WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ЭКСПЕДИЦИИ В МОЕЙ ЖИЗНИ (продолжение, Начало в № 11 за 1999 г.)

к.х.н. Т.Власова

За первой экспедицией в 1956 году последовала вторая, третья... и в 1984 - последняя - двадцать пятая. Естественно, рассказать обо всех экспедициях на страницах "Вестника" не представляется возможным. Думаю, что целесообразно сгруппировать экспедиционные выезды в "блоки" по принципу наиболее важных и крупных научных тем и написать о самых ярких и запоминающихся моментах полевой жизни.

В конце 50-х - начале 60-х годов в нашей стране был разработан государственный проект использования водных ресурсов рек Печора, Вычегда и Кама путем переброски части стока в бассейн Волги и создания крупных водохранилищ (Усть-Войское и Усть-Куломское) на территории Коми АССР. Осуществление этого проекта требовало широких комплексных исследований, которые и были осуществлены Коми филиалом АН СССР. В исследованиях участвовали экономисты, энергетики, гидрологи, почвоведы, лесники и болотоведы, ихтиологи и гидробиологи, и даже археологи. По этой тематике я работала в экспедициях 1952-1959, 1961-1962 и 1965-1966 годах.

Наиболее длительной и результативной была экспедиция на Печору в 1959 году. Она продолжалась почти три месяца, и за это время нами был пройден путь по р. Печора и ее главным притокам (преимущественно в их нижнем течении) около 800 км - от д. Курьи в верхнем течении до ст. Кожва. Начальником отряда была О.С. Зверева, ихтиологические исследования проводила H. Соловкина, гидробиологические - Э.И. Попова, в качестве гидролога был А.П. Братцев. Мотористом в этой экспедиции был Женя Нахлупин, работавший в то время в отделе энергетики и водного хозяйства.

В район д. Курьи Ольга Степановна, Элида Ивановна и я забрасывались из Троицко-Печорска на маленьком самолетике ЯК-2. Людмила Николаевна и Женя Нахлупин остались в Троицко-Печорске для выполнения ихтиологических работ. Ощущения от этого полета, мягко выражаясь, были не из приятных.

Лично меня не покидала мысль, что мы летим в коробке, которую болтает во все стороны и которая может в любой момент рухнуть на землю. Однако О.С. переносила полет прекрасно. Она все время вела наблюдения за очертаниями Печоры и сообщала нам: "Пролетаем над Лебяжским коленом ... Видно начало "Печорской трубы" ... ". Мое состояние было сплошная "труба" и, конечно, ничего не видела, так как сидела, закрыв глаза и только в одном положении. Когда, наконец, самолетик приземлился на зеленую лужайку, я, как куль, вывалилась из него и долго безмолвно лежала на траве, медленно приходя в себя. Я поняла, что знаменитое изречение М. Горького "рожденный ползать - летать не может" относится именно ко мне.

В д. Курье остановились в доме у одного из дедов-староверов, который был хорошо знаком с Верой Александровной Варсанофьевой - легендарной женщиной-геологом, работавшей тогда в Коми филиале. Дед с гордостью показал нам висевшую на стене ее фотографию и, засмеявшись, сказал: "Это моя невеста ... ", Курья в то время была весьма самобытной деревней: темные от времени избы с большими сеновалами, недалеко от них амбары на высоких бревенчатых ножках, перед избой - забор с начертанным углем большим крестом (от нечисти). Древние деды с длинными седыми бородами искренно верили в чертей и русалку, затягивающую путника на дно озера. Все это оставляло впечатление глубокой старины и какой-то таинственности этой деревни.

Мы арендовали в Курье лодку и двинулись вниз по Печоре до Троицко-Печорска. Вот теперь я имела возможность познакомиться с особенностями гидрографии реки. На участке, названном геоботаником Ф.В. Самбуком "Печорская труба", река течет в беспойменной долине, русло глубоко врезано в древнеаллювиальные и древнеозерные отложения, частично - в коренные породы, по берегам - густой лес. На участке "Лебяжье колено" (автор названия геолог В.В. Ломакин) Печора меняет свое направление с меридионального на широтное. Долина и русло реки заметно расширяются, пойма становится хорошо выраженной. Мне лично больше понравилась "Печорская труба", от которой осталось ощущение "многовековости" Печоры и глубокого спокойствия ее темных вод.

От Троицко-Печорска мы уже имели возможность двигаться дальше, имея мотор ЗИФ-5. Женя Нахлупин знал и любил мотор, хорошо чувствовал реку. Поэтому, даже спускаясь по Щугору, при прохождении порогов мы были спокойны и уверены в мастерстве нашего моториста. В с. Кожве - конечном пункте нашего путешествия - мы встретились с отрядом Е.С. Кучиной, в составе которого была В.Н. Шубина, начинающий юный гидробиолог. Встреча была шумной и веселой, На столе красовалась жареная нельма, приобретенная у рыбаков за 100 руб., и прочая полевая "снедь", извлеченная из вьючных ящиков. А вечером мы с Элидой Ивановной посмотрели фильм И. Пырьева "Идиот", который произвел на нас незабываемое впечатление. Потрясенные игрой Ю. Яковлева, Ю. Борисовой и других актеров, мы вернулись в свою палатку и долго не могли заснуть.

