Охотничье-промысловые звери и птицы
Республики Коми
Главная
Звери
Птицы
Литература
Волк
Canis lupus
 
Описание:

На европейском Северо-Востоке обитают две формы: тундровый (Canis lupus albus Kerr, 1772) и лесной (Canis lupus lupus Linnaeus, 1758) волк. Ранее считалось, что полярный волк наиболее крупный. Однако сравнение форм тундрового и таежного не показало преимущества тундровых особей ни по одному из экстерьерных признаков. Таежный волк, который заселяет лесную зону Республики Коми, зверь крупный. Длина тела взрослых особей самцов 115-138, хвоста 39-43 см, масса тела 32-57 кг. Длина тела взрослых самок 112-132 см, хвоста - 41-45, масса тела в пределах 35-44 кг. Стайные звери обычно упитаны лучше, одиночки - хуже. Половые различия по массе тела у прибылых (зверей рождения этого года) незначительны, с возрастом разрыв увеличивается.
Из-за высокой холки голова у волка немного опущена вниз. Она большая, тяжелая, с широким лбом, сильными челюстями, длинной, но не острой мордой. Глаза относительно маленькие, желтые, уши стоячие, заостренные, направлены вперед. На верхней стороне впей и на холке волосы особенно длинны. Мех у волков из средних и южных районов грубый, из полярных - пушистый и относительно мягкий. Окраска от белесовато-серой у северных до светло-песчано-желтой у южных форм. У самок волосяной покров несколько пышнее, чем у самцов.

Распространение:
Карта

Волк распространен по всему европейскому Северо-Востоку, доходит до побережья Северного Ледовитого океана, включая прибрежные острова. До промышленного освоения Севера в глубокоснежных таежных районах этот зверь был редок. На верхней Вычегде и в Печоро-Илычском заповеднике в 30-40-е гг. прошлого столетия встречался реже других крупных хищников. За 12 лет (1938-1949 гг.) здесь зарегистрировано 45 следов, дважды отмечен в летнее время. На Среднем Тимане и Притиманье данных о встречах волка не было.
Антропогенная трасформация таежного ландшафта позволила волку расширить область обитания, возросшая численность лося на зарастающих вырубках обеспечила хищникам устойчивую кормовую базу.
Хищник стал обычным видом на европейском Северо-Востоке.

Местообитания:

В 1939-1950 гг. в районах, где шкурки волков поступали в заготовки, открытые площади составляли 51% от лесопокрытых; в тех районах, где волк в заготовках не фигурировал – 2.6%. К 50-м годам численность волков в южных районах Республики Коми увеличилась. Если в 1950-1957 гг. добывалось в среднем по 62 волка в год, то с 1958 по 1965 гг. – по 128. С ростом численности расширялась и область распространения хищника. Появились они и в мало обжитых районах. До 1975 г. в верховьях таежных рек Мезени и Выми главным врагом копытных была росомаха, при полном отсутствии волка. В 1978-1980 гг. следы волков стали отмечаться регулярно. В условиях бездорожья звери избегали глубокого снега и двигались вдоль рек по густым припойменным ельникам, где снеговой покров менее высок. На Приполярном Урале из наиболее глубокоснежного района (западный склон) волки на зиму уходят на восточный, менее снежный, вслед за диким северным оленем.
Причинами редкости волка в заповеднике 30-40-е годы были высокий снежный покров и отсутствие сети дорог. В 50-е годы с увеличением численности верхнепечорской популяции лося, происходил рост численности волка. В конце 50-х – начале 60-х годов число хищников заметно возросло, особенно много их стало в бассейне р.Илыч, в предгорьях и на западном склоне Урала. Отдельные стаи включали до 15 особей. Звери перемещались по руслам рек, где даже в глубокоснежный период высота снега никогда не бывает большой. В 60-е годы, несмотря на попытки регулирования численности хищника, поголовье их оставалось на высоком уровне. Сотрудники заповедника ежегодно регистрировали до 145 волков и их следы. В начале 70-х годов общая численность составляла 30-35, а к 1975 г. сократилась до 7-10 зверей, что было обусловлено резким снижением поголовья лося в заповеднике. В 80-е годы количество волков в заповеднике не превышало 15, некоторые лишь временно заходили на охраняемую территорию в зимнее время.

Период гона: февраль - март.
Плодовитость (кол-во детенышей): 3 - 10.
Продолжительность беременности (дни): 62 - 65.
Тип питания: хищник.
Фото:
Следы жизнедеятельности:
Хозяйственное значение: объект пушного промысла.
Сроки охоты:

Добыча без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. Охотник имеет право отстреливать волков при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.



Систематика

Класс: звери
Отряд: хищные
Семейство: псовые
Род: волки