WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

КТО ТАКИЕ СТАФИЛИНИДЫ?

асп. А. Колесникова

Стафилиниды, часто называемые также коротконадкрылыми жуками или хищниками, - богатое видами эврибионтное семейство жуков. Внешне стафилиниды больше похожи на низших насекомых - уховерток и чешуйниц. Имаго и их личинки имеют длинное узкое тело, настолько гибкое, что на бегу они часто загибают кверху брюшко в виде полукольца. Крылья у них складываются очень компактно: вдоль и поперек. Для того, чтобы покрыть их, достаточно очень коротких надкрылий, оставляющих брюшко почти полностью открытым.

Такое строение тела способствует спариванию жуков в полостях субстрата и определяет их поведение при приближении опасности. Так, при копуляции самец передвигает переднюю часть тела под брюшко самки, а собственное брюшко изгибает вперед-вверх и пытается его приблизить к кончику брюшка самки. Спаривающиеся жуки образуют S-образную фигуру (рисунок), при этом они активно передвигаются и проникают в щели субстрата. Если же самка не готова к копуляции, то она при приближении самца подтягивает кончик брюшка вниз, пряча его под надкрыльями или же втягивая брюшко телескопически. При передвижении в пластинках гриба сцепленные партнеры образуют угол 180° по отношению друг к другу, и пара передвигается преимущественно благодаря усилиям одного из них, при этом жук касается противоположных стенок субстрата. Два партнера, равные по силе, попеременно передвигаются вдоль стенок [1]. Если насекомых потревожить, то они поднимают кончик брюшка и интенсивно двигают им, направив вершину брюшка в сторону раздражающего агента. Подобное поведение связано с выделением пахучего секрета железами, расположенными на конце брюшка. Гибкое в сочленениях тело и хорошо развитые ноги позволяют стафилинидам быстро скрываться в скважинах или взбираться на стебли травянистых растений, Особи с хорошо развитыми крыльями быстро взлетают, а обитатели побережий водоемов способны некоторое время передвигаться по поверхности воды.

По сходству морфологических признаков семейство разделяют на две большие группы: алеохароморфы (Oxytelinae, Proteininae, Ота-liinae, Tachyporinae, Aleocharinae, Otisthaerinae) и стафилиноморфы (Oxyporinae, Paederinae, Steninae, Staphylininae, Xantholininae). Характерной "северной" чертой является преобладание алеохароморфного комплекса над стафилиноморфным. Для Фенноскандии, например, соотношение видов указанных комплексов составляет 2:1 [2]. В Больше- и Малоземельской тундрах нами зарегистрировано только 28 видов стафилинид, относящихся к пяти подсемействам: Omaliinae, Tachyporinae, Aleocharinae, Paederinae, Steninae, Staphylinae. Доминируют подсемейства Omaliinae (11 видов) и Staphylininae (8), причем последние (Philonthus politus, Philonthus rotundicollis, Philonthus atratus, Philonthus nigriventris, PhUonthus subvirescens, Quedius umbrinus, Quedius semiaeneus) встречаются только в биотопах с интразональным типом растительности. В таежной зоне европейского северо-востока данное семейство представлено 140 видами из 11 подсемейств. Лучше всего представлены подсемейства Afeocharinae (55 видов) и Staphylininae (27 видов).

Встретить стафилинид можно буквально везде: под корой деревьев, в грибах, в навозе, в лесной подстилке. Некоторые виды почти постоянно обитают и питаются на растениях, что требует от них способности легко двигаться вверх и вниз по вертикальным поверхностям. Другие обитают в почве в условиях постоянного избыточного увлажнения и должны обладать способностью к пролезанию в узкие скважины. Так, подсемейство Oxytelinae представлено обитателями субстратов типа навоза и компостов и видами, проводящими большую часть времени на растениях. Представители подсемейства Proteininae тяготеют к сильно разложившимся грибам и растительным остаткам. Поэтому, скорее всего, они являются полифагами, которые поедают и сами разлагающиеся ткани грибов и обитающих там мелких животных. Возможно также, что они питаются образующимся на гниющих растительных тканях бактериальным или грибным налетом. Среди подсемейства Omatiinae наиболее богат видами р. Eusphalerum, перешедший к обитанию на цветах. Такой образ жизни является результатом вторичной специализации.Эти виды наиболее холодолюбивы среди стафилинид, чем объясняется богатство их фауны в высоких широтах и горных областях. К примеру, пик численности Eusphalerum lapponicum Mnnh. в Большеземельской тундре приходится на время цветения Rubus hamaemdrus.

В подстилке еловых лесов обыкновенны жуки подсемейства Tachyporinae, обладающие каплевидным телом с маленькой подогнутой головой, широкими и выпуклыми переднеспинкой и надкрыльями и заостренным к концу брюшком. Многие из них входят в группу мицетофилов - видов, трофически связанных с грибами или их обитателями. Поселяясь на грибах, Lordithon lunulatus L. поедает равных ему или чуть меньших размеров личинок двукрылых, а Tachinus rufipes Dej. и Т. marginatus F. охотятся в основном за малоподвижными личинками небольших размеров с мягкими, легко спадающимися покровами. Подсемейство Aleocharinae включает в себя самых мелких насекомых размером 3-6 мм. Это самое многочисленное и малоизученное подсемейство стафилинид. Определенную роль в их питании, вероятно, играет мицетофагия, питание пыльцой и спорами растений, нектаром. В подсемейство Paederinae входят виды, способные обитать в скважинах разрыхленной почвы на достаточной глубине, и виды, способные быстро бегать и свободно передвигаться по растениям. Steninae, приспособленные к открытому образу жизни, имеют специфические черты: огромные глаза, ловчую нижнюю губу, длинные стройные ноги. Они часто встречаются по берегам водоемов. Несмотря на то, что жуки Staphylininae хорошо приспособлены к движению в скважинах, облигатной связи с почвой они не имеют, обитая в рыхлой подстилке или в затененных влажных местах. В городе на свалках, в компостных и навозных кучах можно без труда найти представителей этого подсемейства:

Creophillus maxillosus L. и Ontholestes murinus L.

Последнее время стафилинид изучают как одну из перспективных групп биоиндикаторов условий окружающей среды. Необходимость таких экологических исследований с каждым годом возрастает в связи с увеличением антропогенной нагрузки. Практически любые антропогенные изменения ландшафтов отрицательно сказываются на структуре населения стафилинид. В коренных растительных формациях показатели видового разнообразия, численности, биомассы, активности стафилинид, как правило выше, чем в производных. Кроме этого, среди стафилинид имеются виды, хорошо аккумулирующие различные химические элементы. Увеличение степени влияния человека повышает обилие эврибионтных видов в сообществах, крупных по размеру видов, широко распространенных видов и в то же время снижает обилие стенббионтных видов и разнообразие жизненных форм. И хотя стафилиниды не обладают эстетической красотой, как бабочки, шмели и другие насекомые, их многообразие, черты поведения, приспособленность к обитанию в любых условиях среды представляют особый интерес для исследователя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабенко А.С. Экология стафилинид Кузнецкого Алатау. Томск, 1991. 120с.

2. Тихомирова А.Л. Морфологические особенности и филогенез стафилинид. М., 1973. 190 с.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3414 посещений с 12.05.2001
Последнее изменение 10.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999