OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Image 10 of 10

В течение 5 дней я принимала участие в работе школьной полевой практики по экологии Малой академии наук, где мы узнавали новую теорию и закрепляли её практикой. 

В первый день работы летней смены мы изучали растительность в скверах и аллеях г. Сыктывкара. Нам рассказали, какие растения растут в городских условиях, их классификацию и особенности. Данная лекция сразу закреплялась на практике, так как проходила в изученных нами объектах (парках и скверах). Я узнала необычные факты о деревьях. 

Во-второй день мы изучали в лаборатории Института биологии водоросли:  какие они бывают, какое строение имеют, их классификацию и особенности. В практической части мы изучили внешний вид одноклеточных и многоклеточных водорослей, а также их внутреннее строение с помощью микроскопа. После нам показали и ДАЖЕ под чутким руководством эксперта разрешили воспользоваться приборами и инструментами, необходимыми для изучения и коллекционирования водорослей. Я узнала много нового. 

В-третий день мы изучали почву: её строение, структуру и обитателей. Научный сотрудник рассказал много необычных и захватывающих фактов о почве и её содержимом. Самое главное, он рассказал нам про свой опыт в данной сложной, но интересной работе. Честно, я не знала про почву почти ничего, поэтому для меня это было очень захватывающе и интригующе, мне было любопытно. 

В-четвертый день мы выезжали в Ботанический сад СГУ, где изучали зоопланктон в двух озерах. Мы увидели как происходит сбор гидробиологического материала , а после провели лабораторную работу с микроскопом. Пытались определить, какие виды беспозвоночных животных были в данном материале. А также мы с моим научным консультантом ходили ловить в другом водоеме личинок кровососущих комаров и поймали куколку и личинку. Дома из куколки я вывела самку комара и определила. В итоге я узнала очень много про гидробиологические объекты исследований: какие организмы водятся в воде и как сложно их определять. Также я была очень довольна нашим уловом куколки и личинки кровососущего комара! 

В пятый день мы отправились в Кировский парк г. Сыктывкара, где нас научили методу кошения сачком по растительности для сбора насекомых, а также как их определять. В этот день я впервые сама поймала самца кровососущего комара! За два дня я увидела личинку, куколку и имаго изучаемого мной объекта. Ранее я знала только как выглядят самки у кровососущих комаров.

Подводя итог: данная школьная практика по экологии, организованная экологическим отделениям Малой академии наук, научила меня многому полезному, нужному и интересному! 

Выражаю свою благодарность всем научным сотрудникам КНЦ, которые вели у нас лекции и практические занятия, в которых были теория и практика. Спасибо магистрантам, будущим гидробиологам, которые демонстрировали сбор и определение материала и их руководителю, которые много рассказали нам про зоопланктон.

Боковикова Мария, 10 класс лицея при СГУ.