WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ВЕСТИ ИЗ НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ОТДЕЛ ГЕОБОТАНИКИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ

к.б.н. С. Дегтева, д.б.н. И.Арчегова, к.с.-х-и. Г.Романов

В 1999 г. специалисты отдела геоботаники и рекультивации вели исследования, направленные на инвентаризацию разнообразия растительного мира Республики Коми на ценотическом, видовом и популяционном уровнях, разработку основ рационального природопользования и методов ускоренного природовосстановления. Сотрудники участвовали в выполнении двух госбюджетных, двух грантовых и трех хоздоговорных тем.

При реализации программы научных исследований по теме "Флора лишайников, мохообразных и сосудистых растений Республики Коми" особое внимание было уделено инвентаризации флоры и растительности особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обследованы территории заказников "Важель-ю", "Лымва", "Дон-ты", "Озельский", "Верхнелокчимский", продолжено флористическое обследование Печоро-Илычского заповедника (д.б.н. В.А. Мартыненко, к.б.н, Г.В. Железнова, асп. В.А. Канев, М.В. Дулин, Д.А. Косолапов). Обобщены и проанализированы данные по составу и распространению редких видов сосудистых растений природного национального парка "Югыд ва" (д.б.н. В.А. Мартыненко). На территории парка на сегодняшний день выявлено 92 вида охраняемых в Республике Коми сосудистых растений, что составляет 13.6% всей природной флоры резервата. Международный статус охраны имеет один вид - Cypripedium calceolus, всероссийский - два вида: Dactylorhiza traunsteineri, Casttileja arctica ssp. vorkutensis. На территории парка произрастают шесть эндемичных видов северо-востока Европы: Gypsophila uralensis, Anemonastram biarmiense, Lotus peczoricus, Elytrigia reflexiarisrata, Linum boreale. Положение парка между Европой и Азией обусловило равное соотношение в его флоре европейских и азиатских видов, разнообразие последних к западу уменьшается.

Впервые проведено целостное изучение флоры листостебельных мхов одного из самых освоенных регионов Республики Коми - Мезенско-Вычегодской равнины (к.б.н. Т.П. Шубина). Составлен аннотированный список 210 видов, среди которых новыми находками для территории являются 15 родов и 71 вид листостебельных мхов, при этом 4 вида впервые приводятся для Северо-Востока европейской части России и 2 - для Республики Коми. Во флоре мхов равнины выявлено 70 редких видов (33.3%), из них 8 видов подлежат охране на изученной территории и включены в "Красную книгу Республики Коми".

Флора мхов Мезенско-Вычегодской равнины по таксономической структуре относится к среднепалеарктическому типу. Она обнаруживает невысокое видовое разнообразие листостебельных мхов в ряду известных равнинных лесных моховых флор. Состав и соотношение лидирующих по количеству видов мхов семейств и родов в рассматриваемой бриофлоре типичны для таежных моховых флор. Проведенный географический анализ позволяет охарактеризовать флору листостебельных мхов Мезенско-Вычегодской равнины как бореальную бриофлору умеренных широт (55.2% бореальных видов). В исследованной флоре мхов значительно преобладают виды с широкими голарктическими ареалами (202 вида или 96.2%).

Составлен конспект лишайников подзон южной и средней тайги Республики Коми, включающий 427 видов из 15 порядков, 49 семейств и 112 родов. 180 видов отмечено впервые для района исследования, из них 109 - впервые для республики (м.н.с. Т.Н. Пыстина). Новыми для России являются 28 лишайников. 65 видов лишайников, отмеченных в таежных лесах республики, занесены в "Красную книгу Республики Коми".

Группа рекультивации выполняла тему по разделу "Отработка комплекса биологических приемов интенсивного этапа восстановления экосистем на техногенных территориях тундровой и таежной зон". В рамках разрабатываемой концепции природовосстановления на Севере России проводилось исследование процессов самовосстановления после антропогенного воздействия в зоне тундры и лесах среднетежной подзоны. В таежной зоне выявлены основные особенности самовосстановительного процесса в хвойных лесах в зависимости от характера техногенного воздействия. По результатам работы в тундровой зоне в соответствии с разработанной схемой двухэтапного восстановления посттехногенных территорий обосновано и введено в науку новое понятие "природовосстановление", более широкое по смыслу, чем термин "рекультивация".

Важнейшим итогом работы группы стал выход в свет коллективной монографии "Особенности природопользования и перспективы природовостановления на Крайнем Севере", в которой, с использованием принципа системности, обобщен материал 40-летних эколого-биологических исследований в восточно-европейской тундре. В работе теоретически обоснован зональный подход к процессу сельскохозяйственного освоения земель Крайнего Севера - метод залужения.

