WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

... Мое первое трудовое лето... а далее ... самостоятельная исследовательская работа

.... После окончания Пермского университета в 1959 г. меня с однокурсницей распределили в Коми филиал АН СССР Обычно выпускники приступают к работке 1 августа, но зав. сектором "Растительные ресурсы" К.А. Моисеев вызвал нас в начале июля, когда в поле особенно много работы. Добирались мы поездом до Кирова, а далее на АН-2 до Сыктывкара. Один из попутчиков в самолете, решив подшутить над наивными выпускницами, сказал, что в Сыктывкаре по-русски никто не говорит, только по- коми. Он же посоветовал позвонить из аэропорта в Коми филиал и вызвать машину, чтобы нас встретили Этим советом мы и воспользовались, чем очень удивили заместителя председателя Президиума А.Ф. Любушина. Нас сразу же проводили в кабинет председателя Президиума П.П. Вавилова. У него было заведено строгое правило: обязательно лично знакомиться с прибывающими молодыми специалистами. Но Петр Петрович оказался занят. Он извинился перед нами и попросил немного подождать, сказав, что сначала примет финскую делегацию Постепенно решился непростой жилищный вопрос. Нас поселили в деревянном доме на ул. Мичурина, в комнату уехавшего в экспедицию ныне доктора наук Б.А. Малькова. В соседней комнате жил с семьей ныне известный коми поэт А.Е. Ванеев. Чтобы добраться до дома, нужно было обязательно иметь высокие резиновые сапоги.

К.А. Моисеев познакомил нас с лабораторией интродукции, и мы сразу включились в работу. В первое же лето не избежали мы и трудовой "повинности"' убирали сено и конечно принимали участие в картофельной кампании.. Так прошло мое первое трудовое лето, оставившее самые яркие и запомнившиеся впечатления.
Далее началась самостоятельная исследовательская работа, увлекательная и интересная , трудная и радостная. Мы не знали слова "хобби", для нас "хобби" была творческая работа, которая приносила и страдания, и радость, а иногда, при жизненных трудностях, работа была спасением. Постепенно складывался коллектив сотрудников, из которых была организована лаборатория физиологии растений: Е.С. Болотова, Н.В. Чебыкина, В.М. Швецова, А.М. Швецова, Р.А. Рощевская, Л.К. Грунина. Это были выпускники разных университетов, хорошо подготовленные специалисты. Е.С. Болотова окончила аспирантуру под руководством академика В.И. Эдельштейна, Л.К. Грунина выполняла дипломную работу в Ильменском заповеднике, где читал лекции Тимофеев-Ресовский, В.М. Швецова прошла аспирантуру в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде, я в Институте физиологии растений АН СССР в Москве. Мы были постоянно связаны с ведущими учеными-физиологами растений страны. А в филиале для нас непререкаемым авторитетом был П.П. Вавилов.
Я занималась изучением водного режима доминирующих в республике культур и использованием химических регуляторов роста и развития растений. Результаты исследований были изложены на многочисленных конференциях, симпозиумах и опубликованы. Особенно мне "доставалось" за применение химических регуляторов в растениеводстве. Но я считала это новым и прогрессивным направлением в физиологии растений. Сейчас использование химических регуляторов в биологии составляет основу биотехнологии.
Желаю ныне работающим научным сотрудникам не потерять чувства творческого поиска, упорства, неуспокоенности и творческого долголетия.

А.М. Швецова



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3185 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999