WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ

Отклик Арктики на Глобальное потепление: Tundra Degradation in the Russian Arctic (TUNDRA)

Что такое TUNDRA

TUNDRA - это аббревиатура названия проекта Деградация тундры в Российской Арктике. Это исследовательский проект, финансируемый в течение трех лет.(|1998-2000) Европейской Комиссией в рамках IV-й Программы Изучения Окружающей Среды и Климата. TUNDRA изучает эффект глобальных изменений в восточно-европейской российской Арктике. Размеры предполагаемых климатических изменений и уязвимость окружающей среды делают Арктику приоритетной областью изучения глобального изменения.

Главная задача проекта TUNDRA направлена на изучение процессов, вызываемых глобальной климатической системой в Арктике. Особое внимание уделяется изменениям в выделениях парниковых газов в атмосферу и выносу пресной воды в Северный Ледовитый океан, принимая во внимание глобальное потепление, промышленное загрязнение и отношение населения к деградации окружающей среды. Проект является междисциплинарным и включает участие климатологов, почвоведов, экологов, палеоэкологов, гидрологов, специалистов по загрязнениям и антропологов из Дании, Финляндии, России, Голландии и Великобритании.

TUNDRA поддерживается Европейской комиссией в рампах IV-й программы Окружающая среда и климат (контракт ЕNV4-СТ97- 0522), Климатология и естественный риск

Почему Арктика?

Арктическая тундра представляет около 4% общей поверхности Земли, Большая ее часть находится на севере России и Канады с небольшими областями на Аляске и в Скандинавии. Тундра не имеет древесной растительности, и большая часть почвы остается замерзшей круглый год (вечная мерзлота), что обусловлено очень холодным климатом. Поверхность земли покрыта снегом до девяти месяцев в году. Арктика - уязвимая система. Растения и животные должны бороться за выживание в условиях холодной зимы, поэтому им трудно справляться с дополнительными стрессами и нарушениями их среды обитания.

Тундра часто рассматривается как огромная пространство с ненарушенной природой. Несмотря на то, что плотность населения в тундре небольшая, тундра должна была поддерживать традиционный способ жизнеобеспечения в течение сотен тысяч лет, такой как разведение оленей в некоторых областях Евразии и охотничий промысел по всему Циркумполярному Северу. В настоящее время развитие региона представляет собой главным образом промышленную эксплуатацию невозобновляемых ресурсов, таких как минералы и углеводы. Это особенно преобладает на севере России и на Аляске. Индустриализация привела к строительству больших городов, особенно в России, и привносит дополнительный источник загрязнения окружающей среды, Загрязнители также перемещаются из промышленных районов, расположенных в средних широтах вследствие глобальной атмосферной циркуляции.

Несмотря на ее отдаленность, некоторые процессы в Арктике играют ключевую роль в глобальном климате, Таким образом, любые изменения в окружающей среде обусловленные климатическими изменениями и загрязнением влияют не только на Арктику, но и вызывают общепланетарные последствия,

Регион исследований по проекту TUNDRA

Территория бассейна реки Усы в восточно-европейской Российской Арктике была выбрана для приведения работ по проекту TUNDRA, Регион находится на широте Полярного круга, Территория бассейна охватывает около 100.000 квадратных километров. Река Уса берет истоки в Уральских горах на востоке и втекает в Печеру на западе, которая затем через Печорский залив выходит в Баренцево море.

Изучаемый регион является уникальным на европейском континенте в связи с наличием низинной тундры и вечной мерзлоты. Бассейн реки Усы особенно подходит для изучения влияния глобальных изменений в Арктике, так как он включает главные свойства арктической и альпийской (Уральские горы) зон и южной границы спорадической и прерывистой вечной мерзлоты, которые являются наиболее чувствительными к климатическим изменениям. Бассейн реки Усы также в различной степени подвергается влиянию человека, от почти незаселенных до плотно населенных районов, от исконной экономической деятельности (оленеводство, рыболовство) до русской индустриализации (нефтяные и газовые разработки, добыча угля и руды), от ненарушенных до загрязненных областей,

Что такое глобальное изменение?

Стало очевидным, что влияние человеческой деятельности на окружающую среду имеет глобальный масштаб. Сжигание ископаемого горючего для нужд промышленности, отопления и транспорта, сельскохозяйственное освоение лесных площадей, создание искусственных болот, это только часть всех процессов, влияющих на выделение в атмосферу огромного количества так называемых парниковых газов, особенно углекислого газа и метана. Эти газы удерживают тепло, выделяемое поверхностью Земли, что приводит к потеплению атмосферы. Это называется парниковым эффектом.

