Охотничье-промысловые звери и птицы
Республики Коми
Главная
Звери
Птицы
Литература
Лось
Alces alces
 
Описание:

Крупный зверь. Длина тела старого самца достигает до 250-300 см, высота в плечах до 200 см, длина хвоста 12-13 см, масса 300-500 кг. Самки мельче, их средняя масса около 250 кг, максимальная - до 400 кг.
Тело у лося на высоких ногах, шея мощная, короткая; голова большая, горбоносая; морда с подвижной верхней губой, нависающей над нижней. Уши большие, подвижные, глаза маленькие. На нижней стороне шеи удлиненная кожа, покрытая длинными волосами, так называемая «серьга». Типичная окраска взрослых лосей - бурая с рыжеватым, сероватым или черноватым оттенками у разных особей.
Рога у лося растут только у самцов. Форма их варьирует от оленеобразной до типично лосиной с хорошо развитой лопатой и большим числом отростков. В 1980-1995 гг. в Печоро-Илычском заповеднике было просмотрено 138 сброшенных рогов. Большинство из них (58.7%) были лопатообразными и имели от 5 до 12 отростков. Максимальная ширина лопаты не превышала 32 см, длина 111, окружность ствола у розетки - 32 см. Масса самого крупного рога - 7 кг. Рост рогов начинается во второй половине апреля -начале мая, а полного развития они достигают к началу гона. Первыми сбрасывают рога старые быки - в ноябре-декабре, молодые бычки носят их часто до марта-апреля.

Распространение:
Карта
Лось, обитающий на территории Республики Коми, относится к европейскому подвиду Alces alces alces Linnaeus, 1758.
До 50-х годов прошлого столетия постоянные места обитания лося на европейском Северо-Востоке находились в лесной зоне. Подъем численности вида в конце 40-х - начале 50-х годов вызвал массовое расселение животных на север за пределы границ. В 50-е годы были зарегистрированы многочисленные заходы в Малоземельскую и Большеземельскую тундры вплоть до морского побережья. На территории Ненецкого автономного округа лоси обитали в тундре лишь в бесснежное время, на зиму мигрировали в лесотундру и тайгу. С 1953 г. отдельные животные стали оставаться в тундре на зимовку, а к концу 60-х годов здесь обитала достаточно устойчивая и многочисленная популяция лося, начался промысел вида.
Местообитания:

Тесная связь лося с древесно-кустарниковой растительностью определяет выбор основных местообитаний в течение годового цикла жизни.
В Большеземельской и Малоземельской тундрах в летний период лоси придерживаются многочисленных пойм мелких речек и ручьев. Зимой, когда низкорослые кустарники полностью заметаются снегами, они вынуждены мигрировать отсюда на юг в лесную зону. Зимние стации расположены здесь в основном в пойме р. Печора и других крупных рек. На водоразделах лоси держатся зимой в кустарниковых зарослях, обычных по складкам местности, а также вблизи крупных озер, где имеются доступные запасы корма.
В таежной зоне республики местообитания лося в настоящее время коренным образом преобразованы интенсивными промышленными рубками. На месте еловых и сосновых лесов в процессе естественного лесовозобновления в первые 15-30 лет формируются на больших площадях (85%) молодняки лиственных пород, обеспечивающие лосю богатую кормовую базу. Чередование вырубок с надрубленными массивами создает высокую мозаичность угодий и оптимум не только кормовых, но и защитных условий. Однако с освоением оставленных ранее недорубов создается однообразие местообитаний и снижается функция защиты. При сокращении площадей коренных ельников с подростом пихты и подлеском из рябины и можжевельника изменяется зимнее распределение лосей. Из дисперсного оно превращается в локальное, концентрированное. В районах, пройденных рубками, основными местами зимовок стали еловые недорубы и ельники водоохранных зон.
В Печоро-Илычском заповеднике в настоящее время основными зимними местообитаниями лосей являются долины рек предгорного и горного районов и прилегающие участки старых гарей и коренных ельников с подростом пихты и рябины. В 90-е годы восстановились зимние стойбища лосей в верховьях р. Печора. В равнинном участке заповедника лоси зимуют в сосново-березовых молодняках по старым гарям на третьей боровой террасе.
В первой половине лета, во время массового лета кровососущих насекомых, лоси придерживаются участков рек с разнотравными лугами и зарослями кустарниковой растительности, а также окраин крупных верховых болот. В горном районе основные местообитания этого периода - верхняя часть горно-лесного пояса и подгольцевые луга с богатой травянистой растительностью и зарослями ивняков в истоках горных ручьев. Во второй половине лета, когда снижается пресс кровососущих насекомых, ослабевает и связь животных с водоемами и открытыми стациями, они чаще начинают встречаться на зарастающих гарях, в нижних и средних частях горно-лесного пояса, в темнохвойных насаждениях с развитым травянистым покровом и подлеском из рябины.
Осенью в период гона лоси сосредоточиваются преимущественно на верхних террасах долин рек, вокруг болот, низин, по сухим, хорошо дренированным гривам.

Период гона: август - октябрь.
Плодовитость (кол-во детенышей): 1 - 2.
Продолжительность беременности (дни): 215 - 243.
Тип питания: растительноядный.
Паразиты: цестоды, носоглоточный овод, нематоды, кровососущие насекомые, филярии.
Фото:
Следы жизнедеятельности:
Хозяйственное значение: источник получения мясной продукции, кожевенное сырье, сувенирная продукция.
Сроки охоты:

с 1 октября по 15 января.



Систематика

Класс: звери
Отряд: парнопалые
Семейство: оленьи
Род: лоси