WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ "ДИНАМИКА ЭКОТОНА ТАЙГА-ТУНДРА"
к.б.н. И. Лавриненко, к.б.н. О. Лавриненко

Совещание, которое проходило с 13 по 15 апреля 2000 г. на базе научно-исследовательской станции Абиско, расположенной на самом севере Швеции, было очень интересным и собрало более 30 ученых различных специальностей - экологов, ботаников, физиологов растений, почвоведов, дендрохронологов, специалистов по ГИС-технологиям, социологов и др., интересующихся процессами, происходящими на границе двух природных зон. Основные цели совещания: 1) Рассмотреть изменения границы леса, имевшие место в голоцене в связи с изменениями климата; 2) Выявить процессы, происходящие на границах экотона тайга-тундра в различных секторах Арктики в настоящее время; 3) Определить возможные причины безлесья тундры, т.е. выявить факторы, лимитирующиепродвижение деревьев дальше на север; 4) Ответить на вопрос - что будет происходить на границе двух природных зон в связи с возможными изменениями климата?

Одной из основных задач совещания было создание международной рабочей сети в циркумполярных странах и выработка научной программы, целью которых будет мониторинг состояния границ экотона тайга-тундра. В работе совещания приняли участие (фото 1) д-р О. Рогне, исполнительный секретарь Международного комитета арктических наук (IASC), осуществляющего финансовую поддержку ряда международных арктических программ, д-р Т. Каллаган, директор научной станции в Абиско, проф. Р. Крофорд, известный физиолог растений из Англии и другие ученые из восьми стран, на территориях которых проходит северная граница леса, - Канады, России, Норвегии, Финляндии, США, Англии, и др. Самой представительной была делегация из России, имеющей и самую протяженную границу леса. Доклады, посвященные процессам, происходящим в пределах экотона тайга-тундра на территории Восточной Сибири, сделали трое специалистов из Томского государственного университета. На территории Западной Сибири работают ученые из ИЭРиЖа (Екатеринбург) - доклад Р. Хантемирова был посвящен результатам дендрохронологического обследования и реконструкции границы леса в голоцене на территории Ямала. Докладами сотрудников нашего института была "закрыта" европейская часть России: А. Федорков, сотрудник Отдела лесобиологических проблем Севера, выступил с результатами своих исследований на Кольском полуострове и рассказал об особенностях репродуктивной системы хвойных на северной границе их распространения, доклады И. Лавриненко и О. Лавриненко были посвящены особенностям северной границы распространения ели на территории европейского Северо-Востока и динамике биоразнообразия сосудистых и споровых растений на границе экотона.

При подведении итогов рабочего совещания становится понятно, что нельзя однозначно ответить на вопросы, что же представляет собой экотон " тайга-тундра" и каковы факторы, ограничивающие продвижение древесной растительности на север. Граница леса в разных регионах арктической области образована разными древесными породами и выражена по-разному. Так, в Сибири - это Larix sibirica, в Фенноскандии - Pinus sylvestris, на территории европейской части России - Picea obovata, а в Канаде - Picea maritima. На территории Канады и европейской части России экотон "тайга-тундра" хорошо выражен и представляет собой постепенный переход от сплошной границы леса (timberline) к лесным островам, чередующимся с участками тундровой растительности (treeline) и отдельным деревьям, заходящим в тундру (tree species line). На территории Сибири пограничная полоса между тайгой и тундрой четко не выражена - лиственница, отсутствуя на водоразделах, где господствуют плоскобугристые болота, заходит далеко на север по долинам рек.

В докладах прозвучали разные причины, обусловливающие безлесье тундры. В глобальном циркумполярном масштабе северная граница леса совпадает с изотермой июля +10 °С и, следовательно основным лимитирующим фактором распространения деревьев является недостаток тепла. Большое влияние на возможность продвижения древесных пород на север оказывает близость океана или континентальность климата в регионе. Среди факторов, препятствующих продвижению деревьев на север, обсуждались как физические (мерзлота, рельеф местности, заболоченность территории, солнечнаярастительности на равнинных территориях продвинулась на север, а в горах - вверх по склонам. Убедительное доказательство распространения лиственницы вверх по западным склонам Урала было предоставлено С. Шиятовым, который в начале 60-х годов и спустя 35 лет сфотографировал целый ряд участков в одном и том же ракурсе. Нами было показано, что в бассейне р. Ортина на западе Большеземельской тундры, за последние 160 лет (со времен А. Шренка), произошло существенное распространение ели сибирской на север по долинам реки и ручьев. В докладе наших коллег по проекту "ТУНДРА" П. Кюхри, М. Иронена, Т. Виртанена и других была показана современная граница распространения древесной растительности в бассейне р. Уса, проведенная при помощи обработки космических снимков, которая коррелировала со среднеиюльской температурой +10 °С, а также была предложена модель, прогнозирующая продвижение границы леса к северу до 2080 г.

Программа 3-дневного совещания была очень насыщена, поэтому культурная программа состояла только из одного мероприятия. Нас на фуникулере подняли в горы, где мы могли наблюдать высотную границу распространения Betula tortuosa, а также имели обед на оленьих шкурах, который состоял из "экзотических" блюд - борща, морошки и морса, который нам подавали в стаканах изо льда, при температуре воздуха -10 °С (фото 2). Зато осталась масса впечатлений!




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3331 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 28.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999