WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДР

д.б.н. Ю.Минеев

Общеизвестно, что популяциям животных свойственны флуктуации численности, происходящие от года к году. Эти флуктуации сильнее выражены в относительно простых экосистемах, например, в арктических и субарктических тундрах. Выяснение механизмов, лежащих в основе изменений численности популяций - очень важная экологическая проблема, которая еще далека от разрешения. Существует ряд концепций, объясняющих механизмы изменений численности популяций животных. Широко распространена точка зрения, что колебания внешних физических условий запускают внутри- и межпопуяционные механизмы, приводящие к заметным изменениям численности. Периодические составляющие многолетних изменений климата определяют многолетние квазипериодические изменения численности животных. Однако механизм влияния климата, в широком смысле, на численность не определяется непосредственным воздействием физических условий на параметры популяций. Предполагается, что объективно существующие внутривековые и многовековые изменения климата Северного полушария (Воейков, 1902; Шнитников, 1959,1963), обуславливают течение экологических сукцессий (Реймерс, 1972; Одум, 1975; Максимов, 1979: Кривенко, 1980 и др.), которые вызывают изменения численность животных. В экстремальных условиях Арктики и Субарктики климатические циклы оказывают определенные изменения в системе размножения и распространения животных Арктическим популяциям животных, в частности гусеобразным птицам, свойственны значительный изменения численности, причём на протяжении длительного времени между последовательными максимумами временные периоды остаются довольно постоянными, что даёт основание рассматривать популяционные циклы.

Многолетними исследованиями установлено что популяциям гусеобразных птиц восточноевропейских тундр свойственны колебания численности большого масштаба, которые происходят в локальны районах, а одновременно на всей территории региона. За период наблюдений (1973-1999гг.) максимальная суммарная численность 16 видов гусеобразных превышала минимум в 158 раз. Разумеется, что значительные флуктуации численности свидетельствуют не только о колебаниях, но и перераспределении птиц в достаточно широких масштабах пределах географических популяций. Как было нами выяснено, текущая и многолетняя динамика численности гусеобразных птиц обусловлена неадекватным проявлением различных экологических факторов. Анализ многолетних флуктуаций численности показал, что текущая численность гусеобразных птиц обусловлена факторами, в основе которых доминируют трофические отношения, хищничество и непериодические аномальные погодные изменения. Проявление их действия на численность птиц опосредовано и находится в сложном взаимодействии, часто выступая как совокупное проявление. Эти факторы не являются пусковым механизмом в многолетней динамике ПОПУЛЯЦИЙ. Они выступают как частные факторы или их сочетания и определяют текущую изменчивость численности.

В многолетней динамике численности, плотности гнездования и размножения гусеобразных птиц выявлены циклы, характеризующиеся пиками спадов и подъемов через определенное число лет. Эти повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов при малом отрезке периода наблюдений обычно несколько отличаются от предыдущих и последующих по амплитуде и продолжительности. Примечательно, что при длительном изучении ритмов (циклов) установлена значительная стабильность средних параметров циклов. Для гусеобразных птиц восточноевропейских тундр характерны циклические изменения численности, плотности гнездования и количество участвующих в размножении особей в интервале 3-4, 6-9 и 10-20 лет. Периоды между последовательными максимумами и минимумами остаются достаточно постоянными. Важно, что такие циклы не коррелируют с такими факторами, как количество пищи, экстремальные погодные условия в сезон размножения и хищничество. Для всех циклов в целом характерна строгая направленность и последовательность. Полной повторяемости в количественных показателях не происходит ни в одном цикле, наблюдается лишь степень сходства протекающих процессов. Для населения гусеобразных птиц характерна асинхронность динамики численности. Эта особенность является следствием разнонаправленного течения сукцессий местообитаний, при котором каждый вид находит оптимальные условия для своего существования в каждый конкретный отрезок времени. В соответствии с экологической специализацией видов, оптимум условий для одних Армируется на ранних стадиях, других - на средних, третьих - на достаточно поздних стадиях сукцессий. Особенности динамики популяционных параметров гусеобразных птиц связаны с колебаниями природных условий восточноевропейских тундр. Установлено, что циклические колебания всех популяционных параметров гуceoбразных птиц происходят во временных интервалах, близких к внутривековым и вековым циклам с периодами в 3-4, 4-5, 11-14, 35-45 и более лет. Механизмом этой изменчивости служат мощные климатические пульсации, осуществляющиеся в Арктике и Северной Антлантике с амлитудамив2-3,4-5,7-14,10-20 и более лет (Дроздов, Полозова, 1973), которые, в свою очередь, в значительной степени обусловлены циклической природой солнечной активности (Владимирский, 1980). Механизм влияния короткопериодических климатических пульсаций на популяции гусеобразных птиц не ясны. Это либо внутренняя реакция популяций на внешние пороговые раздражители внешней среды, либо имеет место принудительная синхронизация ритмов популяционных параметров циклическими колебаниями климата. Циклические колебания параметров популяций гусеобразных птиц с длинным периодом (10-20 и более лет) вызваны сукцессиями местообитаний и опосредованы через изменения биотических и абиотических компонентов тундровых экосистем.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3171 посещений с 31.05.2001
Последнее изменение 29.05.2001

(c) Institute of Biology, 1999