WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



СРАЖАЛИСЬ ЗА ПОБЕДУ ТРИ ТОВАРИЩА И ВМЕСТЕ СЛУЖИЛИ НАУКЕ*
д.с.-х.н. И. Забоева

Беляев Сергей Васильевич. Почвовед, крупный специалист в области почвенной картографии. До войны Сергей Васильевич в течение 10 лет проработал землеустроителем в системе Наркомзема Коми АССР, обошел многие сотни гектаров колхозных земель. Он был мобилизован на фронт в июле 1941 года. В начале был направлен в военное училище в Великий Устюг, которое окончил в 1942 году в звании "младший лейтенант" и с тех пор беспрерывно был в действующих частях - на Волховском, Сталинградском, Центральном, втором Белорусском фронтах. Был командиром взвода топографической разведки артиллерийского полка, начальником топографической службы артиллерийского полка. Войну завершил в Германии в звании " гвардии старший лейтенант", награжден боевыми наградами - орденом "Красная звезда" и медалями "За оборону Сталинграда", " За освобождение Варшавы" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Приход Сергея Васильевича после демобилизации в 1946 году в Почвенный сектор Коми Базы АН СССР был вполне закономерен - он хорошо владел материалами по пахотным землям. Заведующая сектором Ольга Афанасьевна Полынцева сразу поняла, что в сектор пришел опытный специалист, хорошо знающий пахотные почвы, и умелый организатор работы. Нарком земледелия Коми АССР пытался в приказном порядке заставить Сергея Васильевича вернуться к довоенной работе, направил свой протест в три адреса: отдел кадров Коми обкома ВКП (б) - хотя С.В. Беляев был беспартийный, Совнарком Коми АССР и военкому Коми АССР. Но заместитель директора Коми Базы АН СССР Иван Ильич Оплеснин сумел отстоять Сергея Васильевича, подчеркнув, что Беляев приступил к составлению первой почвенной карты Коми АССР, имеющей исключительно важное значение.

Примерно одновременно с Сергеем Васильевичем в Почвенный сектор пришли тоже бывшие фронтовики В.А. Попов и Д.М. Рубцов. В конце 1946 года были приняты на работу Л.А. Верхоланцева, Н.В. Чебыкина. Под руководством О.А. Полынцевой начался период составления почвенной карты Коми края. Сергей Васильевич возглавил картосоставительные и картографические работы. В любой коллективной работе очень важно всегда поддерживать оптимистический творческий климат. Сергею Васильевичу это удавалось. Сотрудники лаборатории высоко ценили в нем это качество.

С.В. Беляев проработал в Коми филиале АН СССР 26 лет, из них 16 - в лаборатории почвоведения и последние 10 лет ученым секретарем Института биологии. Петр Петрович Вавилов в 1962 году назначил его первым ученым секретарем института. Сергей Васильевич пользовался большим авторитетом в коллективе. Он был удивительно добрый человек, с открытой душой, всегда смотрел на жизнь с оптимизмом.

Попов Вячеслав Александрович. Почвовед, соавтор почвенной карты Республики Коми. Вячеслав Александрович до войны окончил естественный факультет Коми государственного педагогического института и работал учителем в средней школе в с. Усть-Уса. На фронт был мобилизован в октябре 1941 года. Воевал на Калининском, Донском, Втором Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, Великих Лук, освобождал Латвию. Окончил войну в звании "гвардии младший лейтенант". Награжден боевыми наградами - орденами "Красная звезда" и "Слава II степени", медалями "За оборону Сталинграда" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

После демобилизации в 1946 году приехал в Сыктывкар и был принят на работу в Почвенный сектор Коми Базы АН СССР, где проработал 30 лет. Вячеслав Александрович был в числе первых почвоведов, которые заложили фундамент по составлению первой почвенной карты Республики Коми масштаба 1: 1000000. Работы проводились по административным районам, по ряду районов составлены почвенные карты масштаба 1:300000. В течение 30 лет почти ежегодно Вячеслав Александрович работал в почвенных экспедициях. Нет района, где бы он ни побывал. Прошел сотни километров по таежному бездорожью, болотам тундры, предгорьям и вершинам Северного и Приполярного Урала. Он отличался тщательностью в работе, стремлением наиболее полно охарактеризовать почвы исследуемых районов. Для Вячеслава Александровича, как почвоведа-географа, всегда было чрезвычайно важно, чтобы составляемая почвенная карта была кондиционной, и эта задача выполнялась. В коллективе Вячеслава Александровича глубоко уважали за трудолюбие, скромность, добросовестность, доброту и надежность. Эти прекрасные человеческие качества особенно проявлялись, когда ему приходилось вести профсоюзную работу в институте.

Рубцов Дмитрий Михайлович. Почвовед, соавтор почвенной карты Республики Коми масштаба 1:1000000, один из первых исследователей содержания естественных радиоактивных элементов в горных почвах Урала. Дмитрий Михайлович был мобилизован на фронт в июле 1941 года с четвертого курса Молотовского (Пермского) сельскохозяйственного института. Войну прошел в качестве авиамеханика 690-го полка Второй воздушной армии Первого Украинского фронта в звании "старший лейтенант ". Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне". После демобилизации Дмитрий Михайлович закончил Пермский сельскохозяйственный институт и вместе с женой Ниной Васильевной Чебыкиной в 1946 году был направлен на работу в Коми Базу АН СССР в сектор почвоведения. Д.М. Рубцов вел работы по составлению почвенной карты Республики Коми. Его кандидатская диссертация была посвящена характеристике почв и почвенной карте Удорского района.

Дмитрий Михайлович впервые разработал 10- балльную бонитизированную шкалу пахотных почв Республики Коми. В основе бонитировки заложена корреляция диагностических признаков и агрохимических свойств почв с урожайностью сельскохозяйственных растений. Основную роль в бонитировке играла урожайность зерновых культур. Сейчас, когда возрождаются зерновые культуры, качественная и количественная оценки пахотных почв приобретают особое значение. Позже Дмитрий Михайлович перешел на исследования естественных радиоактивных элементов в почвах Коми АССР. В этой области его работы являются одними из первых на территории республики. Его исследования по содержанию урана, радия и тория в различных гранулометрических фракциях в почвах и почвообразующих породах хорошо известны специалистам. Дмитрию Михайловичу были присущи увлеченность в исследованиях, целеустремленность в решении поставленных задач.




Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3987 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 28.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999