Охотничье-промысловые звери и птицы
Республики Коми
Главная
Звери
Птицы
Литература
Медведь бурый
Ursus arctos
 
Описание:

Самый крупный хищник нашей тайги. Длина тела до 2 м и даже больше, длина хвоста около 10 см, он полностью скрыт в шерсти. В регионе обитают медведи средних размеров. Наиболее крупные взрослые самцы (старше 10 лет), добытые в наиболее отдаленных угодьях, были массой в 270 и 280 кг. О добытых медведях массой более 300 кг в Республике Коми достоверных сведений нет. Масса тела медведей, добытых в окрестностях Печоро-Илычского заповедника, не превышало 200 кг. Масса сеголетка-самца в сентябре составляет около 20 кг, на втором году жизни на осенью до 75-80 кг. Старше 4 лет половые различия по массе тела хорошо заметны и увеличиваются с возрастом. Взрослые медведицы весят около 130, самцы – 200 кг.
Основная масса зверей по окрасу темно-бурые. Светлоокрашенные особи встречаются в средней и особенно в южной подзонах тайги (до 10%). Самые темные (черно-бурые и черные, как правило, взрослые крупные особи) встречаются в темнохвойных первичных лесах. Линька медведей заканчивается в конце сентября.
Тело массивное на коротких, но толстых пятипалых стопоходящих ногах. Подошвы покрыты волосами. Когти большие, особенно на передних ногах, длина их по сгибу до 5 – 6 см, а у крупных экземпляров может доходить до 7 – 10 см. Холка высокая. Голова большая, с широко расставленными небольшими округлыми ушами; глаза очень маленькие, темные; губы подвижные.

Распространение:
Карта

Бурый медведь – типичный представитель таежной фауны. Обычен по всей лесной зоне и лесотундре. За последние десятилетия произошло расширение ареала бурого медведя на север. В летний период звери проникают в тундровую зону до побережья Северного Ледовитого океана.

Местообитания:

В таежной зоне бурый медведь населяет практически все биотопы, кроме свежих вырубок и сельскохозяйственных угодий. Предпочтение отдает территории с мозаичным ландшафтом. Особенно привлекательны массивы первичных лесов, примыкающих к зарастающим вырубкам и вырубки на различных стадиях сукцессии, чередующиеся с недорубами. Последние более охотно занимаются самками с молодняком, поскольку здесь больше корма, доступного медвежатам.
Регулярно посещаются поймы таежных рек и ручьев. В безлюдной местности Северного Урала пойменные луга являются основными летними стациями медведей. На западном склоне Приполярного Урала следы зверей постоянно встречаются по берегам многочисленных горных ручьев, поросших пышным травостоем. Особенно заметна деятельность медведей в субальпийской зоне, где развивается богатая травянистая растительность и территория лучше продувается ветром. Последнее важно для животных в период массового вылета кровососущих насекомых. Медведи проникают летом в Большеземельскую тундру по руслам рек. Во время летней жировки они придерживаются припойменных биотопов.
Зиму, самое голодное время года, медведи проводят в берлоге.

Период гона: июнь - июль.
Плодовитость (кол-во детенышей): 1 - 3.
Продолжительность беременности (дни): 194 - 278.
Тип питания: всеядный.
Фото:
Следы жизнедеятельности:
Хозяйственное значение: объект пушного промысла, источник получения мясной продукции, жир используется в медицинских целях, сувенирная продукция, желчь используется в медицинских целях.
Сроки охоты:

с 1 агуста по 28(29) февраля.



Систематика

Класс: звери
Отряд: хищные
Семейство: медвежьи
Род: медведи