WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



ИЗУЧЕННОСТЬ И ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЗООПЛАНКТОНА ВОДОЕМОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Зоопланктон и бентос - основные сообщества беспозвоночных, обеспечивающие нормальное функционирование водных экосистем, их самоочищение, являющиеся кормовой базой многих видов рыб. Зоопланктон составляют обычно три систематические группы беспозвоночных: коловратки (Rotatoria, класс), ветвистоусые раки (Cladocera, отряд), веслоногие раки (Copepoda, отряд). Эти же таксоны беспозвоночных присутствуют и в бентосе, но из-за специфики общепринятого отбора бентосных проб, как правило, коловратки в донных сообществах не учитываются. Большинство видов ракообразных обитают и в водной толще, являясь составляющей частью зоопланктона, и на дне водоемов, в бентосе. Так большинство каляноид (Calanoida, Copepoda) в течение всей жизни, кроме стадии покоящихся яиц, ведет планктонный образ жизни; циклопы (Cyclopida, Copepoda) населяют и водную толщу, и являются компонентом микрозообентоса; гарпактициды (Harpacticoida, Copepoda) считаются исключительно бентическими животными, но достаточно часто встречаются в планктоне. Поэтому, говоря о биоразнообразии зоопланктонных организмов и их изученности, мы подразумеваем разнообразие и изученность планктонных и бентосных коловраток, ветвистоусых и веслоногих раков.

Особое значение зоопланктон имеет в озерных экосистемах, где его обилие и биомасса достигают существенных величин. В реках сообщества планктонных беспозвоночных формируются на глубоководных участках русла с медленным течением, в курьях, пойменных водоемах. На плесах и перекатах, где зоопланктона как такового нет, планктонные беспозвоночные встречаются в дрифте и бентосе.

Фаунистические исследования зоопланктона систематически проводились на Северо-Востоке европейской части России, охватывали обширную территорию и разнотипные водоемы и водотоки. Большой вклад в изучение планктонных водных беспозвоночных внесен сотрудниками Института биологии Коми НЦ: во времена существования Коми филиала РАН-д. б. н. О.С. Зверевой (Зверева, 1953, 1959, 1962, 1965, 1967, 1969), затем - В.К. Барановской (Барановская, 1971, 1976,, 1983, 1990, 1991, 1995; Барановская, Ульянова, 1979; Барановская, Фефилова, 1995; Изъюрова, 1966). К настоящему времени имеются данные о фауне планктических беспозвоночных (Rotatoria, Cladocera, Copepoda) бассейнов крупных рек: Печора, Вычегда, Мезень, в реках, не относящихся к их бассейнам, впадающим в Баренцево море, в озерах Большеземельской тундры. Кроме крупных водоемов были исследованы ручьи, небольшие озера, болота.

Изученность перечисленных бассейнов рек и озер не равнозначна. Оценка биоразнообразия фауны беспозвоночных бассейнов рек была бы более полной, если бы большее внимание уделялось мелким, в т.ч. временным, пойменным, водоемам, не имеющим явного народохозяйственного значения. Почти не изучен видовой состав коловраток и ракообразных болот.

В настоящее время показателем разнообразия фауны зоопланктона региона является наличие 318 установленных видов и форм, из них 164 видов и форм коловраток, относящихся к 23 семействам; 76 — ветвистоусых раков, принадлежащих 8 семействам и 78 — веслоногих раков. В числе видов веслоногих раков — 32 вида и формы п/отряда циклопид одного семейства, 17 — каляноида, относящихся к двум семействам и 29 видов и форм гарпактицид, относящихся к 5 семействам.

Наиболее разнообразны во всем регионе из коловраток рода Brachionus, Keratella, Nothoica, Synchaeta, Polyarthra; из ветвистоусых — хидориды, из веслоногих раков — циклопиды и гарпактициды.

Изученность видового состава отдельных таксонов беспозвоночных в регионе не одинакова. Совершенно не изучен видовой спектр очень разнообразного отряда класса коловраток—Bdelloida, недостаточна изученность в отдельных бассейнах, районах рода коловраток Synchaeta. Определение до вида представителей этих таксонов необходимо осуществлять на живых животных. Живых коловраток очень не удобно транспортировать с мест отбора проб в лабораторию, и почти не бывает возможности проводить микроскопирование животных в полевых условиях. А после фиксации формальдегидом или спиртом мягкие тела этих коловраток сжимаются, теряют первоначальную форму, и особенности строения, необходимые для идентификации становится невозможным различить. Практически отсутствуют сведения о видовом составе гарпактицид южного района региона, бассейна р.Вычегда.

