеводства. В 1971 году он был назначен ректором ТСХА, 1972 - избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, 1973 -академиком ВАСХНИЛ. В 1978 году Петр Петрович становится президентом ВАСХНИЛ. В 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "интродукция растений". На посту президента ВАСХНИЛ Петр Петрович был до 1983 года и успел многое сделать. Он создал три отделения ВАСХНИЛ по России и этим укрепил базу сельскохозяйственной науки в стране.

д. с.-х. и. И. Забоева


Петр Петрович ВАВИЛОВ ... С этим именем связано не только становление Института биологии как комплексного научного центра северо-востока европейской части России, но и становление фундаментальных направлений в исследованиях. Многие из них успешно развиваются до сегодняшнего дня и приносят заслуженную славу нашему коллективу, К таким направлениям относятся исследования по физиологии растений, организатором и прямым участником которых был П.П. Вавилов. Эти исследования он всячески поддерживал и после того, как уехал из Сыктывкара.

Петр Петрович - воспитанник кафедры растениеводства знаменитой Тимирязевки. Однако его интересы выходили за рамки традиционных вопросов данной дисциплины в сторону выявления сущностного содержания процессов жизнедеятельности растений, а также зависимости этих процессов от внешних воздействий. Сейчас изучение подобных вопросов отнесли бы к области экологической фитофизиологии, но в те годы подобные исследования были внове и даже термина, обозначающего данное направление, не существовало.

О Петре Петровиче написано много, но сегодня мне хочется вспомнить о нем не только как об организаторе, вдохновителе исследований по физиологии растений, но и как о коллеге, непосредственном участнике этих исследований. Из Москвы в Коми филиал АН СССР он привез люксометр, несколько анемометров и маленький альдометр, подарок своего учителя акад. Майсуряна. Эти приборы да набор термометров были единственными инструментами, с помощью которых Петр Петрович и его первые помощники Елена Степановна Болотова и Евгения Ивановна Туркина (Иржак) начали наблюдения за микроклиматом в посевах стародавних и новых кормовых культур. Несколько позднее в группу вошла Нина Васильевна Чебыкина. которая изучала содержание СО2 в посевах и интенсивность поступления углекислоты из почвы к листьям растений. На ней же лежала ответственность за изучение агрохимических свойств опытных участков.

Результаты наблюдений показали, что способы посева и густота стояния растений в нашем регионе заметно влияют на микроклиматические показатели и вынос элементов минерального питания из почвы и, в конечном итоге, сказываются на продуктивности растений. Эти предварительные выводы позволили сформулировать первую научную тему физиологов "Повышение продуктивности растений путем агротехнических приемов". К 1959 году в рамках темы сформировался коллектив молодых энергичных исследователей, которые с энтузиазмом взялись за ее разработку. Исследования были производственно направленными. Получаемые результаты служили основанием для рекомендаций, прежде всего, по густоте стояния растений, норме высева семян, глубине их заделки, срокам сева, Изучение химического состава кормовых культур показало, что причиной низкого качества местных кормов является не недостаток питательных веществ в исходном материале, как это считалось, а своеобразие его качества, не учитываемое при заготовке. Растения на Севере к моменту уборки находятся в состоянии активного роста. В этот период в них преобладают легко растворимые вещества, которые имеют высокую кормовую ценность, но могут быть потеряны при заготовке, поскольку легче вымываются и являются хорошей средой для развития микроорганизмов.

Петр Петрович, несмотря на свою огромную занятость, старался принимать непосредственное участие в опытах. Так, во время суточных наблюдений, он отвечал за измерения скорости ветра, освещенности в посевах, а в перерывах между измерениями активно помогал в выполнении определений по содержанию СО2 в воздухе, в измерениях площади листьев. Суточные наблюдения для сотрудников были настоящим праздником во многом благодаря присутствию Петра Петровича. Благожелательный, веселый, он буквально зажигал всех стремлением как можно лучше выполнить работу, вносил в нее какое-то радостное ускорение. Вместе с чувством ответственности за свое дело каждый сотрудник ощущал большое удовлетворение от получаемых результатов и огромное желание работать, работать и работать. Во время суточных наблюдений, в которых Петр Петрович не мог принимать участие сам, сотрудники не оставались без его внимания. Он или его жена обязательно присылали что-нибудь к нашему полевому столу, а к моменту окончания опыта сотрудников всегда ждала машина.

П.П. Вавилов очень внимательно следил за исследованиями физиологов растений, принимал участие в обсуждениях полученных материалов, в подготовке научных отчетов, прочитывая и обсуждая с каждым сотрудником его раздел. До середины 60-х годов научные отчеты были основной формой сохранения результатов исследований, поскольку возможности публикации были весьма ограничены. Добротность старых отчетов доказана тем, что многие материалы из них служили источником публикаций десятки лет после их написания и не потеряли своей актуальности до наших дней.

Сейчас осталось мало людей, которые работали с Петром Петровичем Вавиловым и хорошо его помнят, но тем более хочется, чтобы современные исследователи сохранили светлую память о Человеке, который очень много сделал для создания и развития науки на Севере вообще и в нашем Институте в частности.

к.б.н. В. Швецова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3093 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999