WIN - KOI - DOS - ISO - MAC - LAT



КОНФЕРЕНЦИИ

19-21 сентября 2002 г. в Сыктывкаре проходила Научно-практическая конференция "Научные основы рационального землепользования сельскохозяйственных территорий Северо-Востока европейской части России", посвященная 120-летию со дня рождения А.В. Журавского.

Организаторы конференции: Российская академия сельскохозяйственных наук; Северо-Восточный научно-методический центр Российской академии сельскохозяйственных наук; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми; Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми; Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

В этом номере мы публикуем некоторые материалы конференции.


А.В. ЖУРАВСКИЙ – ОСНОВАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ

к.с.-х.н. Г. Шморгунов

Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми, г. Сыктывкар

Основатель первой на Северо-Востоке европейской части России сельскохозяйственной опытной станции Андрей Владимирович Журавский родился 22 сентября 1882 г. В 1901 г. после окончания гимназии он поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В летние каникулы 1902 г. увлеченный рассказами профессора Ф.Н. Чернышева о Севере, Журавский совершает первую поездку в Архангельск, а оттуда пароходом поднимается по р. Печора до старинного уездного села Усть-Цильма. В первую же поездку он был поражен красотой Севера, его природой, людьми, их бытом и культурой.

В последующие годы (1903-1909) он организует и является руководителем целого ряда научных экспедиций на Север: по р. Печора и ее притокам, Северному Уралу, на острова Ледовитого океана.

Хотелось бы подчеркнуть огромный объем работы, выполненной экспедициями: собрано более 18 тыс. единиц флоры и фауны, 3 тыс. экспонатов культуры и быта местного населения; выполнены исследования по географии, геологии, палеонтологии, археологии, ботанике и зоологии. Параллельно начаты сельскохозяйственные опыты на землях местных крестьян. Все это – свидетельство уровня подготовки А.В. Журавского, разносторонности его интересов, громадной работоспособности и таланта исследователя.

Об этом говорит и то, что в 26 лет А.В. Журавского избирают действительным членом Императорского Русского географического и этнографического обществ. Он состоял членом особого совещания при ученом комитете Главного российского управления землеустройства, был секретарем Российской комиссии по установлению принципов разделения России на географо-ботанические районы, а в 27 лет Российская Императорская академия наук присуждает ему свою высшую награду – "Лучший ученый собиратель России".

Экспедициям А.В. Журавского посчастливилось внести в область отечественных географии, геологии, фаунистики, флористики, этнографии и археологии немало материалов, значение которых признано академией буквально "исключительно" важным.

Экспедиционная и научная деятельность А.В. Журавского была высоко оценена научной общественностью России. В 1905 г. Русское географическое общество присуждает экспедиции четыре серебряные Почетные медали "За полезные труды", а самому А.В. Журавскому присуждена высшая почетная награда вне порядка постепенности "Большая Золотая медаль им. Н.М. Пржевальского".

Экспедиции и работа Печорской естественно-исторической станции убедили А.В. Журавского в том, что Печорский край очень богат природными ресурсами: лесом, углем, нефтью, другими полезными ископаемыми. Он понимает, что для освоения этих богатств необходим рост населения и обеспечение его собственными продуктами питания, и видит, что только две причины сдерживают развитие в крае сельскохозяйственного производства. "Первая – громадная выгода местного населения от промыслов рыбы, дичи, пушнины и оленеводства; вторая – оторванность края, бездорожье. Все это породило пессимистический взгляд на сельскохозяйственные возможности Севера и ввело в обиход те предубеждения и предрассудки, которые так долго мертвили жизнь богатейших пустынь подстоличного Севера". И этот молодой человек, ученый, перед которым открылась блестящая научная карьера, бросает все и начинает добиваться открытия на Севере сельскохозяйственной опытной станции.

