WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ГАЗОННЫХ ТРАВ
асп. С. Мифтахова

И снится нам трава, трава у дома...
Из песни

Газоны были известны еще за 500 лет до н.э., когда они составляли основу персидских садов. Из Персии с помощью римлян они распространились на Британские острова, где условия для них были особенно благоприятны (Саар, 1971). Слово "gazon" французского происхождения и переводится как "площадка с травой" (Куклина, 1996), Велика роль газонов в зеленом строительстве, особенно в городах. Они являются наиболее дешевым способом озеленения населенного пункта. Газоны имеют декоративное значение, создавая зеленый фон, на котором особенно четко выступают все другие элементы озеленения, Немаловажно санитарно-гигиеническое и экологическое значение газонов. Они сокращают пылеобразующую поверхность и охлаждают находящийся над ними воздух, испаряя большое количество влаги. Большое значение газоны имеют и на спортивных площадках.

Ведущее место в создании газонов принадлежит многолетним злаковым травам и связано это, в основном, с тем, что им свойственно раннее и обильное кущение, сохранение побегообразования у целого ряда последующих поколений с постоянным обновлением и омолаживанием надземных органов. При декоративном озеленении они подразделяются на партерные, обыкновенные, луговые, мавританские и другие. Партерные газоны служат для оформления наиболее ответственных мест, поэтому к ним предъявляются самые высокие требования. Постоянно коротко стриженный, сочно-зеленый, чистый, ровный и однородный ковровый травостой является здесь обязательным условием (Головач, 1955). Наибольшая территория городских парков, скверов, улиц и приусадебных участков занята обыкновенными газонами, которые, уступая партерным в декоративности, не нуждаются в столь тщательном уходе.

Создание искусственных дерновых покрытий очень актуально сегодня для городов и поселков нашей республики, Поэтому перед озеленителями встают вопросы правильного подбора ассортимента растений, подготовки земли и разработки правил ухода за зелеными насаждениями. В различных регионах страны накоплен большой опыт по изучению газонных трав, но у нас в республике подобной работы не проводили.

Целью нашей работы является подбор, испытание и размножение в культуре в среднетаежной подзоне Республики Коми различных видов и сортов многолетних злаковых трав, используемых в газонном строительстве. Для создания газонов специалисты в основном используют семена около 20 видов трав семейства злаковых. Самые распространенные виды - мятлик, овсяница, райграс и полевица. В коллекции отдела Ботанический сад имеются виды, относящиеся к родам мятлик, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка и райграс. Для формирования газонов высокого качества в разнообразных экологических условиях наиболее перспективными являются мятлик луговой (Poa pratensis L.) и овсяница красная (Festuca rubra L.). Они выделены в группу ведущего ассортимента. В нашей коллекции мятлик луговой - низовой корневищно-рыхлокустовой злак представлен восемью сортами. Образует ровную компактную и упругую дернину, красивый густой интенсивно-зеленый травостой (Лаптев, 1983). Овсяница красная - многолетний низовой корневищно-рыхлокустовой злак, образующий весьма прочную дернину и красивый темно-зеленый густой, тонкий и ровный однородный травостой (Головач, 1955). В коллекции представлена шестью сортами. Определенная часть образцов мятлика лугового и овсяницы красной проявила себя как перспективная группа для использования в качестве газонных трав в наших северных условиях. Внимания заслуживает (см. рисунок) и овсяница ложнодолматская (Festuca pseudodalmatica), которая является декоративным растением.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3855 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999