WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



УЧЕНЫЙ СОВЕТ


Президиум Коми научного центра Уральского отделения РАН и Институт биологии Коми НЦ провели 29 мая 2003 г. совместное заседание, посвященное памяти выдающегося ученого члена-корреспондента АН СССР, академика ВАСХНИЛ, лауреата премии Совета министров СССР, Заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, профессора Петра Петровича Вавилова (к 80-летию со дня рождения). Заведание вел академик М.П. Рощевский.


П.П. Вавилов и исследования по новым кормовым растениям в Республике Коми

д.б.н. В. Мишуров

В Республике Коми целенаправленная интродукция полезных растений начата в конце 30-х годов. Пионерами научных исследований в области интродукции полезных растений (плодово-ягодных, овощных, декоративных, кормовых) были научный сотрудник Коми Базы АН СССР Михаил Михайлович Чарочкин и доктора сельскохозяйственных наук Константин Алексеевич Моисеев и Петр Петрович Вавилов. Уже в середине 40-х годов на территории плодово-ягодного питомника в с. Выльгорт под Сыктывкаром в коллекциях насчитывалось 142 сорта яблони, 146 – смородины, 76 – малины, 23 – земляники, 12 – крыжовника, 47 видов других плодовых культур. Коллекция многолетних декоративных растений включала 240 сортов и форм, относящихся к 120 видам и 26 семействам. Многие декоративные растения были завезены впервые в республику К.А. Моисеевым из Дальневосточного научного центра. Велик вклад П.П. Вавилова в интродукцию новых кормовых растений. Только с 1950 г. благодаря П.П. Вавилову были включены в тематический план Коми филиала. В 1944 г. таких работ не проводилось. В результате проведенных интродукционных работ были созданы коллекционные участки растений разного хозяйственного назначения. Наиболее целенаправленно ведутся исследования кормовых и декоративных растений. Эти группы полезных растений и предопределили направления научно-исследовательских работ по интродукции.

Возделывание кормовых растений является важной отраслью растениеводства Республики Коми. Особенно остро стоял вопрос об укреплении кормовой базы в первые 15 лет после Великой Отечественной войны. Ботаники Коми филиала АН СССР в этот период занимались вопросами изучения лугов и пастбищ. По велению того времени была проведена всесторонняя оценка возможности возделывания сортов кукурузы в различных климатических зонах Республики Коми. Обобщив данные за шесть лет (1954-1960 гг.) исследований, а также опыт колхозов, П.П. Вавилов и Е.С.Болотова пришли к выводу, что в зависимости от погодных условий в южных районах республики можно получать с одного гектара столько же сахаров, протеина, клетчатки, сколько получают в центральных и южных регионах России на силос с початками в молочно-восковой спелости. Были разработаны и рекомендованы для юга Коми выращивание кукурузы в смеси с другими видами кормовых растений.

Примерно с середины 50-х годов началась работа по привлечению исходного материала из дикорастущей флоры России и зарубежных стран. Здесь надо отдать должное П.П. Вавилову, К.А. Моисееву, Е.С. Болотовой и другим нашим сотрудникам, которые смогли за короткий срок создать коллекцию новых кормовых растений и приступить к планомерному их изучению.

Изучение борщевика Сосновского начато в 1951 г., исходный материал которого был получен из Полярно-альпийского ботанического сада. Первые посевы четырех видов мальвы (м. мелюка, м. курчавая, м. мутовчатая, м. мавританская) были проведены в 1952 г., в 1954 г. – горца Вейриха, в 1955 г. – редьки масличной, окопника шершавого, левзеи сафлоровидной.

В результате интродукционных работ в сочетании с разносторонними физиолого-биохимическими исследованиями был отобран Петром Петровичем с коллегами ряд перспективных видов кормовых растений интенсивного типа. К таким растениям относятся: кукуруза, некоторые виды мальвы, редька масличная, горчица белая, борщевики Сосновского и Лемана, гречиха Вейриха, окопник шершавый, левзея сафлоровидная (маралий корень), донник белый, тописолнечник и некоторые другие. Одновременно в течение многих лет были подвергнуты изучению и возделыванию в Республике Коми сахарная свекла, бобы кормовые, кормовая капуста и рапсы. На основе полученных данных давалась хозяйственная оценка новым видам силосных растений. На Удоре (1959-1962 гг.) уже возделывалась редька масличная (Глотово). Как молокогонное растение возделывалась капуста кормовая. Мы тогда поставили задачу перед управляющими – необходимо иметь по 0.5 га капусты на каждое дойное стадо. Благодаря кормовой капусте мы добились высоких удоев молока.

Широкие интродукционные опыты показали большую перспективность новых растений для использования в корм скоту. Поэтому уже с 1959 г. некоторые виды размножаются и испытываются в колхозах и совхозах Республики Коми. Позднее стали поступать заявки из других областей России, Украины и Белоруссии. Так, из урожая 1962 г. семена новых кормовых растений были разосланы более чем в 300 хозяйств, находящихся в различных областях Нечерноземной зоны.

Благодаря П.П. Вавилову в изучение новых кормовых растений привлекались специалисты разных направлений: биологи, физиологи растений и животных, биохимики, специалисты-практики, которые должны были определить возможность использования этих растений как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями, дать зоотехническую оценку корму и разработать научные основы возделывания наиболее перспективных видов растений. Следует заметить, что таких комплексных работ по кормовым растениям больше не проводилось ни у нас в России, ни за рубежом.

