Охотничье-промысловые звери и птицы
Республики Коми
Главная
Звери
Птицы
Литература
Олень северный
Rangifer tarandus
 
Описание:
Лесной дикий северный олень - сравнительно высоконогое животное, что служит приспособлением к более глубокому, чем в тундре, снежному покрову лесной зоны. Длина его тела 150-200 см, высота в холке 80-100 см, длина хвоста до 20 см, масса 80-100 кг, отдельные самцы достигают массы 180 кг. Голова удлиненная, нос покрыт шерстью. Все 4 пальца на ногах хорошо развиты и служат опорой при движении по мягкому грунту и снегу. Передний край копыт, особенно на передних ногах, острый; копытами олень разрывает снег во время зимней пастьбы, ими же защищается от врагов. Шерсть длинная, густая, длина остевых волос зимой до 6 см. Остевые волосы зимой имеют веретенообразную форму и пропитаны воздухом, чем увеличиваются теплозащитные свойства. Толщина волосяного покрова не менее 4 см. На нижней стороне шеи волосы длиннее. В летнее время окраска от светло – до темно-коричневой, бока и брюхо светлее, но от лопатки к бедру проходит более темная полоса. Зимой окраска светлеет. Наиболее крупные особи среди диких оленей обитают на Приполярном Урале. Взрослые самцы с очень мощными рогами.
Распространение:
Карта
В 30-х годах прошлого столетия дикий северный олень обитал на Северо-Востоке европейской части России, включая территорию Республики Коми. Плотность его населения зависит от наличия свойственных местообитаний, пресса охоты и конкуренции с домашним оленем. В 1935-1936 гг. дикие олени встречались в южных районах бывш. Коми АССР. С развитием производительных сил усилилось антропогенное влияние на таежные биоценозы. В результате этого к 50-м годам в южных районах, а также в Усть-Вымском районе олени исчезли, а в Княжпогостском и Ухтинском стали редкими. Южная граница распространения дикого оленя в настоящее время в Республике Коми проходит по широте г. Сыктывкар («белоборское» стадо оленей зимует в 30 км севернее города). Встречается олень в южной части Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов. Севернее этих районов дикие олени обычны до лесотундры. В Большеземельской тундре дикого северного оленя нет, так как пастбища интенсивно осваиваются стадами домашних оленей.
Местообитания:

В лесной зоне места обитания имеет сугубо сезонный характер. Летом звери широко расходятся по тайге. Их можно встретить в густых лесонасаждениях, на лесных луговинах, в районе болот, по берегам лесных рек и ручьев. Динамика снежного покрова и изменение экологической обстановки оказывают существенное влияние на ход интенсивности миграций оленей. Перемещение оленей и их распределение в отдельных районах имеют свои особенности. "Белоборское" стадо (в 30 км к северу от г. Сыктывкар) в недавнем прошлом насчитывало 200 особей. Летом они населяли ельники, в период глубокоснежья - сосняки, держались там всю зиму на восстановившихся после довоенных рубок сосняках-беломошниках группами по 20-30 голов. В верховье р. Мезень наиболее крупный массив лишайниковых сосняков находился по притокам рек Елва и Кривая. Там ежегодно зимовали олени, собираясь со всей окрестной территории. Олени, обитающие в бассейне р. Вашка в весенне-летний период придерживаются открытых сфагновых болот и сфагновых сосняков. Зимой населяют пойменные лесные массивы и сосняки-беломошники, реже ельники-зеленомошники. В верховье р. Вашка, где почти нет сосняков-беломошников, осенью концентрируются в районах больших болот, в марте - в пойменных ельниках. На Приполярном Урале летом олени равномерно распределяются по лесным склонам гор и предгорьям. На период массового вылета кровососущих насекомых выходят на обдуваемые участки - берега рек, обширные болота, поднимаются в горы и спасаются около снежников. С ослаблением пресса кровососов звери снова уходят в тайгу. С наступлением холодов, увяданием травянистой растительности в лесу и наступлением гона поднимаются в горы и держатся там до глубокоснежья. В периоды ненастья спускаются в пояс горных лесов на склонах, но при ясной погоде снова откочевывают в горную тундру.

Период гона: октябрь.
Плодовитость (кол-во детенышей): 1 - 2.
Продолжительность беременности (дни): 230 - 240.
Тип питания: всеядный.
Фото:
Следы жизнедеятельности:
Хозяйственное значение: источник получения мясной продукции, кожевенное сырье, сувенирная продукция.
Сроки охоты:

Охота запрещена.



Систематика

Класс: звери
Отряд: парнопалые
Семейство: оленьи
Род: северные олени