Учитывая различную степень изученности фауны коловраток и ракообразных в регионе в настоящее время можно выделить некоторые особенности разнообразия планктонных и бентосных беспозвоночных в отдельных районах, связанные с их географическими, физико-химическими и продукционными характеристиками.

В Большеземельской тундре обнаружено наибольшее разнообразие фауны планктонных беспозвоночных ( 100 видов и форм коловраток и 104 — ракообразных). Район является наиболее хорошо изученным: исследования на этой территории проводились в течение десятков лет и сезонов несколькими специалистами. Характерной чертой Большеземельской тундры является обилие озер, где условия существования зоопланктона наиболее благоприятны. В глубоководных озерах отмечены высокие показатели видового разнообразия зоопланктона и количественного развития сообществ. Основная численность и биомасса планктона в водоемах создана видами, хорошо приспособленными к "парению" в толще воды. Прибрежье озер населено фитофильными видами коловраток и ракообразных. В солоновато водных озерах, сообщающихся с Баренцевым морем, в приустьевых участках рек, впадающих в море, наряду с широко распространенными пресноводными видами обитают галофильные коловратки и гарпактициды.

Бассейн р.Уса на протяжении ряда лет испытывает сильное антропогенное воздействие (нефтяное загрязнение). Эвтрофирование вод притоков р.Уса, искусственное зарегулирование притоков р.Колва создают дополнительные условия для развития отдельных видов планктонных беспозвоночных. В бассейне р.Уса также обнаружено высокое относительно других выделенных нами районов разнообразие коловраток и ветвистоусых раков (99 видов и форм коловраток, 89 видов ракообразных): отмечено более чем в 2 раза высокое количество видов (семь) семейства Notommatidae (коловратки), достаточно большое для Севера разнообразие рода Brachionus (коловратки), которые являются а-мезо-сапробными организмами, т.е. обитающими в условиях высокой трофности воды.

Относительно невысокое видовое разнообразие планктонных беспозвоночных (всего 118 видов и форм коловраток и ракообразных) обнаружено в горных районах региона: речные системы Урала (притоки Верхней и Средней Печоры и сама р.Печора в верхнем и среднем течениях) и Тимана. Условия горных рек — высокие скорости течения на большем протяжении русел, небольшое количество пойменных водоемов, низкое развитие водной растительности, однообразие донных грунтов, низкая продуктивность водоемов — малопригодны для формирования зоопланктона. Уральские и тиманские реки населены, в основном, эврибионтными видами коловраток и ракообразных; основные численность и биомасса сообществ концентрируется в пойменных водоемах рек. Зоопланктон некоторых тиманских рек (бассейн р.Ижма) в последние годы претерпевает качественные и количественные изменения под влиянием комплексного антропогенного загрязнения водной среды.

В бассейне р.Вычегда в озерах и водоемах поймы большого видового разнообразия достигают коловратки рода Brachionus (10 видов и форм), ветвистоусые раки рода Ceriodaphnia (6 видов).

В целом в регионе обитают холодолюбивые или широко распространенные в Голарктике виды планктонных беспозвоночных. Некоторые виды или подвиды встречаются очень редко. Так, в солоноватом оз. Большой Торавей отмечен единственный экземпляр ветвистоусого рачка Daphnia magna, который широко распространен в южных регионах Голарк-тики, но до сих пор не встречался в арктической зоне. В р.Илыч обитает достаточно редкая для мировой фауны форма ветвистоусого рачка Ophryoxusgracilis spinifera.

Только в нарушенных экосистемах (бассейны pp.Уса, Ухта) присутствуют коловратки Itura myersi Wulfert, I. aurita aurita (Ehrenberg), Eothinia elongata (Ehrenberg), Eosphora najas Ehrenberg, Lindiapallida Harring et Myers) L. torulosa Dujarnin, Lindia sp., Microcodon clavlis Ehrenberg, Lophocharis Wulfert, Llophocharis sp.

м.н.с. E. Фефилова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3355 посещений с 13.12.2001
Последнее изменение 12.12.2001

(c) Institute of Biology, 1999