WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

О. Паршукова

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) - многолетнее травянистое растение семейства \/а1епапасеае Batsch, является древнейшим лекарственным растением. Она отличается высокой экологической пластичностью и введена в культуру во многих регионах России. Вместе с тем отсутствуют сведения о введении в культуру этого вида в среднетаежной подзоне России. Поэтому, учитывая возрастающие потребности фармакологии в лекарственном растительном сырье для производства препаратов кардиотонического и кардиопротекторного действия, представлялось целесообразным выяснить возможность введения в культуру в. лекарственной в Республике Коми и изучить биологические особенности этого вида при интродукции на Севере.

Экспериментальная работа проводилась в 1997-1999 гг. на опытном поле Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции Института биологии. Объектом исследований являлись образцы: из ВИЛАР (Москва), Сибирской, Северо-Кавказской зональных опытных станций, Саратовского ботанического сада, из Симферополя, БИН (С.- Петербург, Отрадное) и образцы местной репродукции. Исследования проводили согласно Методике исследований при интродукции лекарственных растений [З]. Периодизация онтогенеза дана по Л.А. Жуковой [2], ТА. Работнову [4], А.А. Уранову [б]. Содержание эфирного масла определялось методом 2, описанном в Государственной фармакопее [1].

С целью выявления особенностей онтогенеза в. лекарственной при интродукции на Севере велось наблюдение за ее большим жизненным циклом. В первый год жизни растения проходят все онтогенетические состояния прегенеративного периода: проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное. Необходимо отметить, что в ювенильном возрастном состоянии наблюдается появление придаточных корней и, наряду с этим, постепенное отмирание главного корня. Таким образом, в этом возрастном состоянии начинается образование кистекорневой системы, что связано с усиливающимся доминированием придаточных корней. В имматурном возрастном состоянии начинается и в виргинильном завершается образование компактного вертикального корневища. Наряду с этим, начиная с имматурного возрастного состояния и до конца периода вегетации, развиваются от 2 до 5 вегетативных базисиллептических розеточных побегов, иногда больше в зависимости от образца и года исследования. На второй и в последующие годы жизни валериана лекарственная находится в генеративном периоде развития в разных его состояниях. Молодые генеративные растения характеризуются появлением цветоносных побегов. Вместе с тем, начиная с конца июня и до окончания вегетационного сезона, происходит отрастание вегетативных розеточных побегов. Корневище постоянно подвергается базинекрозу, а после завершения плодоношения оно отмирает вместе с цветоносными побегами. К этому моменту все розеточные побеги имеют развитую систему придаточных корней и после гибели родительского побега полностью обособляются. Они продолжают жизнь так называемого материнского растения, образуя после перезимовки цветоносные побеги, что согласно И.Г. Серебрякову [5], соответствует развитию многолетника с монокарпическими побегами двухлетнего цикла.

На третьем-шестом годах жизни валериана лекарственная имеет черты, характерные для средневозрастных генеративных особей. Необходимо заметить, что она на шестом году жизни проявляет некоторые признаки старения, однако ее следует отнести к средневозрастным генеративным растениям, поскольку у нее продолжается побегообразование и не происходит ослабления генеративной функции, что характерно для старых генеративных особей.

При оценке культуры одним из определяющих факторов является урожайность сырья. Сравнительный анализ урожайности разных образцов в. лекарственной показал, что растения, выращенные в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми, не уступают по значению этого показателя другим регионам России, Это является подтверждением того, что данные климатические условия также благоприятны для выращивания валерианы лекарственной и накопления ею значительной массы подземных органов. Наибольшей массой корневищ с корнями в разные годы исследований отличались образцы местной репродукции (190.2-508.1 г/растение) и Саратовского ботанического сада (185.1-804.8 г/растение).

Одним из критериев оценки качества лекарственного сырья в. лекарственной является содержание эфирного масла в корневищах с корнями этого растения. В связи с этим проводилось определение содержания эфирного масла у разных образцов валерианы лекарственной с учетом вариантов опыта с отчуждением (вершкованием) и без отчуждения надземной части растений. Необходимо заметить, что при вершковании происходит ограничение расхода питательных веществ на образование генеративных органов и направление их притока к подземным органам, в результате чего активизируется процесс накопления массы корневищ с корнями. Экспериментально установлено, что при отчуждении надземной части удается в условиях Севера увеличить урожайность подземных органов в. лекарственной и соответственно получить лекарственное сырье с повышенным содержанием эфирного масла в пересчете на одно растение. Положительный эффект от вершкования проявился на большинстве образцов, выращенных из семян, полученных из разных климатических зон России. Вместе с тем, отчуждение не оказало никакого влияния на образец из ВИЛАР, а растения, выращенные из семян, полученных из БИН, характеризовались существенным уменьшением, почти в два раза, практического выхода эфирного масла в пересчете на одно растение.

Делая вывод из всего сказанного, можно заключить, что валериана лекарственная при выращивании в среднетаежной подзоне Республики Коми развивается как многолетник с монокарпическими побегами двухлетнего цикла, проходит все возрастные состояния прегенеративного периода и вступает в молодое и средневозрастное генеративные состояния генеративного периода. Результаты первичной интродукции валерианы лекарственной (с учетом высокой продуктивности ее корневищ с корнями и высокого содержания эфирного масла в них) убедительно показывают, что это растение можно успешно культивировать в среднетаежной подзоне Республики Коми с гарантированным получением полноценного лекарственного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея СССР. 11-е издание. М., 1987. Вып. 1, С. 287-295.

2. Жукова Л.А. Популяционная жизнь луговых растений. Йошкар-Ола, 1995. 224 с.

3. Методика исследований при интродукции лекарственных растений. М., 1984. 32 с. - (Сер. Лекарственное растениеводство; Вып. 3).

4. Работнов Т.А. Жизненный цикл многолетних травянистых растений в луговых ценозах //Тр. БИН АН СССР, 1950. СерЗ. Вып. 6. С. 7-204.

5. Серебряков И.Г. Морфология вегетативных органов высший растений. М., 1952. 391 с.

6. Уранов А.А. Онтогенез и возрастной состав популяций // Онтогенез и возрастной состав популяций цветковых растений. М., 1967. С. 3-8.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3466 посещений с 05.05.2001
Последнее изменение 05.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999