Из архивных материалов видно, с каким трудом приходилось А.В. Журавскому отстаивать эту идею. Его экспедиции, опыт по выращиванию сельскохозяйственных культур квалифицировались многими царскими чиновниками, как ненужная затея, связанная с бесполезной затратой государственных средств, как "сумасбродный авантюризм". И это еще самые мягкие оценки. Чтобы опровергнуть это предубеждение, А.В. Журавский в 1906-1910 гг. на крестьянских участках проводит исследования по выращиванию различных сельскохозяйственных культур "без технических усовершенствований, но с применением прополки и окучивания овощей". В 1910 г. на полях в Усть-Цильме вызрели ячмени, озимая и яровая рожь, овес, яровая пшеница (урожай сам 5.6), лен, конопля, картофель. Параллельно учитывались крестьянские посевы. Пример: посев – 2.4 ц, удобрение 30 т, снято зерна 27.5 ц. Проведен учет урожая бобов, брюквы, гороха, капусты, картофеля, моркови, пастернака, репы, редьки, свеклы, цикория. Поражает и набор культур и их урожайность: капусты до 56, картофеля от 45 до 63 т/га. Учет естественных лугов дал от 3.2 до 4.0 т сена с гектара. То есть уже тогда, при соблюдении простейших приемов выращивания – прополка, окучивание и внесение навоза, Журавский севернее 65° с.ш. получал урожаи, которым и сегодня могут позавидовать земледельцы средней и даже черноземной полосы России.

Одновременно А.В. Журавский проводит обширные статистические исследования и выясняет, что урожай ячменя в 1905-1908 гг. в Печорском уезде был равным или выше, чем в большинстве уездов России; средний урожай "сам" за 6 лет: озимой ржи: на Печоре – 5.6 и во всей нечерноземной полосе – 4.4; ячменя: на Печоре – 4.9 и во всей нечерноземной полосе – 4.7, а по всей Архангельской губернии – 3.7. "Таким образом, – пишет А.В. Журавский, – относительно урожаев ячменя, озимой ржи, картофеля и сена более половины уездов всей европейской России, по данным Центрального статистического комитета, могут завидовать Печорскому уезду".

Убедительно доказав возможность северного земледелия, Журавский отмечает, что растениеводство здесь все же должно играть второстепенную роль. На первое место он ставит животноводство, переработку растительных ресурсов в масло и сыр. В одной из своих статей он пишет: "... только на нашем Севере высокий урожай трав (луговых и полевых) обеспечен всегда, неизменно, вне зависимости от капризов климата, погоды...". Только нынешний 2002 год, который случается раз в 50-100 лет, мог бы наверное поколебать уверенность А.В. Журавского в этом.

Понимает А.В. Журавский и то, что урожаи, получаемые в Печорском уезде, хотя и превосходят среднероссийские, но они далеко не предел. Но для их увеличения необходимо, как мы бы сказали сегодня, научное обеспечение. Он пишет: "Конечно, и наш русский мужик, на опыте тяжком и на откровениях собирательного гения которого основана не малая доля нашей науки, им же и вскормленной, – "сам" дойдет до всего. Но было бы более чем цинично этим оправдывать и в дальнейшем фарисейский культ принципа "наука – одно, а жизнь – другое", так как в этом положении вовсе не оправдание науки, а грустное осуждение ее". И далее подчеркивает, что научными исследованиями по подбору сельскохозяйственных культур и сортов для выращивания на Севере, "... весьма невыгодным в начале делом должна заняться специальная местная организация. Так поступали в Канаде, в Аляске, и в годы там сделано то, что "естественным" течением времени было бы достигнуто разве что в столетие ...".

В 1911 г. А.В. Журавский добивается все же преобразования Печорской естественно-исторической станции при Императорской академии наук в Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию. Открывая станцию, А.В. Журавский сказал: "Что мы знаем сейчас о громадной территории России – Севере? Только то, что это царство глубоких болот, оттаивающих к концу лета, лишь то, что сельское хозяйство на Севере не имеет мало-мальски серьезного экономического значения. Снять эти обвинения с огромного Русского Севера – вот задача Печорской сельскохозяйственной опытной станции". Развертывая работу Печорской станции, А.В. Журавский наметил широкий круг вопросов для опытного разрешения. Важнейшие из них:

– изучение севооборотов (девяти- и двенадцатипольные севообороты с травами; луговой пастбищный севооборот с двенадцатилетним использованием трав);

– обработка почвы с подъемом зяби и без нее, с одним лущением и весенней вспашкой, в вариантах со сроками внесения удобрений;

– культура картофеля с отбором на скороспелость и с опытами по прививке;

– культура табака, закладка опытов по цветоводству и плодоводству;

– культура болот, причем имелись в виду опыты показательного значения для учета эволюции культивируемой почвы, определяемой культурой разных растений;

– изучение травосмесей и опыты по влиянию удобрений на ботанический состав естественного травостоя;

– намечалась постройка образцового скотного двора, изучение приемов кормления и ухода крупного рогатого скота, овец, свиней, кур.

