WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОНОМАРЕВ

Иван Васильевич Пономарев родился 26 ноября 1924 года в с. Новотроицкое Петропавловского района Воронежской области, в обычной крестьянской семье. Спустя шесть лет семья была репрессирована и выслана на постоянное место жительство в спецпоселок № 8 Прилузского района Коми АССР, впоследствии переименованный в пос. Матяш. Здесь, в верховьях красивейшей лесной реки Луза, и прошли его детские и юношеские годы, заполненные вполне обычными для того времени трудностями. Они закалили характер Ивана Васильевича, равно как и волю миллионов совсем молодых тогда еще его сверстников из того самого предвоенного поколения, какраз и принявшего на себя основной удар Отечественной войны и, в конечном счете, своим героизмом, своей самоотверженностью, своим патриотизмом и предопределившего победу над фашистской Германией.

После окончания в 1941 году Объячевской средней школы Иван Васильевич работал литературным сотрудником прилузской районной газеты "Сталинец", а в августе 1942 года, в свои неполные восемнадцать лет, был призван в армию, в 112-й запасной артиллерийский полк, где после курса обучения получил военную специальность топографиста-разведчика. Именно как артиллерийский разведчик, львиную долю времени столь тяжких и столь памятных военных лет действовавший далеко за линией фронта, Иван Васильевич и прошел с боями от Курска до Праги.

Первое, по-настоящему "боевое крещение" он получил в районе станции Щигры, в феврале 1943 года, когда в составе только что сформированного в Коломне и еще необстрелянного 628-го артполка Резерва Главного командования попал под бомбежку, в результате которой из его дивизиона в живых осталось лишь несколько человек. Эшелон направлялся на Курскую дугу... А далее - бои, обстрелы, обнаружение целей, координаты, радиосвязь, корректировка установок для стрельбы, снова обстрелы... До сих пор слово "война" ассоциируется для Ивана Васильевича с постоянным тяжким физическим трудом, помноженным на бессонницу. И потерями однополчан, соратников, многих и многих людей, ставших столь близкими в эти страшные годы.

Их ждал долгий и многотрудный боевой путь. Курская дуга - Харьков - Киев - Винница - Каменец-Подольск - Перемышль - Дуклинский перевал - Моравская Острава (это уже Польша) - Оломоуц (Чехословакия). Именно в Оломоуце из сводки Совинформбюро бойцы 135-й армейской артиллерийской бригады, в которой и заканчивал войну Иван Васильевич, узнали о капитуляции Берлина.

Однако День Победы пришлось праздновать позже, поскольку именно 8-11 мая шли чрезвычайно интенсивные бои под Пардубице, по своему накалу и жестокости сопоставимые разве что со сражениями на Курской дуге и в районе Моравской Остравы. И лишь потом, в г. Колин, что под Прагой, смертельно уставшие сослуживцы Ивана Васильевича смогли отпраздновать долгожданную Победу. Война закончилась, а боевые действия продолжались для Ивана Васильевича еще без малого два года - уже в Тернопольской области, где все еще оказывали сопротивление недобитые банды пособников фашистов.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Васильевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За храбрость", "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

По возвращении к мирной жизни Иван Васильевич работал сначала заведующим начальной школой 172-го квартала Ношульского сельсовета, затем последовательно учителем начальных классов, учителем математики и директором Прилузской семилетней школы. В это же самое время заочно закончил двухгодичный Сыктывкарский учительский институт и Коми государственный педагогический институт.

В1955-1969 гг. Иван Васильевич - директор Ношульской средней школы, в 1969-73 гг. - директор школы № 33 г. Сыктывкар. С 1973 по 1987 год работал инспектором школ Министерства просвещения. Всей своей деятельностью он заслужил всеобщее уважение и непререкаемый педагогический авторитет коллег. По мнению многочисленных учеников, среди которых политики и ученые, руководители предприятий и люди искусства, педагоги, труженики села и производства, Иван Васильевич является Учителем от Бога. Он - пример ответственного и беззаветного служения избранной делом жизни профессии.

Мирный труд Ивана Васильевича отмечен орденом Октябрьской революции, медалью "За доблестный труд", Почетными грамотами. Он - Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения РСФСР.

Уже выйдя на пенсию и, не находя в себе сил оставаться в стороне от активной деятельности, Иван Васильевич в 1988-1995 годах работал дежурным лабораторного корпуса Института биологии. И здесь он проявил лучшие черты своего характера, оставаясь столь же ответственным и обязательным и, в то же время, чрезвычайно внимательным к людям, как и в годы своего ратного и учительского труда.

Иван Васильевич считает, что многим в жизни обязан своей супруге, Эльвире Александровне Пономаревой, медику по профессии. Они вместе вырастили и воспитали дочь и сына. Татьяна заведует отделением неотложной кардиологии республиканского кардиологического центра, Василий работает заместителем директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН по научным вопросам.

к.б.н. А. Таскаев
В. Юхнин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3169 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 23.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999