ПРИРОДОВОССТАНОВЛЕНИЕ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ
к.б.н. Н. Котелина
Наибольшую ценность всегда представляли долголетние наблюдения за одними теми же объектами, именно долговременные стационарные исследования дав материал для теоретических обобщений и практических рекомендаций. Для Севера, который совсем недавно, во вторую половину XX века, стал вовлекаться в широкое промышленное освоение, такие исследования особенно важны. Однако систематические научные работы, а тем более многолетние стационарные, стали проводиться лишь с 50-х годов, В этот же период в связи с необходимостью продовольственного обеспечения населения создававшихся промышленных центров, возникла потребность в исследовании возможностей сельскохозяйственного использования земель Крайнего Севера, В настоящее время, в связи с изменившимся положением в России - отделением южных "зерновых" республик, все большее внимание будет уделяться земельным ресурсам Севера, где все еще велик фонд неосвоенных территорий. В связи с этим, накопленный материал об использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов Севера представляется чрезвычайно важным. Целью работ было создание местного кормопроизводства для развивавшихся в этот период крупных животноводческих хозяйств в Заполярье. Нами с 70-х годов и по настоящее время продолжаются комплексные исследования на разновозрастных многолетних агрофитоценозах (сеяных лугах) и однолетних посевах. Обобщение нашего опыта по созданию сеяных лугов позволяет сформулировать основные принципы сельскохозяйственного использования тундровых земель:
В начале 70-х годов перед нами стояла задача обогащения сеяных травостоев местными видами бобовых, разнотравья, злаков. Длительные исследования по обогащению злаковых травостоев бобовыми и разнотравьем позволили сделать заключение о возможности создания в тундре устойчивых фитоценозов с разнообразным составом. По силе внутриценотических связей испытанные нами виды многолетних трав можно подразделить на две группы:
Мониторинг, более 40 лет, проводившийся нами на сеяных лугах в тундре (р-н Воркуты), дал возможность проследить сукцессии, происходящие на лугах, занимающих различные местообитания, а также при разной степени ухода за ними, способах и длительности их эксплуатации. При внесении удобрений и скашивании трав сеяный луг остается в продуктивном состоянии долгие годы. На лисохвостно-мятликовом лугу автогенная сукцессия идет довольно медленно. Эдификатором остается на большей части луга мятлик луговой, а лисохвост луговой, занявший в первые годы благоприятные для него экологические ниши, продолжает там доминировать. При нарушении целостности дернины происходят алло генные сукцессии в сторону проникновения щучки дернистой и щучки Сукачева, а на голые пятна - видов разнотравья. Иная картина наблюдается при прекращении ухода за лугом. Лисохвост луговой и мятлик луговой начинают уступать место широко разросшимся в окрестностях Воркуты бореальным видам - щучке дернистой и вейнику незамечаемому и гипоарктическим - щучке Сукачева и вейнику лапландскому, а на открытых возвышенных участках образуются микрофитоценозы из гипоарктических и аркто-альпийских видов, Мониторинг зарастания сеяного луга при прекращении его хозяйственного использования, на склоне пологого водораздельного увала Нерусовей Мусюр, проводившийся нами в течение 34 лет показал, что активное зарастание луга начинается с 15-го года жизни после прекращения скашивания трав. Тогда покрытие кустарниками стало составлять 20 %, а на 25-30-й год сформировался 4-ярусный ерниково-ивняковый фитоценоз (покрытие кустарниками 80-90 %) с хорошо выраженным кустарничковым ярусом и моховым покровом. В этих условиях автогенная сукцессия пошла в сторону формирования кустарниково-моховой тундры, близкой к зональному типу. Соответственно преобразованию растительного сообщества изменяется почва, переходя от культурной почвы к аналогичной зональному типу тундровых торфянисто-поверхностно-глеевых почв. Изменения почвы идут в запаздывающем темпе по сравнению с растительностью, требуется накопление нового растительного материала для преобразования биологического круговорота органического вещества и энергии, связывающего в единое целое все основные структуры биогеоценоза. Таким образом, время образования или преобразования почвы находится в рамках жизнедеятельности биоты (в сезонном, годичном и многолетнем циклах). Результаты 40-летних исследований в тундре позволили предложить рекомендации по восстановлению нарушенных земель на Севере и разработать основы конструирования вторичных природно-техногенных ландшафтов.
Логотип -
Начало -
Общие
сведения -
Структура -
Научная деятельность 3287 посещений с 05.05.2001 |