WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВЕСТИ ИЗ НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ЭКОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

к.х.н. Б.Кондратенок

Традиционно деятельность экоаналитической лаборатории заключается в попытках выполнения плановых и внеплановых химических анализов, получении качественной продукции в виде объективных и метрологически выверенных результатов количественного химического анализа. Получив 2 года назад статус аккредитованной, коллективно стараемся сохранить его и сделать еще более привлекательным в глазах ближнего и дальнего контролирующего окружения. В прошедшем году этот самый статус успешно подтвердили, преодолев с первой попытки и с неплохим результатом инспекционный контроль, организованный органом по аккредитации - Уральским НИИ метрологии. Второй раз приняли участие в интеркалибровке, проводимой Норвежским институтом исследования воды - NIVA. В результате с нашето статуса чуть было не обсыпалась штукатурка, благодаря "государственной бдительности" таможенников Шереметьева, продержавших 2 контрольных образца воды в течение 2 месяцев при 30-градусной жаре в своих хранилищах. К таким испытаниям "заморские" воды не привыкли, изменив по ряду компонентов свои концентрационные характеристики. Несмотря на данное недоразумение, участие в интеркалибровке было достаточно успешным. Подобную деятельность необходимо расширять, поскольку она способствует росту авторитета лаборатории, улучшению качественных показателей, повышению психологической устойчивости коллектива к подобного рода стрессовым ситуациям.

В рамках международных проектов "Деградация тундры в российской Арктике", "Структура и динамика экосистем в дельте р. Печора" сотрудники лаборатории выполнили большой блок химико-аналитических измерений в почвах, атмосферных осадках, поверхностных водах, растительных образцах. Мы ожидаем, что это сотрудничество будет развиваться дальше и не только в информационном пространстве. Успешная международная интеграция научных исследований возможна на основе единства подходов, методик при решении поставленных задач. В области химического анализа эта проблема очень актуальна, так как в российском химическом анализе сформировался особый комплекс методик, отличающийся от общепринятого в мировой практике. Он не лучше и, вероятно, не хуже, а просто другой. Поэтому и данные, которые получают для одного и того же объекта, очень часто различаются. Прежде всего речь может идти о химическом анализе почв, реже об анализе поверхностных вод и атмосферных осадков. Что говорить! Мы даже пробы, в большинстве случаев, отбираем по-разному. Необходимы стажировки инженеров-химиков в зарубежных аналитических лабораториях и центрах. Такие возможности к настоящему времени появляются. Главное сейчас - их хорошенько "закрепить". Нельзя забывать и о морально-психологическом стимуле от таких стажировок.

Относительно новая сторона деятельности лаборатории по метрологическому обеспечению методик и их аттестации постепенно материализуется в конкретные приятные формы. Первая такая методика с полным метрологическим "оперением", созданным сотрудниками лаборатории, "улетела" для экспертизы в центр "Сертамет" УрО РАН и далее по этапу в Уральский НИИ метрологии. В настоящий момент дооснащаются методики более крупного калибра. Имеется в ВИДУ количество предлагаемых для аттестации компонентов, например, определение 17 аминокислот в белковых гидролизатах. Есть и другие задумки в этом направлении.

В завершении описания метрологических достижений требуется оговорка. Суть ее в следующем. Все эти работы проводились, проводятся и будут проводиться при тесном сотрудничестве с кафедрой физической химии Сыктывкарского госуниверситета. Плавно можно перейти к вопросам интеграции науки и высшего образования, в которой лаборатория участвовала всегда по велению души и зову сердца, а теперь еще и в связи с участием в одноименной федеральной программе. Немного конкретики. При полном нашем инструментальном и методическом ; обеспечении в лаборатории выполнено 3 дипломные и 12 курсовых работ, постоянно проводятся наиболее сложные фрагменты учебных практикумов по хроматографии и метрологии. В соавторстве с преподавателями кафедры физхимии изданы учебное пособие и несколько методических указаний. Профессор М.А. Рязанов, зав. кафедрой Е.В. Ванчикова участвуют в руководстве аспирантскими исследованиями. Привлекают нас и для чтения лекционных курсов. Для многих бывших студентов-дипломников лаборатория стала своеобразным "Байконуром" для запуска на аспирантские орбиты, правда, чаще в сферу притяжения других отделов института и иногородних вузов. Еще один плюс интеграции. Подготовленными со студенческой скамьи кадрами стараемся заполнять вакансии, возникающие в результате естественного желания профессионально выросших у нас сотрудников повысить свое благосостояние на стороне, т.е., поменяв место работы. К сожалению, "чесать в затылке", стоя перед "камнем" долго не приходится. Везде платят больше. Были бы свободные места. По этой причине очень трудно сформировать средневозрастное звено специалистов, способное в будущем обеспечить преемственность. Одна надежда на химическую гвардию энтузиастов-химиков, другая надежда также на энтузиастов-химиков с обеспеченным финансовым тылом, третья надежда на молодежь, для которой четко обозначена перспектива роста в науке и просто перспектива служебного роста. Все категории в разном количественном отношении в лаборатории представлены. Поэтому до сих пор еще мы (лаборатория) живы.

Научные исследования в лаборатории продолжались, главным образом, по фоновому мониторингу территорий, разработке методик газохроматографического определения токсичных органических компонентов. Последнее направление в лице аспиранта И.В. Груздева, очень надеемся, будет украшено в 2000 г. им же самим, но уже в "мундире" кандидата наук. Можно говорить и об определенных перспективах развития рентгеноспектральных исследований, более четко обозначившихся после визита в институт в сентябре прошлого года одного из ведущих специалистов в этой области доктора технических наук А.Г. Ревенко (Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск), Предпосылками для этого служат как наличие действующего спектрометра, так и потенциально способной к научной деятельности личности из пока еще студенческой среды. Аналогичный вариант реален в сфере атомной абсорбции. Хочется надеяться, что обозначенные выше и обремененные положительными ожиданиями персоны не скоро догадаются споткнуться о злополучный "камень" и остановиться в задумчивости.

В завершении хочу пожелать всем сотрудникам лаборатории в наступившем 2000 году и надвигающемся новом столетии крепкого здоровья, беспроблемного выполнения химико-аналитических планов, благосостояния на основе профессиональной деятельности.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2916 посещений с 31.05.2001
Последнее изменение 29.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999