В начале 60-х годов мне пришлось работать главным агрономом совхоза "Корткеросский". По рекомендации П.П. Вавилова и К.А. Моисеева были заложены опытно-производственные и производственные посевы новых видов кормовых растений на общей площади в 600 га. В последующие годы площади под борщевиком и редькой масличной были увеличены. С использованием высокоурожайных кормовых культур в совхозе значительно возросла заготовка кормов. Мы научились получать урожаи зеленой массы борщевика Сосновского 70-90, горца Вейриха – 45-70, редьки масличной – 55-60 и топинамбура – 60-70 т/га. Ведение интенсивного кормопроизводства позволило совхозу в те далекие годы получать от коровы по 3600-3700 кг молока в год.

В 1963 г. выходит первая монографическая сводка "Новые перспективные растения в Коми АССР (итоги опытных работ)". Авторы П.П.Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова и В.А. Космортов подвели итоги опытных работ с новыми видами растений в условиях Севера, привели сведения о биологии и химическому составу надземной массы и возможности использования этих растений в корм скоту.

В 1965 г. в Сыктывкаре прошел III симпозиум по новым кормовым растениям. В те времена не столь часто проходили союзные совещания. У нас в Сыктывкаре представительное совещание проходило впервые. Это было признание школы по интродукционным исследованиям полезных растений, которую сумел за столь короткий срок создать П.П. Вавилов. Этому совещанию было уделено большое внимание со стороны Коми обкома: на совещании присутствовали почти все зав. отделами обкома партии, а первый секретарь И.П. Морозов выступил с большой приветственной речью. Активно в это совещание включились и сотрудники Коми филиала. Достаточно сказать, что из 71 научного доклада, представленного на симпозиум, 18 были от сотрудников Института биологии Коми филиала. Посвящены они были различным вопросам интродукционных исследований кормовых растений: теоретическим вопросам, биологии, агротехники (П.П. Вавилов и К.А. Моисеев, Е.С. Болотова, В.А. Космортов, Н.И. Иевлев, А.М. Швецова и Р.А. Рощевская); оценки химического состава надземной массы и силоса (М.И. Александрова, Т.Ф. Коломийцева, А.Г. Корбут, Л.К. Грунина); физиологическому состоянию молочного скота при кормлении силосом, его питательности (Н.Е. Кочанов, М.П. Рощевский, П.Н. Шубин, Н.И. Чувьюрова, Н.А. Чермных, А.А. Поповцева, Н.М. Туманова). Отдельные сообщения были посвящены результатам внедрения кормовых растений на поля совхозов Республики Коми (В.П. Мишуров, И.А. Коюшев, А.Ф. Коданев, С.И. Майбуров).

Почему я останавливаюсь так подробно на III симпозиуме по новым кормовым растениям? Само совещание прошло с блеском. Было предусмотрено все до мелочей. Это совещание дало Институту биологии признание как школы П.П. Вавилова и К.А. Моисеева по интродукции новых кормовых растений.

П.П. Вавилов большое внимание уделял подготовке кадров. В 1960-1970 гг. в ботанический сад пришли новые молодые сотрудники (М.И. Александрова, Т.А. Коломийцева, К.А. Варламова, Т.Б. Лапшина, Г.А. Волкова, Н.П. Фролова, Ю.М. Фролов, В.И. Малышев, Т.И. Вотинова), а также специалисты, хорошо знающие сельскохозяйственное производство – Н.И. Иевлев, В.П. Мишуров, И.А. Коюшев, что дало возможность организовать исследования отдельных видов полезных растений и усилить работу по внедрению научных разработок в производство. Инженером В.И. Малышевым проводились исследования по обработке механизированных процессов в возделывании новых кормовых растений. Был сконструирован и запатентован высевающий аппарат для малосыпучих семян.

Весь полученный материал сотрудниками был обобщен в виде статей, брошюр, монографий и диссертационных работ. С 1966 по 1976 гг. было защищено 12 кандидатских работ, а в 1968 г. – две докторские (В.А. Космортов и К.А. Моисеев).

В 1968 г. В.А. Космортов совместно с Т.И. Вотиновой обобщают 12-летний опыт научно-исследовательских работ в виде монографической сводки "Топинамбур. Итоги опытных работ". В ней впервые для Севера приводятся данные о росте и развитии, анатомическом строении стебля, площади листьев и формировании урожая 17 сортов и гибридов, рассматривается влияние качества посадочного материала на последующий урожай, химический состав и корневую систему топинамбура, а также обсуждаются отдельные вопросы агротехники.

Координирующим началом всех наших исследований по новым кормовым растениям были симпозиумы, которые проводились через каждые два-три года в различных городах СССР. Руководство этими совещаниями осуществляли доктора наук В.С. Соколов, П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Н.В. Смольский.

В 1973 г. в Саранске состоялся VI симпозиум по новым кормовым растениям. С программными докладами выступили П.П. Вавилов, В.С. Соколов, К.А. Моисеев и Н.В. Смольский. Мы, участники данного совещания, тогда не предполагали, что эти доклады послужат для нас последними напутствиями наших корифеев по новым кормовым растениям на дальнейший нелегкий путь по интродукции кормовых растений. И только в 1990, 1993 и 1999 гг. нами были проведены в г. Сыктывкар VII, VIII и IX симпозиумы по новым кормовым растениям.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

5217 посещений с 26.08.2003
Последнее изменение 03.08.2003

(c) Institute of Biology, 1999