Память хранит и многие другие впечатления от полевой жизни летом 1958 года. Впервые в этом году мы получили на складе экспедиционную мебель - стол и четыре стульчика. Какое удовольствие, "комфортность" я испытывала, когда можно сесть за стол и начать анализ воды! Ведь до сих пор всю "химию" я делала на вьючном ящике, сидя перед ним "на корточках".

Почти за 3 месяца экспедиционной жизни мой шестимесячный сынишка Женя, остававшийся с мамой, заметно вырос, успел отвыкнуть от меня. Когда в сентябре я вернулась домой, он на вопрос: "Где наша мамочка?" - показывал на мою фотографию, висевшую на стене. Я не обижалась, так как огромная радость от встречи с ним и родными людьми буквально захлестывала меня, и остальные эмоции не имели значения.

Следующий 1959 год знаменуется экспедицией на Печорскую Пижму - левый приток р. Печора в ее нижнем течении. Участники экспедиции - Э.И. Попова, Л.Н. Соловкина, я и рабочий Саша Изъюров. В программу работ входило комплексное исследование реки практически на всем ее протяжении - от устья до впадения Светлой - правого притока Пижмы. Впервые я была назначена начальником отряда и чувствовала большую ответственность. Это чувство было вполне оправдано: Пижма для женского коллектива была серьезной и даже опасной рекой, в чем мы убедились позже. Требовался проводник, хорошо знающий фарватер этой реки, которая изобилует порогами с "устрашающими" названиями (Великий, Разбойник, Щучий, Ворон, Косой и др.). Таким проводником стал Семен Максимович из с, Замежная с типичной для тех мест фамилией Дуркин. Он спокойно и ловко вел лодку, обходя пороги и, как правило, высаживая при этом нас на берег. Однажды при прохождении Щучьего порога мы остались в лодке, хотелось испытать "что-то такое особенное". Дух захватило, когда точным и сильным поворотом Семен Максимович прижал лодку к берегу, в горло порога, и мы помчались с дикой, как нам показалось, скоростью. Много добрых слов хочется сказать в адрес этого человека - скромного фронтовика, потерявшего глаз во время войны, но, тем не менее, метко стрелявшего пернатых и отлично ловившего хариуса.

Печорская Пижма, как известно, одна из красивейших рек, протекающих по территории республики. Она изобилует причудливыми меандрами и разнообразна по гидрографии. Участки с порогами и обнажениями коренных пород, достигающих порой 60 м высоты, чередуются с равнинными, на которых река как будто отдыхает. Спокойно протекая среди лугов, светлых лесов полян, она образует уютные речные заливы - курьи, небольшие пойменные озерки с богатой высшей водной растительностью, обильным зоопланктоном и бентосом. Работая на Пижме, я обнаружила интересный факт - высокую минерализацию воды именно в этих курьях, где речная вода непосредственно контактируете коренными (главным образом известковыми) породами. Оказывается, быстрое течение вблизи коренных пород способствует их разрушению и сносит обломки в равнинную часть реки, где в присутствии достаточного количества углекислоты они начинают растворяться, увеличивая тем самым прежде всего содержание Са(НСО3), и соответственно - общую минерализацию воды до 400 мг/л. Увеличение минерализации способствует повышению рН и усилению деятельности микроорганизмов, что, в свою очередь, обуславливает повышение в целом биологической продуктивности водоема и наличие видов, характерных для вод с повышенной минерализацией.

Для Пижмы характерно и другое интересное заявление - процесс биологической декальцинации. В дневные часы можно наблюдать выпадение солей кальция (СаСО3) по образующейся на листьях макрофитов корочке, легко смываемой рукой. Процесс биологической декальцинации происходит только при достаточно высокой общей минерализации воды и интенсивном фотосинтезе растений, "забирающем" углекислоту, и относится к числу явлений, характерных для химии вод средней полосы и юга. Тем более было интересно наблюдать его в наших широтах, для которых по ряду данных литературы он должен был отсутствовать.

... И все-таки на одном из последних порогов - Косом, в 6 км от Замежной мы с Сашей Изъюровым "искупались". Лодка, где находились С. М., Э.И. и Л.Н., благополучно миновала косо "расставленные" в реке камни, а наша напоролась на один из камней и перевернулась. Мгновенно мы оказались в воде, не успев испугаться. Все кончилось благополучно, только Семену Максимовичу и Саше пришлось мужественно нырять в яму глубиной до трех метров, доставая со дна потонувшие бидоны с ихтиологическими пробами, ящики, ведра, кастрюлю и т.д. К часу ночи все было поднято, кроме размоченных караваев хлеба, которые испекла нам в дорогу заботливая хозяйка из д. Новожиловская. Экспедиция на Печорскую Пижму закончилась грустным расставанием с Семеном Максимовичем его гостеприимным домом. Самолет АН-2 поднялся в воздух, и мы в последний раз увидели домики с. Замежная и очертания полюбившейся нам реки... (Продолжение следует)



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3084 посещений с 07.06.2001
Последнее изменение 29.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999