Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук организован по Распоряжению Совета Министров РСФСР в 1962 г. В настоящее время является крупнейшим академическим учреждением эколого-биологического профиля на европейском северо-востоке России. Входит в состав ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук». В составе института 6 отделов и 7 лабораторий. В них трудятся 165 научных работников, в т.ч. 26 докторов наук, 115 кандидатов наук и 16 аспирантов. Имеются зарегистрированные уникальные коллекции: «Научная коллекция экспериментальных животных», «Научная коллекция живых растений», «Научный гербарий». Успешно функционирует «Ляльский лесоэкологический стационар», два центра коллективного пользования «Хроматография» и «Молекулярная биология».
Институт тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями Республики Коми – Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина, Сыктывкарским лесным институтом, а также с Вятским государственным университетом (г. Киров). Регулярно проводит международные и всероссийские научные конференции.
Институт биологии известен своими работами в области биоразнообразия, структурно-функциональной организации, устойчивости и продуктивности таежных и тундровых экосистем. В результате многолетних исследований собраны уникальные данные по флоре и растительности Европейского Северо-Востока, выявлено около 6800 видов растений, лишайников, грибов, разработана система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обобщены сведения по фауне, экологии основных классов и групп животных, насекомых, даны предложения по охране популяций редких видов. Выявлены закономерности формирования, эколого-биологические и химические свойства почв, разработана их классификация. Установлены физиологические и биохимические особенности, адаптивные и защитные реакции фотосинтетического аппарата растений природной флоры таежной зоны, изучена структурно-функциональная организация подземного метамерного комплекса столонообразующих и длиннокорневищных растений. Разработаны фундаментальные вопросы воздействия малых доз ионизирующего излучения и других экотоксикантов на клетки, организмы и популяции. Проводятся комплексные исследования по поиску природных геропротекторов и изучению механизмов их влияния на продолжительность жизни организмов. Разработаны препараты биосорбентов на основе ассоциаций микроорганизмов-деструкторов для очистки промышленных вод и почв.
Подробная информация о научных достижениях института, включая список опубликованных работ, представлена на сайте https://ib.komisc.ru/rus/godovye-otchety.