Парниковый эффект - это естественное явление. Без него, жизнь на Земле, как мы ее знаем, была бы невозможна. Средняя температура на Земле, которая в настоящее время +15°С, была бы значительно ниже, только -19°С. Проблема заключается в том, что в результате деятельности человека концентрация углекислого газа и метана в атмосфере увеличивается, что приводит к усилению парникового эффекта и следовательно к повышению температуры. Это явление называется глобальным потеплением.

Межгосударственный совет по проблеме изменения климата, международная группа известных ученых, которая консультирует правительства всего мира, заключила в 1995 году, что: "взвешивание фактов убеждает в заметном влиянии человека на глобальный климат"

Как быстро будет происходить глобальное потепление? Точно ответить на этот вопрос пока невозможно. Не известно, будет ли выполнено решение Конвенции ООН по климатическим изменениям (Киото, 1997), которое призывает к сокращению выбросов в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, или мы будем продолжать "делать бизнес как обычно". Также не изучены достаточно те естественные процессы в океане и на суше, в почвах и растениях, которые влияют на глобальный климат.

По наилучшим оценкам температура на Земле повысится на 0.5°С - 2°С в течение следующих 50 лет, тем не менее повышения в некоторых районах Арктики, включая бассейн реки Уса, могут достигать 5°С за тот же период. Погода в высоких широтах также имеет значительные колебания, разница температур между годами может достигать 5°С. Потепление в восточно-европейской российской Арктике может достигать 5°С в течение следующих 50 лет, хотя холодные года не исключены в силу сильной изменчивости северного климата!

Глобальное потепление o отнюдь не единственное изменение, ожидаемое в ближайшие десятилетия. Поэтому мы предпочитаем термин глобальное изменение. Под этим мы подразумеваем изменения в окружающей среде Земли, вызванные деятельностью человека, особенно, но не только, глобальное потепление. Другие важные изменения включают разрушение озонового слоя, повышение загрязняющих веществ и атмосферной пыли, сокращение видового разнообразия животных и растений.

В проекте TUNDRA мы уделяем особое внимание глобальному потеплению, загрязнению и роли осознания населением изменения и нарушения окружающей среды.

Что мы изучаем в TUNDRA

Глобальное изменение будет оказывать заметное влияние на тундровые экосистемы в силу существенного ожидаемого повышения температуры, высокого уровня загрязнения (в некоторых областях) и уязвимости арктической природы.

Одна из основных задач проекта TUNDRA заключается в понимании влияния климатического изменения на окружающую среду Арктики. Для этого необходимо тщательно изучить современный климат и его естественные колебания. На это направлены следующие задачи проекта:

Региональная климатическая модель: модель имеет разрешение 20 км и адекватное отображение рельефа в бассейне р. Усы, как, например Уральские горы.

Колебания климата в прошлом: Анализ периода от десятков до тысяч лет, основанный на нескольких методах, таких как длительные метеорологические наблюдения, древесные кольца, ископаемая пыльца, диатомовые и макроскопические растительные остатки.

В проекте TUNDRA мы уделяем особое внимание процессам глобального изменения в Арктике, которые влияют на климат Земли, то есть так называемый арктический отклик на глобальное потепление. Это включает:

Динамику границы лесной зоны в Арктике: Содержание углерода в растительном материале в безлесной тундре намного ниже, чем в тайге. Продвижение арктической границы леса на север в результате потепления климата приводит к смене тундровой растительности таежным лесом, повышая общее содержание углекислого газа выделяемого растениями.

Динамику углерода в почве и торфе: В условиях низких температур, которые препятствуют быстрому разложению растительных остатков, почвы тундры (и тайги) часто аккумулируют толстый слой частично разложенного растительного материала в форме подстилки и гумуса. Этот процесс еще более выражен в условиях повышенного увлажнения, которые преобладают на болотистых участках, где осаждается толща торфа, достигающая нескольких метров. Весь этот материал в почве и на болотах представляет важный поглотитель атмосферного углекислого газа.

Выделение метана: Болота также являются источником парникового газа метана. Болота играют двоякую роль в парниковом потеплении: торф действует как поглотитель углекислого газа и в то же время как источник метана.

Изменения в выносе пресной воды: Пресная вода из арктических рек (а также тающих льдов, ледников и морского льда) вытекая в Ледовитый океан, влияет на океанические течения, которые играют ключевую роль в обмене тепла между тропическими и полярными регионами. Для европейской Арктики особенно важно определить, что случится с атлантическим течением Гольфстрим, который поддерживает относительно мягкий климат в западной Европе. Ледовитый океан также является важным поглотителем углекислого газа. Донные отложения, углерод, питательные вещества и загрязнители, выносящиеся реками в Арктический бассейн, способствуют поглощению углерода морскими организмами и окружающей средой.

