WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ И ОХРАНЕ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДР

Республиканский экологический центр по изучению и охране восточноевропейских тундр ("Центр") организован по Указу Главы Республики Коми при Министерстве природных ресурсов и окружающей среды РК с расположением в городах Воркута и Сыктывкар. Основными учредителями выступили Минприрода Республики Коми и администрация г. Воркута.

Концептуальные подходы вынашивались в стенах Института биологии Коми НЦ УрО РАН, который прошел определенный этап изучения биоресурсов Европейского Заполярья и заложил основы целого ряда приоритетных для тундровой экологии научных исследований. Не одним поколением его исследователей обоснована научная уникальность и хозяйственное значение восточно-европейских тундр (ВЕТ). Районом отдельных стационарных наблюдений за биотой стали Воркутинские тундры. (Здесь, к примеру, закладывались научные основы одной из ярких страниц отечественного тундроведения - создание на Крайнем Севере базы местного кормопроизводства). Создание в Воркуте хорошо оснащенного стационара для экологических исследований всегда стояло в числе важнейших научно-организационных задач института и имеет уже свою длительную историю. Отвечающий лучшим стандартам проект по его строительству должен был быть завершен в 1993(!) году. Но в условиях реалий "перестройки" был заморожен.

Институт биологии создал координационную структуру "Воркутинский научный стационар" (ВНС), чтобы выполнить роль генерального подрядчика по осуществлению разработанной программы "Экология Воркуты". По завершении трехлетнего этапа программы ВНС явился своеобразным предвестником следующего этапа по созданию представительства науки Республики Коми в Заполярной Воркуте. Много усилий на пройденных этапах положили председатель Президиума КНЦ УрО РАН акад. М.П.Рощевский, президент союза Городов Заполярья и Крайнего Севера И.Л.Шпектор, Глава администрации г. Воркута А.З.Сегаль, директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН А.И.Таскаев и его помощники к.с-х.н. В.А.Безносиков и И.В.Рапота, а также первые руководители ВНС Н.Г.Герасимова, А.Э.Кречетникова, к.г.н. В.М.Горбачева. Приданный "Центру" республиканский статус отражает лишь преимущества нашей республики для его создания на своей территории: высокий научный потенциал Республики Коми и развитая инфраструктура Воркуты сделали его форпостом северной российской науки, в том числе и в области тундровой экологии.

Торжественное открытие "Центра" прошло под председательством президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мэра г. Воркута И.Л. Шпектора. В своей вступительной речи он сказал: "В это тяжелое время, когда Россия меньше создает, а больше теряет (закрываются предприятия, институты, лаборатории), создание в Воркуте Экологического центра - это праздник. Несмотря на трудное финансовое положение и сложившийся в стране тяжелый климат, мы все же сумели добиться и открыть этот центр.

В основу координационной работы "Центра" положен междисциплинарный подход. На его основе были обобщены достижения различных научных направлений по изучению природы региона и издан первый программный проект "Экология и охрана восточноевропейских тундр" (Сыктывкар, 1992). Большое внимание было привлечено и к Воркутинскому промышленному району, который в Республике Коми наиболее нарушен освоением. Основы проекта докладывались на международных симпозиумах и встречах в США, Финляндии, Исландии и Норвегии. Проект был адресован национальным и международным организациям, которые могли быть заинтересованы в изучении ВЕТ как уникального региона Европы.

Мониторинг за состоянием природной среды Арктики - одно из перспективных международных экологических направлений. Особый интерес в связи с этим представил многолетний опыт "Полярноуралгеологии" по мониторингу геологической среды как наиболее чувствительного в Заполярье индикатора даже малых климатических изменений. В восточноевропейском секторе Субарктики для проведения мониторинга окружающей среды Воркутинский район исключительно благоприятен. Длительность наблюдений - почти 40-летняя. Синтез всей информации направляется на разработку сценария изменения ресурсов и качества вод, криогенных процессов в восточноевропейском секторе Субарктики при разных климатических циклах и глобальном потеплении климата. Будет выработана стратегия и тактика природоохранных мероприятий и уменьшения экономических потерь при освоении этого сектора Субарктики.
Воркутинский район выбран одним из модельных полигонов международного проекта "Деградация тундры в российской Арктике" в связи с глобальным потеплением климата. С 1999 г. в его разработку включается и "Полярноуралгеология". При этом научная общественность Воркуты высказывает крайнюю озабоченность тем, что выполнение мониторинга геологической среды в полном объеме нереально. Местами идет полное сокращение пунктов наблюдений.