Группа рекультивации проводила научные исследования по двум грантовым темам: "Разработать биологические основы и технологии биорекультивации нарушенных территорий Севера. Изучить возможность и разработать микробиологический препарат для очистки нефтезагрязненных территорий" (ГНТП "Комплексное исследование океанов и морей Арктики и Антарктики)", а также "Разработка концептуальных основ и приемов восстановления биоразнообразия как ресурсной основы управления хозяйственным развитием территорий Крайнего Севера" (подпрограмма "Биологическое разнообразие" ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники гражданского назначения"), руководитель тем д.б.н.И.Б.Арчегова. Результатом исследований по первой теме является выделение видов углеводородокисляющих бактерий из загрязненных нефтью почв, выявление их активности в полевых опытах. Показано, что для повышения эффективности деструкции нефти выделенными микроорганизмами целесообразно применение сорбента на основе гидролизного лигнина, получаемого по специально разработанной группой технологии.

Исследования по второй теме направлены на разработку теоретических основ процесса природовосстановления с учетом специфики природных условий и социально-экономического направления использования природных ресурсов. Разработаны комплексная двухэтапная схема природовосстановления посттехногенных территорий, критерии оценки восстановления на разных этапах. В частности, показано, что видовое разнообразие на первом этапе природовосстановления не может служить критерием оценки качества восстановительного процесса. О завершенности процессов восстановления нарушенных земель можно судить по комплексу признаков, среди которых наиболее важными являются величина фитомассы (продуктивность растительности) и формирование дернового слоя почвы. На втором этапе критерием служит формирование кустарникового яруса.

Теоретические наработки в проблеме восстановления окружающей среды нашли воплощение в выполнении хоздоговорных работ с предприятиями и организациями республики. В частности, проведено внедрение разработанных ранее методов биологической очистки водоемов и почв от нефтезагрязнения на территории аэропорта г.Сыктывкара (шламонакопитель) и на Верхневозейском месторождении нефти Усинского района на предприятии "КомиАрктикОйл". По результатам исследований подготовлены и отправлены на экспертизу две заявки на изобретения: на микробиологический препарат и способ очистки водоемов и шламонакопителей от нефтепродуктов. В Ухтинском районе по разработанной комплексной схеме природовосстановления на трассе газопровода СРТО-Торжок ("Севергазпром"), переход через р. Айюва, проведена рекультивация эрозионнонарушенного участка. На второй год после начала рекультивационных мероприятий отмечено закрепление техногенного субстрата путем его задернения. Проводятся исследования по договору с Минсельхозпродом РК по теме "Оценка кормовых ресурсов оленьих пастбищ. Разработка предложений по осуществлению мероприятий по охране и восстановлению нарушенных пастбищ, по организации мониторинга состояния кормовых угодий", где будут апробированы разработанные индексы нарушенности ландшафтов и возможности их использования для сельскохозяйственных земель, а также оптимизированные приемы восстановления нарушенных пастбищ.

В отделе работают высококвалифицированные специалисты, стаж работы в Институте биологии у многих составляет по 30-40 лет. Среди них И.Б. Арчегова, Г.В. Железнова, В.А. Листарова, Н.С. Котелина, А.А. Кустышева, Л.П. Турубанова, З.Г. Улле. Вместе с тем приятно отметить, что в последнее время повышают свою квалификацию молодые сотрудники. В 1999 г. защитили диссертационные работы и утверждены в степени кандидата биологических наук Л.В. Тетерюк, Т.П. Шубина, М.Ю. Маркарова. Завершают подготовку диссертационных работ О.Н. Лискевич и В.А. Канев. Поступили в аспирантуру после успешного окончания химико-биологического факультета СГУ А.Н. Панюков, М.В. Дулин, Д.А Косолапов. В последние годы в отделе начали развиваться новые направления исследований - изучение особенностей состава, структуры и закономерностей организации водной растительности (к.б.н. Б.Ю. Тетерюк), изучение ценопопуляций редких растений (д.б.н, В.А. Мартыненко. к.б.н. Л.В. Тетерюк), изучение разнообразия лишайников (м.н.с. Т.Н. Пыстина), трутовых грибов (асп. Д.А. Косолапов) и печеночных мхов (асп. М.В.Дулин). Предполагается разработка с системных позиций экологических принципов природопользования, которые представляют собой единство собственно использования биологических и небиологических ресурсов, охраны природных экосистем и восстановления на разрушенных землях природных экосистем.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2873 посещений с 31.05.2001
Последнее изменение 29.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999