WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



Вестник  Института биологии
№ 1 от 29 апреля 1997 г.



Институт биологии Коми филиала АН СССР организован в 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР от 23 марта 1962 г. № 1014-р и постановления Президиума АН СССР № 591 от 30 июня 1962 г. на базе шести биологических подразделений Коми филиала АН СССР - лабораторий с общим численным составом 115 человек.

К истории формирования популяций семги на европейском Северо-Востоке России

Океаническая форма атлантического лосося (Saimo salar L.), именуемая на Севере России семгой, широко распространена в Северной Атлантике и заходит на нерест в реки Европы и Северной Америки. Нативный ареал вида практически совпадает с площадями суши, неоднократно покрывавшимися в четвертичный период покровными ледниками. Именно в этот отрезок исторического развития Земли шло формирование вида. Первичный ареал атлантического лосося приурочен к крупным рекам севера Испании и северо-запада Франции, не захватывавшимся покровными оледенениями. В настоящее время европейское происхождение атлантического лосося является общепризнанным.

На наш взгляд, предком атлантического лосося следует считать кумжу {Saimo trutta L), дивергенция популяций которой от предковой формы шла в четвертичный период в условиях их географической изоляции в рамках первичного ареала атлантического лосося горными ледниками Альп и Пиринеев, сохранявшимся в межледниковья.

В отличие от кумжи, не совершающей протяженных морских миграций, атлантический лосось адаптирован к преодолению тысячекилометровых расстояний как в океанической, так и речной среде. Такая мобильность позволяла виду быстро осваивать жизненное пространство, освобождавшееся по мере отступления ледников. Современный ареал атлантического лосося сформировался после разрушения последнего покровного оледенения. По геологическим данным (цит. по: Гросвальд, 1983) дегляциация североамериканского континента примерно на 3 тыс. лет отставала от дегляциации Европы. Таким образом, хронологический возраст большинства современных популяций атлантического лосося находится в пределах 10-7 тыс лет.

После отступления валдайского ледника на европейском Северо-Востоке сформировались такие крупные речные системы как Печора, Северная Двина и Мезень. Их заселение атлантическим лососем шло за счет иммиграции рыб из первичного ареала морским путем. В результате здесь сформировались весьма своеобразные популяции вида, адаптированные к высокому уровню энергетических и временных затрат на преодоление половозрелыми особями пресноводной части миграционного пути к местам нереста (до 1780 км в бассейне Печоры) и преодоления скатывающейся молодью больших расстояний (до 4000 км ) до мест морского нагула в южной части Норвежского моря Только для данного региона известны популяции лосося, представленные исключительно рыбами осенней биологической группы, нагуливающимися в море до первого нереста 2-3 и более лет. Длительным морским нагулом рекрутов объясняются большие размеры и масса взрослых рыб. Например, средняя масса верхнепечорской семги при заходе из моря в р. Печора составляет 9-10 кг. Несомненно, накатная молодь семги из удаленных от моря популяций должна обладать специфическими адаптациями, чтобы в течение вегетационного периода успешно преодолевать большое расстояние до морских районов нагула. К таковым, на наш взгляд, можно отнести предпокатную катадромную миграцию пестряток осенью и активный скат покатников весной в магистральных руслах крупных рек.

Биологические особенности, сильно отличающие семгу европейского Северо-Востока от других популяций вида, возникли как приспособительные. в основном, к существованию в условиях протяженных рек. Становление этих адаптаций могло осуществиться постепенно, параллельно становлению речных систем в послеледниковый период. С этой точки зрения обращают внимание палеогеологические данные, свидетельствующие о существовании в конце ледникового периода на европейском Северо-Востоке локальных морских трансгрессий эвстатического происхождения (Былинский, 1962, 1970). Значительные отрезки современных магистральных русел крупных рек были затоплены морскими водами, что облегчало колонизацию их верховий и горных притоков атлантическим лососем. Формирование уникальных популяций семги в их бассейнах шло по мере формирования нынешнего облика речных систем в результате эвстатического поднятия земной коры после таяния ледников и удлинения пресноводных участков миграционных путей лососей. Косвенным подтверждением такой реконструкции недавнего исторического прошлого в рассматриваемом регионе является отсутствие кумжи в бассейнах Северной Двины, Мезени и Печоры, в то время как в малых реках региона, впадающих в Баренцево море, этот вид представлен в составе ихтиофауны. Кумжа, ввиду своей меньшей мобильности, по-видимому, колонизовала реки региона в более поздний период, когда речные системы уже сформировались, и не смогла образовать, несмотря на свою высокую экологическую пластичность, популяции, адаптированные к существованию в условиях протяженных рек.

В.Г. Мартынов



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

3327 посещений с 14.09.1999
Последнее изменение 05.09.1999

(c) Institute of Biology, 1999