WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИНТЕРЕСНЫЙ СЕМИНАР В ЙОШКАР-ОЛЕ

студент С. Плюснин, к.б.н. Л. Тетерюк

С 7 по 11 февраля 2000 г. в г. Йошкар-Ола проходил III Всероссийский популяционный семинар "Онтогенез и популяция", который организовала и провела кафедра ботаники, экологии и физиологии растений Марийского государственного университета (зав. каф. д.б.н. Н.В. Глотов).

В работе семинара приняли участие ученые из 14 городов России. Несмотря на крайне широкий спектр их интересов: от молекулярной генетики до биогеоценологии, участники были едины в своем стремлении обсудить разные подходы и аспекты изучения популяций.

Первый день семинара оказался одним из наиболее ярких. Великолепный доклад Людмилы Алексеевны Жуковой (МарГУ) "Многообразие путей онтогенеза растений" открыл семинар и задал весь его дальнейший тон. Богатство представленного в докладе материала и предельная ясность его изложения не дали альтернативы: оставалось только тихо сидеть и, раскрыв от восхищения рот, слушать.

Следующий доклад "Некоторые вопросы популяционной биологии гаметофитов равноспоровых папоротников" представила Нина Ивановна Шорина из Московского государственного педагогического университета. Она убедительно показала достаточную дискретность онтогенеза гаметофитов папоротников и ознакомила нас с множеством интересных фактов. Оказывается, у некоторых папоротников наблюдается уникальное явление: гаметофиты могут сами, независимо от спорофитов, поддерживать свою численность, размножаясь вегетативно.

Ольга Всеволодовна Смирнова (в соавторстве с М. Бобровским) (ЦЭПЛ РАН) рассказала о роли онтогенеза дерева в создании геторогенности почвенного и растительного покрова лесов. Наиболее значимы позд-ние этапы онтогенеза, когда старые поваленные деревья создают новые местообитания, изменяют световой режим леса, создают мозаичную структуру почвенного покрова и т.д.

Оживил публику доклад Михаила Маркова (Тверской госуниверситет) "Взаимосвязь между активной (надземной) и пассивной (подземной) частями популяции растений". Он поведал о трудностях, с которыми может столкнуться популяционный биолог растений. Дело в том, что если исследования популяции проводятся лишь в течение одного года, то данные по оценке изменчивости оказываются сильно заниженными. Это связано с наличием в почве генетической памяти популяции растений, материальным носителем которой являются покоящиеся семена и многолетние органы.

Молекулярный генетик из С.-Петербургского госуниверситета Олег Тиходеев выступил с докладом, посвященным молекулярным основам реакции растений на свет и генетическому контролю морфогенеза генеративных органов. Артистизм и ясная, красивая речь докладчика произвела на всех большое впечатление.
Не менее интересными были другие доклады: А.К. Буторина (Воронежский госуниверситет) рассказала о цитогенетической изменчивости популяций древесных видов; М.В. Мина (Институт биологии развития РАН, Москва) - о путях и механизмах фенотипической диверсификации африканских усачей (Barbus, Cyprinidae, Pisces); И.И. Полетаева (Московский госуниверситет) - о влиянии естественного отбора на изменчивость признаков ЦНС и поведение; А.И. Ведякин (Киров) - о фенах лесных древесных растений: их выделении, масштабировании и использовании в популяционных исследованиях (на примере Pinus sylvestris); В.М. Захаров (Институт биологии развития РАН, Центр экологической политики России, Москва) представил доклад "Онтогенез и популяция"; В.В. Корона (ИЭРЖ УрО РАН, Екатеринбург) рассказал о современных представлениях о происхождении жизни. Очень интересным был рассказ В.Н. Вейсмана о цесарках. Желающие могли не только попробовать на вкус яйца цесарок, но и привезти их домой. Не менее интересным, чем сами доклады, оказалось их обсуждение, в ходе которого поднимались самые разнообразные общебиологические вопросы. Все доклады будут опубликованы в отдельном номере журнала "Экология".
Очень понравилось коллективное обсуждение стендовых докладов. Всего на семинаре было представлено около 60 сообщений, из которых 21 - работы студентов. Это было действительно общее обсуждение. Докладчики не просто отвечали на вопросы аудитории, но шел совместный поиск путей решения проблем. Хотелось бы отметить высокий уровень работ студентов Марийского университета, чувствуется школа Л.А. Жуковой и Н.В. Глотова.

Неофициально третий популяционный семинар был посвящен 100-летию со дня рождения Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Н.В. Глотов, и без того очаровавший коллег своим ораторским искусством, продемонстрированным им в ходе обсуждений, окончательно всех покорил докладом о жизни и мировоззрении Николая Владимировича. Вечером ученики и ученики учеников Н.В. Тимофеева-Ресовского поделились с молодежью своими воспоминаниями уже в менее официальной обстановке.

В заключение хотелось бы сказать большое спасибо оргкомитету, участникам семинара и Николаю Васильевичу Глотову, который создал на семинаре замечательную атмосферу свободного научного творчества. Следующий IV популяционный семинар планируется провести в 2001 году в г. Казань.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3370 посещений с 22.01.2001
Последнее изменение 21.01.2001

(c) Institute of Biology, 1999