WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 16,  февраль 1999 г.



ФРАГМЕНТЫ ЛЕСА В ТУНДРЕ

Незабываемые впечатления оставила летняя 1998 г. экспедиция на р.Море-Ю. Хмурым небом, дождем с ветром встретил нас "Море-Ю" - священный лесной остров в тундровой зоне. Приземлились на высоком обрыве. Вглядываемся в иллюминаторы вертолета - видим вокруг холмы и очень низкую тундровую растительность. Смельчаки и начальники выскочили из вертолета и побежали к чернеющим вдали деревьям. Вертолет взлетает вновь, делает круг в воздухе и опускается почти в воду, на каменистый плес. На берегу, за небольшой песчанистой площадкой, стеной стоят ели, довольно высокие и мощные, с вросшими в землю нижними ветками, и как бы принимают на себя все ветры и песок, защищая собой всю живность и растения от непогоды.

Вскоре вырастает небольшой палаточный городок. Одна палатка с печкой оказалась самой заселенной - в ней обосновалось 5 человек, а мы с Анной Афанасьевной Кустышевой заняли самые большие апартаменты - походную военную палатку на 10 человек, громыхающую, надувающуюся как шар и готовую к полету при хорошем ветре или разрыву по швам. Но так как ботаников всегда сопровождает масса экспедиционных вещей: гербарные сетки, газеты, пакеты, мешочки и прочие нужные вещи, то на ночь наши спальники оказываются в самом углу палатки. "Смотрите, мы тут не одни, кто-то вдали идет". "Да это наши вертолетчики обследуют местность, грибы ищут." И правда, вскоре мы увидели первые грибы - желтые грузди.
Русло р. Море-Ю в лесном острове прорезает крутые берега и вода несется то на север, то резко разворачивается на юг, образуя три больших петли. Два больших поворота оказались для нас вполне проходимыми по перекатам - в наших баулах имелись бродни. В первые переправы мы ходили цепочкой, уцепившись за З. Мартынюка, который терпеливо опекал нас при переходах через реку, а в последние дни освоились и без происшествий самостоятельно сокращали километры маршрутов. А вот вроде бы невысокие заросли ивняка с карликовой березкой омрачили дальнейшие осмотры и поиски Анны Афанасьевны: коварно захватив ноги и перевернув ее в воздухе, они навечно отняли стекло из очков. Всем очкарикам советуем - берите запасные, можно даже две пары очков. Хорошо, что у В.Камалова были очки с "плюсом" и он периодически давал их напрокат.

Так как в этих же местах в 1967 году работали ботаники из Ленинграда А. Толмачев и С. Токаревских (несколько лет работавшая в нашем институте), то мы радовались новым находкам цветковых растений, сверяя свои сборы с имеющимся списком. Только в одном кусочке леса мы нашли линнею бореальную, а на открытом месте - толокнянку обыкновенную. Как мы предварительно предполагаем, для 25 видов можно будет "поставить" новую точку местонахождения. Правда, многие из найденных видов находятся в пределах ареала. Особенно мы восхищались гвоздикой ползучей, копеечником арктическим, астрагалами, астрой сибирской. Зато в мире лишайников и мхов - все будет сплошной новостью. Целенаправленных сборов в этом районе никто до нашей экспедиции не делал. Долго сомневались - растет на почве та же лобария легочная, что в таежной зоне на стволах деревьев, или другая. "Да!," - подтвердила Татьяна Пыстина - уже в Сыктывкаре. Грибы собирали и фотографировали. Сорок шесть мухоморов на площади полтора на полтора метра и красноголовик, шляпка которого 28 см в диаметре!

Лесом еловым, конечно, трудно назвать весь остров. Группы елей с хвощем и кустарничками вполне похожи на таежный лес, если бы не опушки, которые оканчиваются тундровыми полянами. Наводят на размышления островки леса, стоящие как бы на ходулях - ветер и песок обнажили корни елей. Долго ли они просуществуют под таким суровым натиском природы? Постоянно расхваливали мы в отряде ивняк высокотравный. Могучие ивы высотой до 9 метров имели какие-то необыкновенно утолщенные стволы с наростами и наплывами, точно "северные баобабы".

Недалеко от нашего лагеря ненадолго останавливались геологи из Воркуты, которые поведали нам о своем мировом открытии - находке ледника в лесном острове. Мы не увидели ледник - все было покрыто жидкой грязью, и только на обрыве собрали полынь Тилезиуса, щучку Сукачева и крупноцветковую ромашку. Другие члены отряда нашли подход к леднику и даже дотронулись до него руками.

Обещали ботаников гидробиологи накормить ухой из различных рыб и кормили ею нас, за что их благодарим. Зоологи поговаривали о гуляющем вокруг нас медведе, но мы из других живых обитателей, кроме рыб, видели только мышей, но в ловушках, да птиц в небе. Жаль, что священность этого лесного островка не соблюдается, как в старинные времена. Во многих местах мы видели неизвестно для каких целей срубленные и лежащие красавицы ели. Опустошенные норы песцов зарастают мхами и лишайниками. И даже целый скелет оленя встретился нам на поляне в лесу. Очень не хотелось чтобы этот зеленый уголок в тундре зачах и исчез.

Г. Железнова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3211 посещений с 16.10.1999
Последнее изменение 26.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999