WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ТУНДРОВОЙ ЗОНЫ СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЫ

До начала 60-х годов считалось доказанным, что человек освоил арктические и субарктические широты Евразии не ранее конца мезолитической эпохи, т.е. около 7 тыс. лет тому назад. Возможность более раннего, палеолитического, этапа заселения высоких широт Европы категорически отвергалась, т.к. считалось, что территория, занятая современными тундрами и лесотундрами, была перекрыта покровными ледниками практически на протяжении всей палеолитической эпохи.

В начале 60-х годов появились данные, свидетельствующие о заселении субарктических широт Европы еще в позднем плейстоцене, в эпоху верхнего палеолита. Открытие и начало изучения палеолита высоких широт Евразии связано с именами В.И. Канивца и Б.И. Гуслицера, открывших и исследовавших верхнепалеолитические стоянки на Печоре - Медвежью пещеру (19 тыс. лет назад) и Бызовую (28 тыс. лет назад). Первые палеолитические стоянки, возрастом около 12 тыс. лет, в современной тундровой зоне Северной Азии были открыты в 70-х годах в Якутии. Таким образом, было установлено, что территория современных евроазиатских тундр была освоена человеком более 10 тыс. лет тому назад, в эпоху позднего палеолита.

На северо-востоке Европы в границах современной тундровой зоны выявлен только один позднепалеолитический памятник - стоянка Пымва-Шор I в среднем течении р.Адзьва на 67° с.ш., открытый автором в 1994 г.

Стоянка находится в урочище Пымва-Шор, расположенном в 2 км к востоку от правого берега Адзьвы, приблизительно в 180 км от ее устья и в 80 км выше по течению Адзьвы от пос. Харута Ненецкого автономного округа Архангельской области в долине небольшого ручья Пымва-Шор (в переводе с коми "Теплая вода"). Памятник обнаружен на площадке у небольшой разрушенной пещеры, расположенной в скале высотой до 30 м. Позднепалеолитический культурный слой отмечен на глубине 1.10-1.12 м от поверхности отложений. Его возраст по данным абсолютного датирования - 11-12 тыс. лет тому назад.

В слое найдены многочисленные (около 350 экз.) расколотые и целые кости животных: овцебыка, северного оленя, лошади, песца, зайца. В составе фауны мелких млекопитающих абсолютно преобладают остатки копытного лемминга. Вместе с костями найдены более трех десятков каменных предметов. Среди находок большинство оставляют отщепы, небольшие пластины и осколки. Орудия (2 экз.) представлены скреблом на плитке кремня с высоким рабочим краем и крупным скреблом на гальке кварцитопесчаника. Палеолитические люди жили на стоянке в условиях очень холодного и сухого арктического климата, вблизи краевых морен последнего покровного ледника.

Вопрос о первоначальном заселении человеком субарктических широт европейского Северо-востока не может быть рассмотрен без привлечения материалов палеолитических стоянок, расположенных вне современной тундровой зоны, но во время их существования располагавшихся в тундростепной зоне позднего плейстоцена.
Наиболее древним верхнепалеолитическим местонахождением из выявленных на северо-востоке Европы является Мамонтова Курья, расположенная на 66° с.ш. в среднем течении Усы, открытое автором в 1992 г. Его возраст около 35 тыс. лет. Стоянка принадлежит к кругу древнейших верхнепалеолитических культур центральных районов Русской равнины. В культурном слое памятника был найден первый в печорском палеолите предмет не утилитарного назначения - бивень мамонта с группами парных насечек.

К более позднему времени (около 28 000 лет), последние исследования стоянки показали, что она посещалась человеком несколько раз в позднем плейстоцене и раннем голоцене, относится широко известная стоянка Бызовая на Средней Печоре (65°с.ш.). Для каменного инвентаря памятника характерна техника двусторонней обработки орудий труда, что характерно для стоянок начала верхнего палеолита центра и юга Русской равнины.

Таким образом, в раннюю пору верхнего палеолита северо-восток Европы был освоен племенами, проникшими в субарктические широты из центра Восточноевропейской равнины. Причины миграции лежат, скорее всего, в природно-экологических условиях, сложившихся 40 - 30 тыс. лет назад в регионе. В это время в центре и на северо-востоке Русской равнины сформировалась обширная область с близкими природно-климатическими условиями. Преобладающим типом ландшафтов в этой области была тундростепь, изобиловавшая крупными стадными млекопитающими. Охота на лошадей, бизонов, северных оленей и мамонтов составляла основу хозяйства палеолитического человека. Поэтому при продвижении на север палеолитические охотники не покидали привычных условий обитания, хотя севернее климат был несколько холоднее и значительно суше. Немаловажным фактором, способствовавшим колонизирующей миграции, было существование мощного очага развития верхнепалеолитической культуры в центре Русской равнины. Не подлежит сомнению, что в период от 35 до 25 тыс. лет в субарктических широтах северо-востока Европы было постоянное население.

Драматические изменения произошли в рассматриваемом регионе с началом поздневалдайского климатического минимума около 25 тыс. лет назад. Резкое похолодание, самое значительное за весь поздний плейстоцен, вынудило палеолитическое население покинуть северо-восток Русской равнины. С большой долей уверенности можно утверждать, что в интервале от 24 до 19 тыс. лет тому назад на территории северо-востока Европы не было постоянного населения или она не была заселена вообще.

Следующий этап освоения региона палеолитическим человеком связан уже с иным культурным миром. Около 19 тыс. лет назад в бассейне Печоры получила распространение среднеуральская верхнепалеолитическая культура, связанная с культурами североазиатского верхнего палеолита. К ней относятся пещерные палеолитические стоянки Медвежья пещера, Уньинская пещера (?), грот Большой Дроватяницкий (?), Пымва-Шор I. Исходным регионом ее формирования, по моему мнению, являлся юг Западной Сибири. Ориентированные на подвижный образ жизни, связанный с охотой преимущественно на северного оленя, племена этой культурной традиции появились около 19 тыс. лет на северо-восточной окраине Русской равнины и в западных предгорьях Урала. Не позднее 11 тыс. лет тому назад коллективы среднеуральской культуры достигли Большеземельской тундры (стоянка Пымва-Шор I) и, вероятно, несколько позже, в раннем голоцене, побережья Баренцева моря (местонахождение Лакор-Сале на побережье пролива Югорский Шар) и о-ва Вайгач (стоянка Лито-Сале).

Можно с уверенностью говорить о том, что человек заселил современную тундровую зону в конце позднего плейстоцена, т.е. с 11-12 тыс. лет тому назад, хотя первоначальное проникновение человека в высокие широты северо-востока Европы относится, вероятно, к более раннему времени - 40-35 тыс. лет тому назад.

П. Павлов



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3552 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999