Охотничье-промысловые звери и птицы
Республики Коми
Главная
Звери
Птицы
Литература
Турухтан
Phylomachus pugnax
 
Статус пребывания: гнездящийся перелетный.
Описание:
Длина крыла самцов 179,4 (150-190), самок 148,7 (140-155) мм; хвоста самцов 69,4 (64-78), самок 57,4 (50-65) мм; цевки самцов 49,7 (42-54), самок 41,5 (36-46) мм; клюва самцов 34,5 (31-38), самок 30,2 (29-34) мм. Длина тела самцов около 30 см, самок 25 см. Масса тела самцов в мае в среднем 184,5, в июне 193,4, июле-августе 91,8, в среднем 102,0 г. Длина тела самцов около 30 см, самок 25 см. Клюв средней длины, прямой, темно-бурый. Ноги длинные, зеленоватые или желтоватые. Хвост темный по краям, у основания с большими овальными белыми пятнами. У самца весной спина серовато-бурая с темными и светлыми краями перьев, живот белый. На голове и шее удлиненные перья различных цветов образуют "воротник" и "уши". Передняя часть головы не оперена и покрыта мелкими бородавками. У самок весной верх тела серовато-бурый со светлыми или рыжеватыми краями перьев, горло беловатое, зоб, грудь и бока тела дымчатые с темными или рыжими полосами или пятнами. Живот белый. Во второй половине лета и осенью у самца и самки верх тела "чешуйчатый", серовато-бурый с более светлыми краями перьев, зоб и грудь буровато-серые, живот белый. Также окрашены молодые птицы. От взрослых они отличаются рыжеватым цветом краев перьев на верхней стороне тела.
Распространение:
Карта
Гнездится в лесной и тундровой зонах. В горах северной части Урала гнездится спорадично, на пролете обычен. С 50-х по 80-е гг. вид широко распространился в таежной зоне в связи с интенсивной рубкой леса, появлением открытых территорий, мелиорацией болот и расширением сельскохозяйственных площадей.
Местообитания:

Населяет заболоченные осоковые прибрежные луговины у озер, сырые кочковато-травянистые тундры, где наиболее обычен, реже моховую тундру с ивняком, осоковые и разнотравные понижения ерниковой тундры, осоковые и осоково-пушицевые болота. На севере Большеземельской тундры в мохово-лишайниковой тундре занимает склоны холмов у зарастающих высокой травой заболоченных понижений, в которые уходят выводки.
В таежной зоне гнездится на ровных сырых травянистых болотах, на лугах у водоемов, на мелиорированных торфяниках, поросших травой.

Плодовитость (кол-во яиц в кладке): 4.
Продолжительность насиживания яиц (дни): 21 - 23.
Фото:
Хозяйственное значение: второстепенный объект любительской охоты, объект любительской охоты.
Сроки охоты:

Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты устанавливаются с утренней зари второй (третьей) субботы августа по 28(29) февраля.



Систематика

Класс: птицы
Отряд: ржанкообразные
Семейство: бекасовые
Род: турухтаны