WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Ариадна Николаевна Цыпанова вступила в армию тружеников тыла после восьмого класса, когда ей не было и четырнадцати лет. Направили их, сыктывкарских школьников, в Трехозерский рейд, вдали от города. Главным орудием производства стали тяжелый багор и хрупкие женские руки. Выполнять приходилось вполне взрослые, причем самые разнообразные и нелегкие работы. Надо было ко всему прочему очень внимательно смотреть под ноги. Бегая по мокрым зыбким бонам и распоркам, перекинутым между бонами, того и гляди в холодной воде окажешься. И случалось так. Вытаскивали "пострадавших" баграми, так как очутившись в водной купели, на скользкие боны выползти было совсем непросто. Выбравшись из воды, люди продолжали работать. Сменной одежды не имелось. Одеты все были пестро - в то, что дома нашли. К работе часто "принуждала" сама погода - часто холодная, с ветром. Не будешь трудиться, совсем замерзнешь. На удивление, почти никто сильно не простужался. Молодость что ли выручала.

Приходилось вязать бревна в пучки. Собранные в одном коридоре бревна одного сорта с помощью сплоточного станка, приводимого в действие вручную, плотно зажимались в так называемый пучок, который надо было с двух сторон обхватить, а затем обвязать проволокой. А проволока толстая, непослушная, хотя ее, чтобы сделать податливее, предварительно прокаливали на огне. Из таких пучков формировался большой плот, который цепляли толстыми канатами к пароходу или катеру, чтобы буксировать до Котласа, где древесину вытаскивали на берег, перерабатывали на тес, шпалы и другие материалы и отправляли по железной дороге дальше, скорее всего, для военных нужд.

Еще труднее разбирать заломы - огромное скопление бревен, которые буквально сплетались и образовывали настоящую плотину поперек бревен. И опять же главным инструментом сплавщиков был багор. Конечно, без смекалки тут было не обойтись. Следовало найти тот "узелок", после развязки которого бревна почти без "помощи" выплывали на водный простор. И среди сплавщиков находились умельцы, знаниями и смекалкой десятки раз облегчавшие труд сплавщиков, в том числе и девчонок. Трудились изо всех сил, а питанием в ту пору, как и везде, не могли похвастать. Всем выдавали хлебные карточки. Дневная норма - 500 грамм. Обедали в столовой сплавного рейда. Случалось, правда, и сытные обеды подавали. Но не часто. Естественно, в войну выходных не было. Но никто не обижался. Знали, что на фронте солдаты тоже никакого отдыха не знают, к томуже каждый день смерть ходит рядом.

Вот такая была юность Ариадны, трудная, полуголодная. Это была школа жизни, своеобразное испытание на прочность. Ариадна Николаевна Цыпанова награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и Почетной грамотой президиума Верховного Совета Коми АССР.

к.с.-х.н. В. Безносиков



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2859 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 24.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999