Центр также координирует проект "Разработка критериев эколого-экономической и социальной стабильности восточноевропейского сектора Субарктики в условиях рыночной экономики, обеспечивающих геополитические интересы Российской Федерации", получивший финансовую поддержку Министерства науки и технологии Российской Федерации.

Вторая Международная конференция "Город в Заполярье и окружающая среда", проведена в столице НАО г. Нарьян-Мар. Создан экспертно-консультативный совет, которому предстоит обсуждение и принятие решений по таким фундаментальным направлениям, как программы социально-экономического развития округа в свете общей стратегии перехода к устойчивому региональному развитию, развитие конкретных областей ресурсопользования и предотвращение возможных конфликтов с другими отраслями, а также программ экологического мониторинга, оздоровления окружающей среды и здравоохранения в округе. Ведется работа по реализации проявленной на конференции норвежской стороной инициативы по созданию на берегу Баренцева моря станции фонового экологического мониторинга.

Дальнейшее крупномасштабное промышленное изъятие богатейших ресурсов Арктики неизбежно. Сможем ли мы при слабой правовой базе в области природопользования создать разумную достаточность и неистощительное природопользование с минимальным ущербом природе? Огромная трудность, с которой уже сегодня сталкивается арктическая наука - это дефицит кадров. И порой здесь не все решают финансы. На наших глазах ушел из жизни целый "пласт" корифеев-тундроведов, которые цементировали собой целые направления науки. Экологическая проблематика Севера по сути своей всегда была междисциплинарна и межведомственна. Требуется время осознать создавшийся огромный дефицит специалистов не столько по тем или иным дисциплинам, сколько по проблеме в целом. Это - сложная для тундровой экологии методологическая проблема. Она и влечет немалые издержки при формировании коллективов на междисциплинарной основе. К тому же "северные" кадры нигде не готовят. Ими становятся в процессе длительного собственного опыта. В условиях российского Севера воплощение достижений науки осложняют и общеизвестные печально-исторические причины. Они породили полное пренебрежение к специфичным в своем решении для Арктики проблемам природопользования и почти поголовную экологическую безграмотность населения, десятилетиями проживающего на Севере с психологией временщика. Отсюда и низок интерес общества к фундаментальной науке. И тем не менее роль социального заказа науки в Арктике будет только возрастать. Это показал печальный опыт "освоения" Ямала.

Не случайно при организации конференции в г. Нарьян-Мар большое значение придавалось ознакомлению с экологически щадящими технологиями при освоении в НАО Василковского и Ардалинского месторождений. Вот почему и Республике Коми должно быть стратегически выгодно с опорой на науку терпеливо формировать свою северную политику на территории восточноевропейских тундр. Имеющийся у Республики Коми и НАО опыт межрегионального сотрудничества отчетливо показывает, что в области природопользования на территории единого Печорского бассейна оба субъекта РФ должны взаимодействовать особенно плодотворно. Научная база Республики Коми позволяет при финансовых гарантиях руководителей Республики Коми и НАО выйти на разработку совместных национальных проектов. Одна из неотложных "горячих точек" науки - дельта р. Печора. Приоритеты нашей арктической науки начали усиленно эксплуатироваться в рамках международных проектов зарубежных приарктических государств. Пример тому - упоминаемый проект "Деградация тундры в российской Арктике" (модельные регионы - Инта, Воркута и Усинск). Осознавая это, необходимо совершенствовать и организацию самой науки в республике.

М. Гецен



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3262 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999