WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



ЭКСПЕДИЦИЯ ПО РЕКЕ ИНДИГА

Седой стариной веет от названия Индига. Индига... Тысячелетия назад на просторах современной тундры процветала так называемая "мамонтовая фауна". Некогда процветавшая фауна исполинов дает себя знать в виде остатков отдельных фрагментов скелета и бивней в многометровых отложениях, находимых в береговых обнажениях.

Не события прошлого, а современное состояние фауны водных и околоводных птиц, учет их численности и изучение вопросов экологии были целью экспедиции в бассейн р. Индига. Интерес к этому району вызван практически полным отсутствием сведений о птицах этого района Малоземельской тундры. Несмотря на длительный период отечественных орнитологических исследований, многие регионы высоких широт не исследованы. Сказанное в полной мере относится и к бассейну р. Индига.

Основная задача экспедиции - изучение генетических связей водоплавающих и околоводных птиц с водной средой и увлажненными местообитаниями, пространственной неоднородности населения и численности птиц в различных типах местообитаний, выяснение мест массовых размножений и скоплений на линьке, экологии размножения.

Индига - тундровая река, берущая начало из болот предгорий древнего Тимана. В сравнении с другими реками Севера она невелика. Ее протяженность около 200 км и как будто нет особых проблем проплыть это расстояние, но это глубокое заблуждение. Индига - "река контрастов", ложе реки прорывают многометровые слои торфа, песчаника и горных пород. Путь реки извилист, изобилует песчаными, галечниковыми и каменистыми перекатами и порогами, тихое течение воды резко меняется на стремнину.

Огромные пространства торфяных болот, чередование ивняковых и ерниковых тундр, березово-еловых редколесий на возвышенных местах и по берегам реки. Возвышенности и гряды, осоковые болота и другие увлажненные участки тундры. Крупные ледниково-остаточные и россыпи небольших термокарстовых озер. Все это усиливает впечатление, что природа постаралась собрать здесь воедино все типы тундровых ландшафтов.

Начинаясь с небольшого ручья, река в устье расширяет свое русло до двух километров, образуя огромный мелководный эстуарий (Индигская губа). Берега реки, от пологих и низких, ближе к низовьям становятся крутыми и обрывистыми. Их отличительная особенность - наличие интразональной растительности: высокие густые ивняки смешиваются с березовыми и еловыми древостоями, часто выступая в виде чистых насаждений.

Особенно колоритны заливные и суходольные луга, которые встречаются по всей древней пойме реки в виде небольших и довольно обширных участков. Было удивительным встретить здесь многие виды растений, произрастающих в более южных районах. Из древесно-кустарниковых это рябина, черная и красная смородина, можжевельник, которые продвинулись далеко к северу. Из травянистых растений, конечно, поразили буйные заросли марьиного корня.

Вообще, весь маршрут пролегал по живописным местам. Об этом сами за себя говорят названия - Соловьиный остров, Красивый мыс, Медвежий мыс, Табачная залазь, Мышьи горы, Железные ворота и др. Эти поэтические названия красивых урочищ не случайны, они глубоко символичны для коренных жителей этих мест.

В водах реки обитают благородный лосось, голец, сиг, пелядь, корюшка, хариус, щука, окунь, плотва, налим, язь, бычок-подкаменщик, гольян и др. Из беспозвоночных особенно заметен и многочисленен двустворчатый моллюск - перловица.

Фауна наземных позвоночных района достаточно разнообразна. Почти на всем протяжении экспедиционного маршрута встречались остромордая лягушка и живородящая ящерица. В тундровых местообитаниях из млекопитающих наиболее многочисленным оказался копытный лемминг, беднее представлен комплекс полевок. На влажных и заливных лугах нередко в изобилии встречались водяные полёвки. Из млекопитающих, связанных с водной средой, чаще всего регистрировалась ондатра. Чрезвычайно редка выдра. В ивняковых зарослях и березово-еловых редколесьях многочисленен самый крупный зверь этих мест - лось. Список зверей будет не полным без медведя, россомахи, волка, песца, красной лисицы, зайца-беляка и горностая. Редкими и экзотичными являются периодические "нашествия" в лесные колки белки и куницы.

Наиболее богато представлена орнитофауна бассейна р. Индига. За время полевых работ нами зарегистрировано около 95 видов птиц. Ряд находок птиц для этой территории сделан впервые.

Постоянная смена мест дислокации отряда, устройство лагеря, сборы и спуски на лодках, а также почти ежедневные маршруты продолжительностью 10 - 12 час по тундровым хлябям, через кустарниковые тундры, в окружении сонма кровососущих насекомых затрудняли выполнение поставленных задач и лишь благодаря упорству, желанию собрать как можно больше полевого материала и научному азарту молодых исследователей О. Минеева, С. Рыжова и О. Ужакиной программа экспедиции была успешно завершена. Получены новые оригинальные сведения о птицах этого района, которые помогут лучше познать закономерности функционирования тундровых орнитокомплексов. Каждый раз после экскурсии в тундру, сидя у костра за кружкой горячего чая, с чувством особого удовлетворения думаешь о том, что сделан еще один крохотный шажок в понимании того явления, которое именуется емким словом - ЖИЗНЬ.

Прошло время, сгладились впечатления о прошедшем полевом сезоне и только легкая грусть и ностальгия с неведомой силой влекут в необъятные просторы тундры.

Ю. Минеев



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3535 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999