WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ АРКТИКИ

Возросшие темпы разведки и освоения богатств Севера делают крайне актуальным изучение масштабов трансформации, загрязнения природной среды. В сравнении с большинством других территорий мира Арктика остается пока сравнительно чистой (Arctic Pollution Issues: a State of the Arctic, Environmental Report, 1997). Однако, некоторые загрязнители концентрируются в экосистемах на локальном, региональном, и даже циркумполярном уровнях. Основные загрязнители проникают сюда как из-за пределов Арктики, из более южных широт, так и из собственных источников (горно-металлургических, угольных, нефтегазовых и других комплексов). По имеющимся оценкам, около одной трети суммарных загрязнений тяжелыми металлами поступает из южных районов Европы, Северной Америки.

Наиболее масштабным и суровым ожидается загрязнение вследствие освоения и разработки нефтегазовых месторождений, представляющих главную опасность для природы Арктики. Уже в 1979 г., во время аварии на нефтегрузе "Антонио Грамши", в воды Балтийского моря поступило 2500 т сырой нефти. Это привело к гибели птиц и других обитателей. В 1989 г. внимание мировой общественности было приковано к аварии на побережье Аляски танкера "Exxon Valdez", когда вылилось 35000 т нефти, что повлекло за собой гибель около 500 тыс. птиц разных видов.

Загрязнение природной среды нефтепродуктами происходит еще на стадии разведочных работ, так как растворы для бурения представляют собой смеси токсичных для биоты веществ (специальные глины, химические соединения и нефть). В последнее время, с целью уменьшения опасности для окружающей среды, используют синтетические нефтяные жидкости. Так, например, сравнительные исследования донной фауны на Норвежском шельфе показали, что если биологический эффект на сообщества от обычных растворов наблюдается на площади 15 км2 вокруг нефтяных платформ, то при использовании синтетических растворов аналогичный эффект проявляется на площади всего 2 км2. В США и Норвегии установлены предельные нормы содержания нефти в сбрасываемых буровых растворах (не более 72 мг/л), а котлованы для сбора этих растворов специально оборудованы, и территория загрязнения ограничивается всего несколькими сотнями метров.

В 1994 г. только на Норвежском шельфе было зарегистрировано 365 случаев утечки нефти, а общее количество вылившейся нефти составило 55 тонн. При этом только в семи случаях объем утечки превышал 1 м3.
Трансаляскинский нефтепровод, переправляющий нефть с северного побережья до порта Valdez, оборудован автоматическими насосными станциями, ограничивающими разрывы и аварии и предотвращающими утечки нефти (только 0.2% может вытечь из трубопровода).

Аварии трубопроводов в мире нередки (Усинск), но последствия их в тундре более суровы. Если в таежной и степных зонах после разлива нефти легкие углеводороды испаряются в течение 1-2 дней (20-23%), низкомолекулярные сохраняются в течение нескольких дней, а высокомолекулярные - около недели, то в тундре, при низких температурах, естественная биодеградация углеводородов значительно замедляется.
Необходимо напомнить, что компонентами сырой нефти и буровых растворов являются полиароматические углеводороды (ПАУ), представляющие наибольший риск для окружающей среды и здоровья человека, так как они являются мутагенами и канцерогенами. Содержание ПАУ в сырой нефти доходит до 10%. Обнаружено, что в тканях оленей и птиц Российской Арктики содержание ПАУ ниже, чем в тканях этих животных с Аляски. ПАУ имеет тенденцию к накоплению в донных отложениях рек, морских портов.

Столь большое внимание контролю за уровнем загрязнения в Арктике обусловлено высоким биологическим эффектом этих загрязнений, разрушающих иммунную и эндокринную системы человека. Это в первую очередь касается коренного населения, в традиционной диете которого преобладают продукты оленеводства, охоты и рыболовства, дикорастущие ягоды и грибы.

Г. Русанова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3561 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999