WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ПАМЯТИ Н.В.ТИМОФЕЕВА-РЕСОВСКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ
к.б.н. О. Дымова

В конце апреля в стенах Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург, 24-28 апреля 2000 г.) была организована конференция молодых ученых "Биосфера и Человечество", посвященная памяти Н.В.Тимофеева-Ресовского. Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 00-04-58016), ФЦП "Интеграция", экологического фонда Свердловской области, Президиума Уральского отделения РАН. В работе конференции приняли участие около 300 участников из 31 учреждения, заслушано 5 пленарных лекций и 34 устных доклада, представлено 112 стендовых сообщений.

Особое внимание и интерес вызвали пленарные лекции, которые представляли собой воспоминания учеников и последователей Н.В.Тимофеева-Ресовского. Профессор Николай Васильевич Глотов увлеченно рассказывал о мировоззрениях биолога, его выдающейся концепции об уровнях организации живого (клеточном, организменном, популяционном, биогеоценотическом). Лекция профессора Анатолия Никифоровича Тюрюканова затрагивала одно из главных научных завещаний замечательного ученого - проблему "Биосфера и Человечество", в которой лежат фактические и логические истоки дальнейшего развития естественнонаучной мысли в биосферном плане. Член-корреспондент РАН Дмитрий Александрович Криволуцкий поднял проблемы высшего специального образования. На примере жизненного опыта Н.В. Тимофеева-Ресовского лектор показал, что становление будущего ученого начинается с детских лет. Так, маленький Коля с двухлетнего возраста знал немецкий язык, дошкольником прочел все 10 томов Брэма по зоологии, в школе освоил латынь. От рождения в нем были заложены уникальные черты - хорошее здоровье, выносливость, большой ум. Личность Н.В.Тимофеева-Ресовского была создана системой образования (две гимназии, частный институт, университет, научные школы), которая была направлена не просто на обучение ученика, а раскрывала его способности. Как отметил профессор Юрий Иванович Новоженов, научными учителями Н.В. Тимофеева-Ресовского были Н.К.Кольцов, С.С. Четвериков, Н.И.Вавилов, В.И.Вернадский и др. Осмысливая идеи своих учителей и обладая способностью к научному синтезу, Н.В.Тимофеев- Ресовский создал синтетическую теорию эволюции. Для этого замечательного ученого наука была нравственным идеалом, истиной, философией жизни. И как отметил в своем выступлении академик РАМН, профессор Владимир Ильич Иванов, неоценимый вклад в творческую деятельность Николая Владимировича внесла его супруга Елена Александровна Тимофеева- Ресовская.

На круглом столе "Ученый и общество" рассматривалась тема "Взгляд ученых на кризис человечества", предсказанная еще Н.В.Тимофеевым -Ресовским. В дискуссии приняли активное участие как ученые старшего поколения, так и молодые. Были высказаны разные мнения, но выступающие акцентировали свое внимание на том, что кризис в обществе возник из-за критического положения в науке, находящейся в состоянии перехода от одного мышления к другому. На встречных потоках движения естественнонаучной и гуманитарной ("русский космизм") мысли возникло биосферное мышление, основоположником которого и был Н.В.Тимофеев- Ресовский. Задача естественников сводится к изучению не только материальной, но и духовной сторон жизни на Земле. Роль ученого в обществе - понять Природу и обучить человечество правильному и разумному отношению к ней.

Работа секций была построена таким образом, чтобы охватить большинство дисциплин, у истоков которых стоял сам Н.В.Тимофеев-Ресовский. Судя по выступлениям, аспиранты и молодые ученые занимаются в области генетики и фенетики, решают вопросы микроэволюции и адаптации растительных и животных организмов, рассматривают проблемы биоразнообразия на популяционном и экосистемном уровнях. Как отметили сами сотрудники ИЭРиЖ, стены института просто пестрели от большого числа стендов, представленных студентами, аспирантами, молодыми учеными и даже школьниками. При детальном обсуждении стендовых сообщений были отмечены лучшие работы, выполненные на достаточно высоком профессиональном уровне. Однако наряду с похвалой, было высказано и много критики в отношении оформления стендов, названия докладов не всегда соответствовали темам исследований, большое внимание уделялось методике проведения экспериментов.

Жизнь Н.В.Тимофеева-Ресовского была пронизана научными и дружескими контактами с учеными- коллегами. Вероятно поэтому, следуя традиции Николая Владимировича собирать вокруг себя коллег и, особенно, научную молодежь, организаторы конференции устроили замечательный "Вечер знакомств", где участники имели возможность рассказать о себе, продемонстрировать свои артистические способности, выпить чашечку чая с пирогами, потанцевать и просто пообщаться друг с другом.

Поразительно, но в течение пяти дней ощущалось присутствие самого Н.В.Тимофеева-Ресовского. Его голос, отличающийся мощной и ясной дикцией, звучал при прослушивании звукозаписей лекций ученого (вербальное наследие Николая Владимировича было гораздо богаче рукописного). Казалось, сама Природа, на защиту которой встал великий Мыслитель, благоприятствовала участникам конференции, которые в эти солнечные безоблачные дни смогли побывать на экскурсии в Ботаническом саду, посетить оранжереи. Конференция произвела очень хорошее впечатление. Хочется надеяться, что традиция проведения таких научных встреч молодых ученых сохранится и в дальнейшем.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3136 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 27.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999