Как видим, из далеко не полного перечня вопросов А.В. Журавский решал наиболее животрепещущие, насущные проблемы сельскохозяйственного освоения Севера. А.В. Журавский считал, что «Север может и должен стать «житницей России». Основные предпосылки для этого – отступление Северного Ледовитого океана на Север; малая, поверхностная глубина болот, что позволяет быстро превращать их в плодородные земли; длинный световой день; хорошая обеспеченность влагой.

Конечно с позиций сегодняшнего дня, особенно текущего года, можно обвинить А.В. Журавского в идеализации Севера в сельскохозяйственном отношений. Но это не так. Напротив, он мечтает о международном разделении труда и в одной из своих работ пишет: «Впереди перед всем человечеством, вне сомнений, сознательная кооперация агрикультурных районов, строго сообразованная с географическими особенностями каждого, т.е. взамен универсального пестроплодия в производстве продуктов станут сеять хлопок, где он лучше всего родится и не займут его места ни пшеницей, ни ячменем, лучше родящимися в иных районах и круговорот продуктов потечет пропорционально спросу без перепроизводства ценностей». К сожалению сегодня, особенно с 1991 г., от реализации этой мечты гениального ученого еще дальше, чем 90 лет назад.

Детальные наблюдения позволили А.В. Журавскому выявить особенности развития растений на Севере. Он производит измерения прироста и на основе нескольких тысяч таких измерений приходит к выводу, что подавляющее большинство всех растений дают идеально правильную кривую с двумя вершинами десятидневных приростов – 1-10 и 20-30 июля, причем за каждые 10 дней прирост составляет от 40 до 60 % конечного роста за все лето, за 20 дней до 70 %, а за 30 дней – от 90 до 93 %, так что на остальные 60 дней лета приходится всего 7-10 %. И делает из этого вывод, что периоды охлаждений в течение лета не играют решающей роли, сторицей наверстываемые в периоды повышенной радиации. Интересны также опыты А.В. Журавского по подзимнему и ранневесеннему посеву яровых культур.

На основе экспедиционных обследований почвы и растительности, метеорологических наблюдений, изучения биологических особенностей растений в естественных условиях и в культуре, а также обобщения опыта местных земледельцев А.В. Журавский разрабатывал и широко пропагандировал наиболее рациональные приемы возделывания важнейших сельскохозяйственных культур. Интересна мысль А.В. Журавского об акклиматизации новых видов и сортов растений на Севере и использовании местных сортов и дикорастущих растений в целях селекции: «И Север закалит не только дух человека, но и устойчивость против напастей у растений. А как «закаленные люди», так и «закаленные растения» нужны и ценны не только Северу, но везде и всем. Это мое глубокое кредо».

Жизнь подтвердила справедливость его мысли об исключительной ценности северной флоры в создании скороспелых устойчивых сортов. На основе печорских дикорастущих популяций в республике создан сорт клевера лугового «Печорский улучшенный», который в мировой коллекции занимает одно из первых мест по скороспелости, продуктивности, долголетию, морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Скороспелым и высокопродуктивным является сорт овсяницы луговой «Цилемская» селекции Государственной сельскохозяйственной опытной станции им. А.В. Журавского, исходный материал при создании которой также был собран на печорских лугах. Своими работами А.В. Журавский внес неоценимый вклад в развитие агрономической науки на Севере. К сожалению, жизнь его оборвалась рано, в момент подготовки к новым большим научным исследованиям. Оценивая значение деятельности А.В. Журавского, А. Руднев писал: «Всякому, изучающему Печорский край, неминуемо приходится учится у Андрея Владимировича Журавского, выдающегося фанатика и пионера освоения Севера, проложившего нам путь к его богатствам ценой собственной жизни».

В одной из своих последних работ А.В. Журавский завещал всем нам: «... опытное дело – не экспедиционное, оно требует многие годы работы и должно быть организуемо тогда, когда назревают, а отнюдь не тогда, когда уже назрели запросы жизни ...».

Сегодня назрели новые запросы жизни. Они связаны с экологией, адаптивными технологиями, недостатком финансовых и материальных средств и т.д. И наша конференция должна дать ответ на эти вопросы.



Логотип - Начало - Общие сведения - Структура - Научная деятельность
Информационные ресурсы - Новости - Поиск по серверу - Карта сервера

поиск по серверу

2785 посещений с 03.12.2002
Последнее изменение 25.11.2002

(c) Institute of Biology, 1999