WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



БОЙЦЫ ВТОРОГО ФРОНТА

В грозном 1941-м вся страна встала на защиту Отечества. Мужчины ушли на фронт, а женщины, старики и дети трудились в тылу. Почтенным становится возраст ветеранов войны и тех, кто ковал Победу над врагом в тылу. Поредели их ряды, оставшиеся почти все на заслуженном отдыхе.

Чем же занимались будущие сотрудники Института биологии, "труженицы тыла", получившие медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."? Большинство из них в годы войны учились в школе и институте, а во время летних каникул отправлялись на сплавные работы - сортировку леса, разборку "заломов", молевой сплав, заготовку виц и проволоки для связки древесины в плоты. На Максаковском и Трехозерном сплавных рейдах работали учащиеся школ г. Сыктывкар: И.В. Забоева, Т.А. Стенина, А.Н. Цыпанова, Н.С. Котелина, В.В. Турьева, Е.С. Болотова. За перевыполнение плана их не раз награждали Почетными грамотами и денежными премиями.

Мы закончили седьмой класс средней школы № 1, было нам 13 лет, - вспоминает Ариадна Николаевна Цыпанова. Началась война. Нам вручили мобилизационные листки на сплавные работы в Трехозерную запань. Кто не работал, хлебных карточек не получал. Нам поручили крутить ветки для сплотки пучков. Был деревянный станок. Работа для нас была трудной. Не было опыта, не знали с чего начинать и чем кончать. Нормы были большие, непосильные для нас. Мы работали, как могли, выбивались из сил, но норму выполнить не могли, часто на глазах были слезы.

И вот однажды пришел к нам начальник запани тов. Петров, высоченный дядя. Отругал нас, что мы не выполняем норму. Встал во весь свой гигантский рост и сказал: "Я вам за работу вручаю рогожное знамя". Мы так и обомлели, и даже не нашлось слов, чтобы что-нибудь ему ответить. Он ушел, и мы остались с этим рогожным знаменем. Шло время. Мы потихоньку работали, стало что-то получаться, приобрели соответствующий опыт. Стали не только выполнять, но и перевыполнять нормы. А потом уже работали на самом сплаве: на заломе, проводке, сортировке, сплотке, караванке. Вместе с плотами ездили до Котласа.

Вспоминаю сентябрь 1943 года. В драматическом театре проходило торжественное заседание, где нам за хорошую работу на сплаве вручали Почетные грамоты Верховного Совета Коми АССР и подарки. А затем, познав всю тяжелую мужскую работу, мы с успехом закончили сплавные работы в 1944 году и гордились этим. Мы помогли фронту, работали, не жалея сил в тылу, несмотря на то, что было нам всего лишь 13-15 лет.

Особо надо отметить Л.А. Верхоланцеву, работавшую в 1941-1944 годах на оборонном заводе мастером в Перми. В Ленинграде до войны училась в Текстильном институте А.А. Поповцева. Она в блокаду, 1941-1942 годы, работала в спецлаборатории по изготовлению самовозгорающихся запалов к бутылкам с горючей смесью против танков, а также рыла окопы. Ученица десятого класса средней школы в г. Серпухов К.И. Маслова участвовала в строительстве оборонных сооружений вокруг города, за что была награждена президиумом Верховного Совета РСФСР медалью "За оборону Москвы". Немало потрудились в годы войны летом на колхозных полях, а зимой в лесу на лесоповале и вывозке леса Т.Е. Борисова, М.Е. Вахнина, Н.М. Лихачева, К.П. Козлова. Несмотря на все трудности, основной лозунг тогда был - "Всё для фронта, всё для Победы!". Нельзя не вспомнить о детях, которые во время войны учились в первом-четвертом классах школ Сыктывкара (Т.Г. Заболоцкая, А.В. Слобода) и других районах Советского Союза (Л.П. Турубанова, А.М. Швецова) и участвовали в сборе колосков, заготовке веточного корма, сборе грибов и ягод, уборке сена.

Вся страна от мала до велика приближала Победу над врагом.

к.б.н. Н. Котелина
В. Юхнин



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3004 посещений с 31.01.2001
Последнее изменение 23.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999