WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



СИНЕЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ В ЭКОСИСТЕМАХ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДР

Водоросли - важный автотрофный компонент тундровой биоты. По таксономическому разнообразию в тундрах они превышают цветковые растения, мхи и лишайники. Синезеленым, среди других отделов водорослей, принадлежит особая роль в структурно-функциональной организации тундровых экосистем. В таксономической структуре альгофлоры арктических регионов синезеленые водоросли входят в число ведущих групп. Они представлены в разнообразных растительных сообществах, преобладая по численности и биомассе в альгогруппировках значительного числа тундровых фитоценозов.

Фиксация отдельными таксонами не только углерода, но и азота определяет важную роль синезеленых в создании органического вещества водоемов и почв различных природно-климатических зон, включая и тундры. Углубленное изучение азотфиксации - уникальной жизнеобеспечивающей для экстремальных условий функции синезеленых, позволит продвинуться в познании структурно-функциональных связей, обеспечивающих саморегуляцию и устойчивость тундровых экосистем.

Активное изучение почвенных водорослей было начато в 80-х гг. на полуострове Таймыр Н.В.Сдобниковой, на тундровом стационаре Ботанического Института им. В.Л.Комарова РАН, а также М.В.Гецен - на стационаре Института биологии Коми НЦ, в окрестностях г. Воркута. В водоемах Большеземельской тундры выявлено в 145, в почвах 120 видов синезеленых водорослей. На Таймыре список синезеленых водорослей почв насчитывает 121 вид. В остальных арктических регионах эта группа водорослей остается малоизученной.
В настоящее время продолжается сравнительное изучение видового состава, таксономической и ценотической структуры сообществ почвенных и пресноводных синезеленых водорослей фоновых и антропогенно нарушенных экосистем восточно-европейских тундр. Дополнены данные по альгофлоре Большеземельской тундры на 35 таксонов. Получены новые сведения о биологическом разнообразии водорослей Ненецкого биосферного заповедника (Малоземельская тундра). В результате флористических исследований в почвах и водоемах выявлено 62 вида водорослей из 3 отделов, относящихся к 40 родам и 24 семействам. Список водорослей Малоземельской тундры, мало изученной в альгологическом отношении, дополнен 19 новыми видами.

Установлено, что под влиянием различных типов антропогенного воздействия уменьшается видовое разнообразие, упрощается таксономическая структура альгогруппировок, а также снижается численность синезеленых водорослей, повышается роль широко распространенных видов, снижается число фиксирующих азот гетероцистных видов. Уменьшение азотфиксаторов в тундровых сообществах может привести к серьезным нарушениям в функционировании экосистем, изменению ценотических связей между компонентами тундровых биоценозов.

В целях подбора видов, перспективных для биоиндикации, проводится изучение эколого-биологических особенностей доминирующих видов. На основе сравнительного анализа структурных и функциональных (фотосинтез, дыхание, азотфиксация) характеристик азотфиксирующих водорослей ведется поиск ключевых индикаторных показателей для оценки состояния экосистем и степени их деградации в условиях антропогенного воздействия. Получены новые данные о влиянии факторов среды на изменение функциональных характеристик синезеленых почвенных азотфиксирующих водорослей, доминирующих в наземных фитоценозах восточно-европейских тундр. На основе проведенных комплексных исследований, среди видов, реагирующих на промышленное загрязнение, в качестве тест-объекта может быть рекомендована широко распространенная в тундрах водоросль Nostoc commune.

Проводимые исследования позволят расширить представления о биологическом разнообразии споровых растений на Крайнем Севере, дополнят флористические списки водорослей тундр российского сектора Арктики. Результаты биоиндикационных исследований могут быть использованы для мониторинга антропогенного влияния на тундровые экосистемы.

Е. Патова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3596 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999