WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Издательская  деятельность

Общий объем научных публикаций за 2000 г. составил 481.4 п.л., в т.ч.: монографии издательства СПб "Наука" - 3 (40.3 п.л.); монографии издательства УрО РАН - 1 (6.25 п.л.); монографии изд-ва М "ДИК" - 2 (98.1 п.л.); монографии изд-ва Коми НЦ УрО РАН - 3 (36.8); тематические сборники, материалы конференций - 6 (142.5 п.л.); научные сообщения - 9 (10.9 п.л.); брошюры, пособия - 10 (23.8 п.л.); научно- информационные материалы - 20 (46.2 п.л.); статьи - 176 (52.8 п.л.); тезисы - 300 (34.3 п.л.). Объем научной печатной продукции на 1 научного сотрудника составил 2.7 п.л.

Монография "Птицы. Неворобьиные (Фауна европейского Северо-Востока России. Птицы; Т. I, ч.2. Под ред.: А.А. Естафьева, СПб., 1999)" подводит итоги исследований птиц более чем за 100-летний период на европейском Северо-Востоке России. В ней обобщены оригинальные материалы по биологии и экологии 54 видов птиц из 8 отрядов.

В монографии В.П. Мишурова, Г.А. Волковой, Н.В. Портянгиной "Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми (Итоги работы Ботанического сада за 50 лет; Т. I)" (СПб., 1999) приведена биологическая характеристика 210 видов растений, изучавшихся в коллекционных питомниках кормовых и лекарственных растений Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН в период с 1946 по 1998 г.

В работе И.Н. Хмелинина и В.М. Швецовой "Эколого- биологические основы включения гидролизного лигнина в почвообразование" (СПб., 2000) обобщены результаты многолетнего изучения проблемы включения крупнотоннажных отходов: гидролизного лигнина и птичьего помета в биологический круговорот через педосферу. Рассмотрены закономерности процесса почвообразования в связи с устойчивостью агрофитоценозов к загрязнениям и экологическим последствиям утилизации отходов. Сформулировано положение о сродстве дериватов лигнина к компонентам почвы, позволяющее установить экологически допустимые границы их воздействия на почвообразование.

А.Л. Федорковым в книге "Адаптация хвойных к стрессовым условиям Крайнего Севера" (Екатеринбург, 1999) рассмотрена адаптация генеративной и вегетативной сфер хвойных к стрессовым условиям произрастания на Кольском полуострове. Дана оценка состояния географических культур сосны при контрастных условиях загрязнения. Рассмотрена индивидуальная и популяционная изменчивость сосны по сохранности в культурах. Изучен рост сосны по диаметру в полевом опыте с искусственным загрязнением почв тяжелыми металлами. Проверено предположение о том, что загрязнение среды снижает устойчивость сосны к побеговому раку.

Монографическая работа Е.М. Лаптевой, П.Н. Балабко "Особенности формирования и использования пойменных почв долины р. Печоры" (Сыктывкар, 1999) посвящена почвенно- географическим исследованиям почв пойменной террасы нижнего и среднего течения р. Печоры. В ней рассмотрены морфологические, микроморфологические, водно-физические и химические свойств основных генетических типов пойменных почв, оценены особенности гумусообразования, качественного состава гумуса, биологической продуктивности почв и их связь с климатическими, гидролого-геоморфологическими и экологическими условиями почвообразования, предложены пути рационального использования и охраны пойменных почв долины р. Печоры.

Монография "Восстановление земель на Крайнем Севере" (под ред.: И.Б. Арчеговой, Сыктывкар, 2000) посвящена итогам исследований по проблеме биологической рекультивации, протвоэрозионной деятельности в связи с разработкой проекта строительства системы магистральных газопроводов Ямал-Запад.

В монографии "Леса республики Коми" (под ред.: Г.М. Козубова и А.И. Таскаева, М., 1999) обобщены данные о естественно-географических условиях произрастания лесов, геоморфологии и почвам, фитоклимате, лесной растительности и истории лесного покрова Республики Коми. Дано описание всех известных к настоящему времени типов сосновых, еловых, лиственничных, пихтовых, кедровых, березовых, осиновых и сероольховых лесов. Разработано оригинальное лесорастительное районирование Республики Коми, основанное на геоморфологическом, почвенном, ландшафтном и геоботаническом районировании ее территории. Рассмотрены проблемы охраняемых лесных объектов, в том числе биосферного государственного Печоро-Илычского заповедника и Национального парка "Югыд-Ва", а также генетических резерватов основных лесообразующих пород.

В книге "Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми" (под ред.: Г.М. Козубова и А.И. Таскаева, М., 2000) изложены материалы по истории освоения лесов и развитию исследований по лесному хозяйству, подробно рассматриваются данные по лесопользованию и восстановлению лесов после рубки, лесосеменному хозяйству, повышению продуктивности лесов, защите лесов от пожаров и вредителей, рекреационной роли лесов. Также в работе приведены сведения о лесном фонде Республики Коми и его динамике за последние 50 лет, запасах и возможных путях использования лесных древесных ресурсов и технического сырья, товарной структуре эксплуатационных лесов по районам республики, дан анализ перспектив развития лесного хозяйства и наиболее эффективных путей использования лесных ресурсов Республики Коми в ХХI веке.

Сборник "Pechora Delta: Structure and dynamics of the Pechora Delta ecosystems (1995-1999)" (Lelystad, 2000) - результат совместного сотрудничества между Институтом биологии, Институтом РИЗА в Лелистаде (Нидерланды) и Государственным Комитетом по Защите окружающей среды в Нарьян-Маре (1995-1999). В нем представлены результаты пяти экспедиций в район дельты реки Печора на севере России. Большая часть докладов посвящена классификации ландшафта и классов растительности методом дистанционного зондирования. В остальных докладах рассматриваются водные и наземные системы с экологической точки зрения, собраны наблюдения о влиянии человека на экосистему, помещены результаты исследования с точки зрения охраны природы и перечислены возможные будущие действия для сохранения области.

Информационно-издательский отдел института подготовил для издания оригинал-макеты 3 монографий, 5 сборников научных статей и материалов конференций, 9 научных сообщений; подготовил оригинал-макеты и тиражировал 18 авторефератов докторских и кандидатских диссертаций; 1 научно- информационное издание; 12 выпусков газеты "Вестник ИБ".



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5229 посещений с 06.05.1999
Последнее изменение 21.02.2001

(c) Institute of Biology, 1999