WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС-ПОЛОВИНА ОТВЕТА

Это выражение, часто повторяемое О.С. Зверевой - организатором и первым научным руководителем лаборатории ихтиологии и гидробиологии в Институте биологии - мне запомнилось навсегда, поражая простотой и глубоким философским смыслом. Сама О.С. Зверева следовала ему на протяжении всей плодотворной научной деятельности. Обладая "божьей искрой" - творческим началом, пройдя хорошую научную школу А.И.Березовского, она ужена первом этапе самостоятельной научной работы в Республике Коми, заключавшейся в инвентаризации водной фауны и определения ее ресурсного значения, сформулировала для себя и будущей лаборатории научный подход к изучению водных биологических ресурсов и их управлению. За внешней простотой гипотезы о гетерогенности фауны европейского Северо-Востока и необходимости ее изучения, не отрывая от исторического пути формирования и развития водных экосистем и территорий, скрывалось глубокое понимание проблемы, взаимообусловленности зоогеографических, биологических и экологических процессов на протяжении четвертичного периода. Для того времени (40-50-е годы) эта идея, не потерявшая значения и в настоящее время, была весьма прогрессивной и новой. Благодаря такому историческому подходу, наличию способных и квалифицированных исполнителей среди разных поколений исследователей, лаборатория довольно быстро приобрела свое лицо. Это неоднократно подчеркивалось известными в стране исследователями 50-60 годов: гидробиологами, ихтиологами, географами, геологами, биогеографами (В.И. Жадиным, А.Г. Давыдовым, Д.А. Ласточкиным, В.В. Ломакиным, Е.Ф. Станкевичем, А.И. Толмачевым, Н.М. Фортунатовым и др.). На работы О.С. Зверевой поступали запросы из ряда зарубежных стран, в том числе и капиталистических (Чехословакии, Англии, Австрии. США). Получено специальное приглашение на международный конгресс в Вену, что в то время было явлением исключительным, не только для Коми филиала АН СССР; но и в целом для страны.

Медаль, как известно, имеет две стороны. Обе ее стороны в истории набиравшей силу лаборатории проявились в достаточной степени. Так сложилось, что оригинальность лаборатории, ее признание в стране и за рубежом, не совсем пришлись по вкусу администрации филиала, института. Ничем иным нельзя объяснить реорганизацию (лишение самостоятельности) лаборатории вскоре после смерти О С. Зверевой и ухода из института Л.Н. Соловкиной Ссылка на то, что им не было в то время удовлетворительной замены, лишены всякого трезвого основания: ближайшие ученики О. С. Зверевой к тому времени стали достаточно квалифицированными специалистами, чтобы продолжить и расширить направление исследований, о чем свидетельствует, в частности, последующее выполнение работ по Международной биологической программе, организации и популяционной структуре фауны, логично следующих избранному курсу исследований. После выделения вновь самостоятельной лаборатории экологии водных организмов не были учтены традиции лаборатории, способность и желание нового руководителя лаборатории сохранить методологию, выработанную О.С. Зверевой и ее последователями. Об этом я вынужден говорить, чтобы избежать в перспективе подобные субъективные несуразности, весьма отрицательно сказывающиеся на исследованиях, их проблемности, оригинальности и идеологии.

Г.П. Сидоров



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3168 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999