WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

А.В. Слобода - исследователь гумусовых соединений

Гумусовые вещества являются продуктом почвообразования и одновременно играют главенствующую роль в формировании облика почвы. Все возникающие в профиле почвы микрозоны динамических геохимических барьеров связаны с характером гумусовых соединений. Исследованиям почвенного гумуса всегда уделялось особое внимание, хорошо известны фундаментальные работы И.В.Тюрина, М.М.Кононовой, Л.Н-Александровой, Д.А.Орлова.

Углубленные исследования гумусовых веществ в таежных почвах на территории Республики Коми связаны с именем Антонины Васильевны СЛОБОДА. Она начала эти работы в 1960 г. с момента поступления в аспирантуру, вела исследования по теме "Гумус и органоминеральные коллоиды почв среднетаежной подзоны европейского Северо-Востока". А. В. впервые "заглянула" в природу гумусовых веществ северных почв, используя методы распределительной бумажной хроматографии и горизонтального электрофореза. Полученные ею хроматограммы и фореграммы гумусовых веществ показали, что гуминовые кислоты в зоне новообразования представлены менее сформированными подвижными молекулами. В процессе нисходящей миграции происходит дифференциация молекул гуминовых кислот по степени подвижности. Более сложные крупные молекулы осаждаются в виде органо-минеральных соединений на поверхности минеральных частиц подзолистого горизонта. Дисперсные формы гуминовых кислот мигрируют в нижележащие горизонты, активно участвуя в процессах почвообразования. Фульфокислоты представлены только легкоподвижными фракциями. А.В. впервые исследовала оптическую плотность и элементарный состав гумусовых веществ. Гуминовым кислотам типичных подзолистых почв свойственна светлая окраска, пониженная оптическая плотность, а также большая дисперсность - устойчивость к коагулирующему действию электролитов. Наименее конденсированными оказались молекулы гуминовых кислот из подстилки. Более конденсированы гуминовые и фульвокислоты из подзолистого горизонта. Гуминовые кислоты имеют упрощенное строение молекул и близки к фульвокислотам. А.В. провела исследования органических и минеральных коллоидов подзолистых и болотно-подзолистых почв. Выявила, что высокодисперсная часть элювиальных горизонтов представлена гидрослюдами, иллювиальных - бейделлит-монтмориллонитовой группой минералов, а коллоиды почвообразующей породы монтмориллонитовой. В отзыве Е.Н.Ивановой на кандидатскую диссертацию А.В. Слобода есть такие строчки: "Для меня нет сомнений, что по глубине исследований, обстоятельности интерпретации литературы и по ценности теоретических выводов рассматриваемая работа является одной из лучших диссертаций".

А. В. была инициатором изучения продуктивности таежных биоценозов. За исследования особенностей биологического круговорота химических элементов в системах почвы - ельник зеленомошный и почвы - сосняк лишайниковый А. В. награждена серебряной медалью ВДНХ.

Значительные работы выполнены А. В. по изучению тиксотропности тундровых поверхностно-глеевых почв. Исследование высокодисперсных коллоидов тиксотропных горизонтов показало, что до 85% первичных частиц находится в свободном, неагрегированном состоянии и, по-видимому, эта фракция играет большую роль в образовании тиксотропных структур.

А. В. опубликовано более 40 работ. Ею сделан крупный вклад в изучение своеобразия почвенных процессов в условиях Севера. По состоянию здоровья она была вынуждена в 1980 г. прервать свои исследования. В феврале А. В. исполняется 70 лет.

Дорогая Антонина Васильевна! Поздравляем Вас с славной датой! Горячо желаем Вам здоровья, счастья, добра! Результаты Ваших исследований являются достоянием науки, они помогают последующим поколениям почвоведов постичь тайны северного почвообразования.

д.с.-х.н. И. Забоева



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3113 посещений с 07.06.2001
Последнее изменение 29.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999