Изменения альбедо: Снежный покров (и морской лед) отражает значительное количество солнечной радиации обратно в космос, охлаждая атмосферу. Любые изменения в снежном покрове повлияют на глобальный тепловой бюджет на планете.

Рассматривается также региональное воздействие глобального изменения:

Загрязнение воды и суши: Измеряется содержание загрязнителей в озерах, реках, в снегу, почве и в болотах. Загрязнители перемещаются из промышленных регионов, расположенных в средних широтах или из местных промышленных объектов. Загрязнение является важным негативным фактором воздействующим на здоровье человека, но также влияет на экосистему в региональном масштабе,

Таяние вечной мерзлоты: Таяние мерзлого грунта на больших площадях нарушает стабильность городских и промышленных инфраструктур (включая трубопроводы), вызывая последствия в окружающей среде, экономике и социальной сфере. Этот аспект изучается более детально в рамках программы INTAS "Вечная мерзлота в бассейне реки Уса: распределение, характеристика, динамика и воздействие на инфраструктуру", которая будет проводиться в тесном сотрудничестве с программой TUNDRA. Этот двухлетний проект финансируется фондом INTAS (1999-2000),

Глобальное изменение - это глобальный вызов. В конечном итоге, коллективное поведение людей определяет уровень выбросов в атмосферу в результате сжигания ископаемого горючего и загрязнения, Социологи будут брать интервью в городах и деревнях в бассейне р. Уса с целью оценки социального осознания разрушения окружающей среды. Задача этих исследований - выяснение как люди различного происхождения и образования относятся к окружающей среде. Мы будем сравнивать взгляды коренного населения со взглядом недавних русских иммигрантов, которые приехали в Арктику чтобы работать на промышленных предприятиях. Изучение социального осознания может быть сопоставлено с уровнями загрязнения измеренного в бассейне р. Уса другими участниками проекта TUNDRA. Особое внимание уделяется вопросу, как социальное осознание могло бы изменить экологическое законодательство и его применение в будущем, последствия такого законодательства на природу Арктики и, соответственно, на глобальный климат.

TUNDRA - информация и ее распространение

Те кто интересуется, может получить более детальную информацию об исследовательских группах проекта и деятельности через Интернет: http://www.urova.fi/home/arktinen/tundre/tundra.htm.

Общая информация будет представлена в настоящей научно-популярной брошюре (на английском и русском), на пресс-конференциях и в коротких сообщениях в прессе. Научные результаты будут представлены на конференциях и опубликованы в международных журналах. Полная база данных в формате ГИС будет представлена на СD-ROM для всего бассейна р. Уса и отдельных полевых участков с данными по топографии, климату, гидрологии, почвам, растительности, загрязнению, вечной мерзлоте и инфраструктуре (из соответствующих проектов INTAS).

Список партнеров по проекту TUNDRA

Дания

Др. Й. Кристенсен, Датский Метеорологический Институт, Копенгаген

Финляндия

Проф. М. Эронен, Геологическое отделение, Университет Хельсинки

Проф. Т. Ярвикоски, Отделение Поведенческих наук, Университет Оулу

Др. П. Кюри (координатор);Арктический Центр, Университет Лапландии, Рованиеми

Проф. П.Й. Мартикайнен, Отделение Окружающей Среды, Университет Куопио

А. Никула, Финский Институт Леса, Рованиеми

Россия

Др. В, Безносиков, Отделение Почвоведения, Биологический Институт, Коми научный центр, Сыктывкар

Др. И, Лавриненко, Лаб, защиты тундры, Биологический Институт, Коми научный центр, Сыктывкар

Др. А. Таскаев, Директор, Биологический институт, Коми научный центр, Сыктывкар Голландия

Проф. Др. Е.А. Костер, Отделение физической географии, Университет Утрёхта

Проф. Др. Фанденберге. Факультет науки о Земле, Свободный университет Амстердама

Великобритания

Др. П.Д. Криттенден, Школа биологических наук, Университет Ноттинхема

Проф. Т. Инголд, Отделение социальной антропологии, Университет Манчестера

Др. В.Дж. Джонс, Исследовательский центр по изменению окружающей среды, Отделение географии, Университетский колледж Лондона

Подготовлено для проекта TUNDRA Др, Петером Кюри и Туйей Холм, Арктический центр, Университет Лапландии, п/я 122, 96101 Рованиеми,.Финляндия.

Переведено на русский язык Др. Екатериной Рут.

Для получения более детальной информации пожалуйста обращайтесь к Туйе Холм: +358-16-3412-737 (телефон), +358-1 б-'3412-777 (факс), tundra@levi.urova. (электронная почта), или через Интернет http://www.urova.fi/home/arktinen/tundra/tundra.htm



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

9910 посещений с 25.07.2001
Последнее изменение 24.07.2001

(c) Institute of Biology, 1999