WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 5 от 26 декабря 1997 г.


ВСТРЕЧИ, КОТОРЫЕ ОКРЫЛЯЛИ...

Этим летом исполнилось 10 лет, как ушел из жизни Георгий Георгиевич Винберг - гидробиолог, ученый с мировым именем, член-корреспондент АН СССР.

Еще в 30-е годы Георгий Георгиевич обосновал и разработал энергетический метод определения продукционных возможностей водных экологических систем, который впоследствии получил свое признание и развитие не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1968-1972 гг. лаборатория ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми филиала АН СССР по инициативе Г.Г.Винберга и Советского национального комитета по Международной биологической программе (МБП) осуществляла комплексные продукционные исследования Харбейских озер, относящихся к одной из крупных рыбопромысловых систем восточной части Большеземельской тундры. Результаты этих исследований опубликованы главным образом в коллективной монографии "Продуктивность озер восточной части Большеземельской тундры", выпущенной в 1976 г. издательством "Наука", а также в других работах.
Период участия нашей лаборатории в МБП был очень плодотворным. В значительной мере это объясняется тем, что заведовавшая нашей лабораторией доктор биологических наук Ольга Степановна Зверева сумела подготовить творческий коллектив к комплексным исследованиям, вела переписку с Г.Г.Винбергом и стремилась, чтобы лаборатория ихтиологии и гидробиологии была включена в число исполнителей МБП. Ольга Степановна, считая, что параллельно с экстенсивными гидробиологическими исследованиями в республике необходимо осуществлять углубленное стационарное изучение водоемов с применением современных методов.

Впервые я увидела Георгия Георгиевича и познакомилась с ним в 1967 г. в Борке, на совещании по методам изучения зоопланктона пресных вод и организационным вопросам по МБП. Приехали мы в Борок с Ю.В. Лешко, молодым начинающим гидробиологом, ранним утром. Была вторая половина июня, цвели великолепные пионы, шумела яркая зелень деревьев и только порой холодный ветер с Рыбинского водохранилища мешал полному ощущению наступившего лета. Запомнилась доброжелательная, непринужденная, почти праздничная обстановка, в которой проходило совещание. Люди как будто оттаяли после долгой зимы, были оживлены и словно предчувствовали замечательное время поисков и надежд, искреннего желания многих приобщиться к современной гидробиологии, к познанию глубоких природных вещей в водных экосистемах, наконец, жажды участвовать в большом научном братстве гидробиологов.
После обсуждения всех вопросов, связанных с изучением зоопланктона, Георгий Георгиевич объявил о необходимости обсудить состояние МБП за рубежом и в нашей стране. Он также предложил каждому из участников, представляющих ту или иную лабораторию, институт, кафедру, выступить и осветить возможности участия в национальных исследованиях по МБП, придерживаясь направленности ("духа" МБП) и определенного порядка в изложении (тема, исполнители, материально-техническая база и т.д.).

Услышав о том, что придется выступать, я, естественно, заволновалась, тем более, что никаких конкретных материалов я с собой .не привезла. К выступлению готовилась ночью, по памяти воспроизводя необходимые данные, мысленно представляя возможные возражения, вопросы. В качестве объекта изучения в плане МБП мы предложили генетический ряд Озельских озер, расположенных в бассейне р.Вычегды. Георгий Георгиевич очень внимательно выслушал сообщение, и я сразу почувствовала его искренний интерес к нашему региону, перестала волноваться и не стала скрывать свои сомнения и трудности, которых было немало.

Коллектив лаборатории был принят в число участников МБП. Позднее, уже в процессе переписки, Георгий Георгиевич предложил заменить озера бассейна Вычегды на тундровые водоемы, учитывая практически полное отсутствие гидробиологических исследований в этой зоне. Мы остановились на системе Харбейских озер восточной части Большеземельской тундры, расположенных в 28 км северо-западнее г.Воркута.
Начавшееся в Борке приобщение к большой науке, интерес к Северу, открывшиеся перспективы, сделали свое дело: в Сыктывкар мы приехали, переполненные огромным желанием работать! Перспектива - великое дело, в данном случае мы получили ее от Георгия Георгиевича, взвалившего на себя огромный труд по организации и координации исследований в международном масштабе, по методическому оснащению, проведению ежегодных отчетных совещаний и т.д.

Уже будучи в Борке, я попала, как и многие другие, под обаяние Георгия Георгиевича, как Личности. Первое, что поразило меня, как гидробиолога-гидрохимика, его широта и глубина знаний, его удивительная способность воспринимать водоем как единое целое. Всего лишь по одному показателю (например, по величине прозрачности), он мог раскрыть биологическую суть водоема, определить возможные величины продукции по всем трофическим уровням. Его ум был способен на блестящий анализ, так же как и на не менее блестящее обобщение, синтез.

Второе, что я вынесла из знакомства с Георгием Георгиевичем - его искреннюю заинтересованность в успешной работе других ученых, он призывал всех участников МБП к широкой кооперации в исследованиях и отвергал возможный бюрократизм. Георгий Георгиевич не был оратором в стандартном понимании этого слова, он никогда не говорил "на публику", но после его доклада или выступления оставалось впечатление "обогащенности" и удовлетворения.

Наконец, Георгий Георгиевич - человек широкой эрудиции, мудрый, талантливый, был очень чутким и доброжелательным. Я всегда чувствовала его поддержку, веру в наши силы, отсутствие какого-либо формализма в решении многих сложных вопросов.

В мае 1972 г. на Итоговом совещании по МБП в Белоруссии я отчитывалась по результатам работы за пять лет. После доклада подошел Георгий Георгиевич и обратился к сидящим в зале: "Я думаю, никто из вас не будет против, если Коми филиалу дадим полный печатный лист для публикации своих материалов" (По итогам исследований на совещании комплектовался сборник работ под редакцией Г.Г.Винберга - "Продукционно-биологические исследования экосистем пресных вод"). Это был счастливейший миг в моей научной судьбе, это было признание научных заслуг коллектива, сумевшего в труднейших условиях Заполярья, в отсутствии стационара выполнить работу в плане задач МБП.

Уезжая из Белоруссии, я подарила Георгию Георгиевичу от нашего отделения ВГБО альбом о Коми AQCP. Он
поблагодарил, задумался на минуту и сказал: "А я та> был...". Стало грустно и от этих слов, и потому, что за кончился интереснейший период жизни, и от того, что пришло время расставаться.

Время неумолимо. Не стало и Георгия Георгиевич Винберга. Но остались многочисленные ученики, последователи. Осталась и память о нем, как о замечательною ученом и человеке, способном дать широкую перспективу людям, окрылит их и осчастливить...

Татьяна А. Власова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3185 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999